Aller au contenu principal

Gérer les autorisations d'accès pour les utilisateurs ajoutés au compte

Si vous possédez un compte Sendinblue, vous avez la possibilité d'ajouter d'autres utilisateurs à votre compte et de déterminer s'ils sont ou non autorisés à accéder aux différentes fonctions et à les utiliser.

Gestion des autorisations d'accès

💡 Bon à savoir
Par défaut, tous les nouveaux utilisateurs invités sur le compte ont accès à l'ensemble des fonctions. Ils ne sont toutefois pas autorisés à visualiser ni à modifier le profil de l'entreprise, l'offre sélectionnée ou les informations de facturation et de paiement.
Pour les utilisateurs qui ne sont pas autorisés à accéder à certaines fonctions, une icône de verrou s'affiche en regard de cette fonction.

Pour gérer les autorisations d'accès pour les utilisateurs ajoutés au compte :

  1. Cliquez sur votre nom en haut à droite de l'écran.
  2. Sélectionnez Utilisateurs.
    mceclip0.png
  3. Cliquez sur Éditer en regard d'un utilisateur existant ou invitez un nouvel utilisateur.
    mceclip1.png
  4. Choisissez si vous souhaitez donner accès à toutes les fonctionnalités ou si vous préférez un accès personnalisé pour utilisateur.
  5. Si vous choisissez un accès personnalisé, sélectionnez les types de permission que vous souhaitez donner à votre utilisateur et pour quelle fonctionnalité.
  6. Cliquez sur Confirmer.
    mceclip2.png

Révoquer l'accès

Pour révoquer l'accès d'un utilisateur à votre compte :

  1. Cliquez sur le nom de votre entreprise dans l'angle supérieur droit de l'écran ou accédez directement à votre profil Sendinblue.
  2. Cliquez sur Utilisateurs.
  3. Dans la liste des invitations envoyées, cliquez sur Révoquer l'accès en regard de l'utilisateur concerné2021-11-22_17-56-05.png

Lorsque l'utilisateur se connectera, il ne pourra plus accéder à votre compte. S'il possède d'autres comptes Sendinblue associés, il pourra toujours accéder à un autre compte.

Access permissions overview

Vous pouvez choisir de gérer les autorisations d'accès pour les fonctionnalités suivantes :

💡 Bon à savoir
Les utilisateurs qui ne sont pas autorisés à gérer les campagnes d'emails ou de SMS ou les templates ne peuvent pas gérer les paramètres par défaut, les données Google Analytics, les réseaux sociaux, les expéditeurs, les domaines ou les adresses IP disponibles sur la plateforme. Pour pouvoir gérer ces données, les utilisateurs doivent disposer d'une autorisation pour au moins l'une de ces fonctions.

Campagnes d'emails

Il existe deux types d'autorisation pour les campagnes d'emails :

  • Le premier concerne la création, la modification et la suppression des campagnes d'emails.
  • Le second type d'autorisation concerne l'envoi, la programmation et l'interruption des campagnes.

Les utilisateurs qui ne sont pas autorisés à envoyer des campagnes ne pourront pas non plus reprendre l'envoi des campagnes. Les utilisateurs qui ne disposent d'aucune de ces autorisations pourront toujours voir l'aperçu des campagnes et les données des rapports associés.

Campagnes de SMS

Il existe deux types d'autorisation pour les campagnes de SMS :

  • Le premier concerne la création, la modification et la suppression des campagnes de SMS.
  • Le second type d'autorisation concerne l'envoi, la programmation et l'interruption des campagnes.

Les utilisateurs qui ne sont pas autorisés à envoyer des campagnes ne pourront pas non plus reprendre l'envoi des campagnes. Les utilisateurs qui ne disposent d'aucune de ces autorisations pourront toujours voir l'aperçu des campagnes et les données des rapports associés.

Contacts

Le propriétaire du compte peut choisir les fonctions associées aux contacts auxquelles les utilisateurs supplémentaires sont autorisés à accéder :

  • Afficher 
    Cette fonction autorise les utilisateurs à afficher ou masquer les contacts parmi les autres utilisateurs du compte. Elle les autorise également à voir les contacts dans l'application CRM. Sans cette autorisation, les utilisateurs ne peuvent voir aucun des contacts du compte.
  • Créer, modifier, supprimer
    Cette fonction autorise les utilisateurs à modifier les contacts individuellement sur la plateforme de marketing, comme la valeur des attributs, les listes auxquelles appartient actuellement le contact ou encore ses attributs transactionnels. Par défaut, les utilisateurs ayant cette autorisation sont également autorisés à utiliser la fonction Afficher. Ils peuvent aussi modifier les contacts dans l'application CRM.
    Les utilisateurs qui ne sont pas autorisés à gérer les contacts ne peuvent pas gérer la liste de test sur la plateforme pour vérifier les campagnes d'emails. Pour ajouter de nouveaux utilisateurs à cette liste, ils doivent être autorisés à créer, modifier et supprimer les contacts.
  • Importer
    Cette fonction autorise les utilisateurs à modifier les contacts de façon groupée, comme la valeur des attributs, les listes auxquelles appartiennent actuellement les contacts ou encore leurs attributs transactionnels, par le biais d'importations. Par défaut, les utilisateurs ayant cette autorisation sont également autorisés à utiliser la fonction Afficher. Cette fonction autorise aussi les utilisateurs à importer des contacts dans l'application CRM.
  • Exporter
    Cette fonction autorise les utilisateurs à exporter les contacts dans un fichier CSV avec segmentation des contacts, exportation des listes, exportation des données journalières et exportation des données d'ouvertures et de clics dans les rapports de campagne. Par défaut, les utilisateurs ayant cette autorisation sont également autorisés à utiliser la fonction Afficher.
  • Gestion des listes et des attributs
    Cette autorisation permet aux utilisateurs de gérer les paramètres des listes, y compris les attributs des contacts.
    Sans cette autorisation, les utilisateurs ne peuvent pas créer de nouvelle liste pour les contacts ni accéder à aucun type d'attribut.
  • Formulaires des contacts
    Cette fonction autorise les utilisateurs à créer, gérer et modifier les formulaires d'abonnement et de désabonnement des contacts.
    Sans cette autorisation, les utilisateurs ne peuvent pas accéder du tout aux formulaires.

Templates

Il existe deux types d'autorisation pour les templates :

  • Le premier concerne la création, la modification et la suppression des templates.
  • Le second type d'autorisation concerne l'activation et la désactivation des templates.

Sans cette autorisation, les utilisateurs peuvent tout de même voir l'aperçu des templates.

Publicités Facebook

Il existe deux types d'autorisation pour les publicités Facebook :

  • Le premier concerne la création, la modification et la suppression des publicités Facebook.
  • Le second type d'autorisation concerne la planification, le lancement et l'interruption des publicités.

Sans cette autorisation, les utilisateurs peuvent tout de même voir l'aperçu des publicités Facebook et les données des rapports.

💡 Bon à savoir
Les utilisateurs invités ne sont autorisés à gérer ni les offres, ni les modes de paiement. Votre compte doit utiliser un mode de paiement valide pour éviter la suspension des publicités Facebook.

Landing pages

La fonction Landing pages autorise les utilisateurs à créer, publier et dépublier des Landing pages. Sans cette autorisation, ils ne peuvent pas accéder aux Landing pages.

Chat

Il existe trois types d'autorisation pour le chat :

  • Le premier concerne le fait de voir tous les chats/choisir de nouveaux chats/gérer les chats attribués à l'utilisateur.
  • Le deuxième concerne le fait d'affecter et de réassigner tous les chats.
  • Le troisième concerne le fait de gérer les paramètres et l'installation du chat.

Les utilisateurs n'ayant aucune de ces autorisations n'auront pas accès à la section Chat de votre compte.

Clé API

Cette fonction autorise les utilisateurs à accéder aux clés API, à les afficher et à les utiliser sur le compte via la plateforme. Sans cette autorisation, les utilisateurs peuvent tout de même utiliser les clés API si celles-ci leur sont fournies par une source externe (par exemple, le gestionnaire du compte) ; ils ne peuvent toutefois pas accéder aux clés API via la plateforme.

Gestion des utilisateurs

Cette fonction autorise les utilisateurs à gérer les invitations, les annulations et les autorisations des membres nouveaux ou existants. Sans cette autorisation, ils peuvent tout de même voir la liste des utilisateurs disponibles sur le compte, mais ils ne peuvent pas modifier les invitations en attente, les abonnements ou les autorisations des utilisateurs.

⏭️ Et après ?

🤔 Vous avez des questions ?

Pour toute question, n’hésitez pas à contacter notre service client en créant un ticket à partir de votre compte. Si vous n’avez pas encore de compte, vous pouvez nous contacter ici.