Personnaliser vos emails avec des conditions « IF »

Avec SendinBlue, vous pouvez utiliser des conditions « IF » pour personnaliser vos emails.

Grâce à leur puissante logique, les conditions if vous permettent d’ajouter ou supprimer des blocs de contenus entiers au sein de votre email ou de modifier les contenus spécifiques d'un bloc.

Ainsi, vous pouvez afficher différents textes en fonction des attributs de contacts définis dans votre liste de contacts, ou en fonction des paramètres traités dans votre requête API. Avec cette fonctionnalité, il est encore plus utile de créer un seul email pour plusieurs scénarios.

Usages fréquents des conditions « IF »

Il existe d'innombrables moyens d'utiliser les conditions if pour personnaliser des contenus, mais les plus courants sont les suivants

1. Salutation d'un email, telle que « Bonjour, M. Dupont », « Bonjour, Mme Leblanc », ou juste « Bonjour » pour les contacts dont le sexe ou le nom n'a pas été spécifié

2. Produit ou image promotionnelle, comme une image de mannequin portant les mêmes vêtements ou la même taille que votre destinataire, ou une image d'un produit de sa couleur préférée

If_conditions_email-2_EN.png  If_conditions_email-1.png

3. Message promotionnel, comme une offre marketing supplémentaire dans un email transactionnel selon les précédents achats du destinataire ou d'autres attributs

If_conditions_email-3_EN.png  Email_3.png

Structurer votre condition « IF »

Condition « IF » simple

Une condition if commence toujours par le tag {% if %} et se termine toujours par le tag {% endif %}. Tous les éléments contenus entre ces deux tags font partie de la condition.

Si votre condition if ne contient qu'une seule option, telle que « si cela est vrai, afficher ce contenu », vous devez seulement commencer votre condition par le tag {% if %} et la terminer avec le tag {% endif %}

Par exemple, si votre liste de contacts inclut un attribut de contact appelé « MEMBER » et que vous intégrez l'expression suivante dans votre email :

{% if contact.MEMBER %}
Merci d'avoir renouvelé votre abonnement !
{% endif %}

le contenu de la condition s'affichera dans le message de votre email si l'attribut contient n'importe quelle valeur dans votre liste de contacts (ex. : « Merci d'avoir renouvelé votre abonnement ! »).

Condition « IF » détaillée

Outre pour vérifier qu'une valeur est vraie ou simplement qu'elle existe, vous pouvez aussi utiliser les conditions if pour vérifier qu'une valeur est fausse, ou pour évaluer des conditions multiples ou des options multiples.

Conservons l'exemple fréquent de la personnalisation des salutations d'un email. Vous pouvez afficher l'une des trois salutations possibles en fonction de l'attribut GENDER (sexe) du destinataire : « Male » (masculin), « Female » (féminin) ou vide.

Dans ce cas, vous pouvez utiliser les tags {% elif %} pour ajouter un contenu alternatif lorsque la valeur GENDER est Female, et {% else %} pour ajouter une solution pour toutes les autres situations.

Bonjour {% if contact.GENDER == "Male" %} M. {{ contact.LASTNAME }},
{% elif contact.GENDER == "Female" %} Mme. {{ contact.LASTNAME }},
{% else %} à vous, {% endif %}

Intégrer rapidement des conditions « IF » dans l'éditeur Drag & Drop

Vous pouvez facilement appliquer des conditions if simples ou détaillées à un bloc de contenu entier dans l'éditeur Drag & Drop à l'aide de l'outil d'affichage conditionnel. Consultez ce guide pour en savoir plus sur l'affichage conditionnel.

En savoir plus sur les conditions « IF »

Ces exemples s'intéressent à la structure des conditions if avec des attributs de contact. Cependant, vous pouvez aussi appliquer ces conditions à des paramètres transactionnels dans l'éditeur Drag & Drop ou en les créant manuellement dans votre email. Consultez ces guides pour en apprendre davantage :