Personnaliser vos emails avec des attributs de contacts

Pour utiliser cette fonctionnalité, assurez-vous que vous utilisez le langage de template de SendinBlue par défaut. Consultez ce guide pour vérifier ou mettre à jour vos paramètres, ou découvrez ici comment convertir vos anciens emails.

Vous pouvez facilement personnaliser vos emails avec les attributs de contacts figurant dans votre liste de contacts SendinBlue. Vous pouvez personnaliser :

1. l'objet de l'email
  2. le nom de l'expéditeur
  3. le corps de l'email

Bon à savoir : les attributs de contacts sont des champs de données concernant vos contacts. Ils sont enregistrés dans votre liste de contacts SendinBlue. De la même manière que des en-têtes de colonnes dans un tableau, les noms d'attributs décrivent les différents types d'informations concernant vos contacts, tels que leur nom, leur adresse email, leur numéro de téléphone, etc.

Personnaliser vos emails vous permet d'engager vos destinataires et d'attirer leur attention sur vos messages.

Avant de commencer

Réfléchissez aux informations que vous souhaitez utiliser pour personnaliser vos emails.

Les attributs de base, c'est-à-dire le prénom, le nom, l'adresse email et le contact SMS (numéro de téléphone), sont créés automatiquement, avec des champs vierges pour chaque contact jusqu'à ce que vous ajoutiez ces données.

Si vous souhaitez personnaliser vos emails avec d'autres attributs, vous devez d'abord créer ces champs d'attributs dans votre liste de contacts avant de pouvoir les insérer dans vos emails.

Ensuite, vous pouvez importer les données des attributs de vos contacts et/ou créer un formulaire de contact pour commencer à recueillir les informations de vos nouveaux abonnés.

Une fois que les données des attributs sont disponibles dans votre liste de contacts (comme ci-dessous), vous pouvez envoyer des emails comprenant des éléments personnalisés.

Insérer des éléments personnalisés dans votre email

Lorsque vous créez votre email, insérez un substitut qui sera automatiquement remplacé par les informations personnalisées de chacun des destinataires au moment de l'envoi de l'email.

Le substitut d'attribut de contact doit être au format suivant :

{{ contact.ATTRIBUT }}

Tous les substituts comprennent {{ contact.  }}, et vous devez remplacer le mot ATTRIBUT par le nom de l'attribut de contact SendinBlue tel qu'il apparaît sur votre page de contacts dans SendinBlue.

Nous allons utiliser l'exemple de contact ci-dessous pour personnaliser un email avec des attributs tels que le prénom du contact, sa couleur préférée, la personne chargée de gérer ce compte dans notre entreprise, et le dernier article acheté. Personalize_subject-example2_EN.png

Pour ajouter le prénom de notre contact, nous devons insérer le substitut suivant :

{{ contact.FIRSTNAME }}

car FIRSTNAME est le nom exact de l'attribut correspondant au prénom dans notre liste de contacts.

Bon à savoir les noms d'attributs sont toujours en MAJUSCULES et ne doivent jamais contenir d'espaces ni de caractères spéciaux tels que des traits d'union ou des tirets bas _.

1. Personnaliser l'objet de votre email

Lorsque vous créez votre email, l'objet est défini lors de l'étape Paramétrage

Vous pouvez saisir manuellement les substituts d'attribut de contact dans l'objet de l'email, comme dans cet exemple.

Si l'email est envoyé au contact de notre liste mattw@sendinblue.com, dont l'attribut FIRSTNAME est Matt, l'objet de l'email s'affichera ainsi dans sa boîte de réception :

2. Personnaliser le nom de l'expéditeur

Le nom de l'expéditeur de l'email peut également être défini lors de l'étape Paramétrage et a pour objectif d'aider votre destinataire à vous reconnaître rapidement en tant qu'expéditeur.

Par exemple, si votre entreprise attribue un responsable de compte à chaque contact de votre liste, vous pouvez insérer le nom de cette personne en tant qu'expéditeur de l'email au lieu d'insérer le nom de votre entreprise.

Vous pouvez saisir manuellement les substituts d'attribut de contact dans le champ du nom de l'expéditeur, comme dans cet exemple.

Si l'email est envoyé à notre exemple de contact, mattw@sendinblue.com, dont l'attribut ACCOUNTMGR est Bruce Banner, l'objet de l'email s'affichera ainsi dans sa boîte de réception :

3. Personnaliser le contenu de votre email

Nous vous conseillons de créer vos emails à l'aide de l'éditeur Drag & Drop dans l'étape Conception de création de campagne. Celui-ci vous permet de créer automatiquement des emails au format adaptable (s'adaptant à toutes les tailles d'écran), mais aussi de personnaliser vos emails avec des attributs de contacts en deux clics seulement !

Vous pouvez saisir manuellement vos substituts d'attribut, ou cliquer sur le menu déroulant Personnaliser et sélectionner l'attribut que vous souhaitez ajouter à votre contenu.

Vous pouvez désormais personnaliser vos emails en un instant :

Insérer des éléments personnalisés dans l'éditeur de texte enrichi ou dans l'outil Collez votre code

Si vous préférez créer vos emails dans l'éditeur de texte enrichi ou dans l'outil Collez votre code, vous pouvez ajouter manuellement des éléments de personnalisation comme décrit ci-dessus.

Tester la personnalisation de votre email

À l'étape de Confirmation, vous pouvez vérifier tous les substituts d'attributs de contacts ajoutés à votre email, y compris ceux de l'objet et du nom de l'expéditeur.

Vous pouvez tester la personnalisation de votre email en cliquant sur Envoyer un test.

Dans le test reçu, notre exemple de contact a reçu cet email parfaitement personnalisé !

Informations supplémentaires