Personnaliser vos emails avec des attributs de contacts

Cet article explique comment personnaliser vos emails avec des attributs de contacts (prénom, nom de famille, adresse email, etc.) afin d’augmenter le degré d’engagement de vos destinataires et d’améliorer vos statistiques telles que les taux d’ouverture et de réactivité grâce à Sendinblue.

❗️ Important
Cette procédure diffère en fonction de la version de l’éditeur Drag & Drop que vous utilisez. Veuillez utiliser la table des matières ci-dessus pour accéder à la procédure appropriée.

Bon à savoir

• Les balises d’attributs de contacts peuvent être utilisées dans les templates et les campagne d’emails.
  • Nous vous recommandons de toujours vérifier et tester vos balises avant d’envoyer vos emails.

Fonctionnement des attributs de contacts dans les emails

Votre liste de contacts Sendinblue contient les attributs de contacts qui correspondent aux informations dont vous disposez au sujet de chacun de vos contacts. Vous pouvez personnaliser vos emails à l’aide des attributs de contacts en insérant des balises dans vos templates et vos campagnes d’emails.

Que sont les balises d’attributs de contacts ?

Ces balises permettent de récupérer les informations liées à vos contacts (prénom, adresse email, numéro de téléphone, etc.) et de les intégrer à vos emails. Lorsque vous ajoutez une balise d’attribut de contact à votre template d’email, celle-ci est automatiquement remplacée par les informations personnalisées stockées pour chaque contact au moment de l’envoi de l’email.

Personnaliser le contenu d’un email à l’aide de l’éditeur Drag & Drop (nouvelle version)

Regardez ce tutoriel vidéo pour découvrir comment ajouter une formule de salutation personnalisée dans votre email à l’aide du nouvel éditeur Drag & Drop 🚀.

Pour ajouter des balises d’attributs de contacts à l’aide de l’éditeur Drag & Drop (nouvelle version) :

1. Dans votre email, sélectionnez un texte de bouton ou un bloc de contenu texte, puis cliquez sur Ajouter une personnalisation dans la barre d’outils de mise en forme.
  2. Dans la fenêtre contextuelle Insérer une personnalisation, parcourez la liste des attributs de contacts pour repérer l’attribut que vous souhaitez ajouter en tant que balise.
  3. Ajoutez un texte de remplacement qui s’affichera si l’attribut d’un contact est vide. Exemple : « Bonjour à vous » si vous souhaitez envoyer « Bonjour PRENOM » et qu'aucun prénom n'a été renseigné pour un de vos contacts.
  4. Cliquez sur Insérer.
  5. Lorsque vous ajoutez une option de personnalisation, une balise rouge portant le nom de l’attribut de contact s’affiche.

Dans l’exemple ci-dessus, si l’email est envoyé à un destinataire appelé Jessica, celle-ci verra son nom dans l’email à la place de la balise PRENOM. Les mots « à vous » s’afficheront pour les destinataires dont le prénom ne figure pas dans votre liste de contacts si vous remplissez la valeur de l'attribut vide.

Ajouter des conditions avancées

Utilisez ce type de personnalisation lorsque vous souhaitez afficher des informations de contact en fonction de certaines conditions, par exemple en fonction du sexe du destinataire ou de sa couleur préférée.

Pour ajouter des conditions avancées :

1. Dans votre email, sélectionnez un texte de bouton ou un bloc de contenu texte, puis cliquez sur Personnalisation dans la barre d’outils de mise en forme.
  2. Sous l’onglet Avancé (conditions) :
    • Vous pouvez ajouter plusieurs scénarios en fonction de vos besoins. Par exemple, vous pouvez ajouter une formule de salutation différente pour les destinataires masculins et féminins.
    • Dans chaque scénario, vous pouvez ajouter plusieurs conditions liées à vos attributs de contacts et saisir le texte qui s’affichera.
    • Le texte que vous saisissez dans un scénario s’affichera dans votre email lorsque le scénario correspondant se réalise. S’il ne se réalise pas, le texte de remplacement s’affichera.mceclip3.png
  3. Lorsque des conditions avancées sont ajoutées, une balise If/Else est visible dans votre template d’email.

Modifier une balise d’attribut de contact ajoutée

Pour modifier une balise déjà ajoutée :

1. Cliquez sur la balise d’attribut de contact que vous souhaitez modifier.
  2. La fenêtre contextuelle Insérer une personnalisation s’ouvre. Elle présente les options de personnalisation existantes.
  3. Effectuez vos changements et cliquez sur Insérer. Les changements sont appliqués.

Personnaliser le contenu d’un email à l’aide de l’éditeur Drag & Drop (version classique)

Regardez ce tutoriel vidéo pour découvrir comment personnaliser votre email à l’aide de la version classique de l’éditeur Drag & Drop 🚀.

Si vous utilisez la version classique de l’éditeur Drag & Drop, vous pouvez cliquer sur l’option Personnaliser dans la barre de mise en forme et sélectionner un attribut de contact. Dans cet éditeur, la balise d’attribut de contact s’affiche en tant que texte et non sous la forme d’une balise rouge. Nous vous donnons plus de détails sur la structure des balises d’attributs de contacts ci-dessous.

Personnaliser manuellement le contenu d’un email

Si vous préférez créer vos emails dans les éditeurs de texte enrichi ou Collez votre code, vous pouvez ajouter manuellement vos balises d’attributs de contacts en appliquant le format {{ contact.ATTRIBUT }} (remplacez ATTRIBUT par le nom de votre attribut de contact tel qu’il figure dans votre liste de contacts.

Saisie Résultat
{{ contact.FIRSTNAME }} Louis
{{ contact.EMAIL }} louis@exemple.com
{{ contact.SMS }} +1-541-754-3010

Structure des balises d’attributs de contacts

Chaque attribut de contact correspond à une balise unique, sous la forme {{ contact.ATTRIBUT }}, avec deux accolades, des espaces et l’attribut de contact en majuscules. Vous devez remplacer le mot ATTRIBUT par le nom de votre attribut de contact tel qu’il figure dans votre liste de contacts.

Par exemple, pour inclure le prénom de vos contacts dans votre email, insérez la balise {{ contact.FIRSTNAME }} dans votre template. Lorsqu’un contact reçoit votre email, son nom s’affiche à la place de la balise.

Personnaliser la configuration de vos emails

Personnaliser la ligne d’objet et le texte d’aperçu

Pour ajouter des balises d’attributs de contacts dans la ligne d’objet et le texte d’aperçu de votre email :

1. À l’étape Paramétrage de la création d’email, cliquez sur Ajouter une personnalisation dans les champs Ligne d’objet et Texte d’aperçu.
  2. Sélectionnez l’attribut de contact que vous souhaitez ajouter en tant que balise.
  3. Ajoutez un texte de remplacement qui s’affichera si l’attribut d’un contact est vide.
  4. Lorsque vous ajoutez une option de personnalisation, une balise rouge portant le nom de l’attribut de contact s’affiche.

Si l’email est envoyé au contact mattw@sendinblue.com, dont l’attribut de contact FIRSTNAME est Matt, la ligne d’objet de l’email s’affichera ainsi dans sa boîte de réception :

Personnaliser le nom d’expéditeur

Ce n’est pas si fréquent, mais vous pouvez également personnaliser le nom de l’expéditeur à l’étape Paramétrage de la création d’email. Dans ce cas, vous devez ajouter manuellement la balise {{ contact.ATTRIBUT }} et remplacer ATTRIBUT par votre attribut de contact tel qu’il figure dans votre liste de contacts.

Par exemple, si votre entreprise affecte un gestionnaire de compte à chacun des contacts de votre liste, vous pouvez ajouter le nom de cette personne en tant qu’expéditeur de l’email à la place du nom de votre entreprise afin que le destinataire soit plus enclin à ouvrir l’email.

Si l’email est envoyé au contact mattw@sendinblue.com, dont l’attribut de contact ACCOUNTMGR est Bruce Banner, l’email s’affichera ainsi dans sa boîte de réception :