Convertir vos templates vers le nouveau langage de template

Après avoir activé le nouveau langage de template par défaut dans votre compte SendinBlue, vous aurez la possibilité de convertir automatiquement vos anciens templates afin qu'ils utilisent la syntaxe du nouveau langage de template.

Avant de commencer

Le nouveau langage de template offre une structure commune standardisée afin de créer des templates efficaces et de fournir de puissantes options de configuration. Il permet notamment d'utiliser des substituts prédéfinis (appelés « variables ») dans le but d'insérer des contenus tels que des attributs de contacts et des paramètres transactionnels. Ces substituts sont différents de ceux utilisés dans l'ancien langage de template.

Avec l'ancien langage de template, les variables peuvent être entourées d'accolades {COMME CECI}, de symboles de pourcentage %COMME CECI% ou de crochets [COMME CECI] selon le type de variable. Avec le nouveau langage de template, tous les types de variables sont entourés de doubles accolades {{ COMME CECI }}.

Si votre template d'origine contient une erreur de syntaxe dans l'ancien langage de template, le convertisseur ne sera pas en mesure de convertir correctement l'intégralité de votre template. Avant de suivre la procédure de conversion décrite dans ce guide, vérifiez et corrigez les erreurs courantes telles que :

• L'oubli du caractère fermant d'une variable, comme une accolade simple }, un symbole de pourcentage % ou un crochet ].
  • L'ajout d'une espace supplémentaire après le nom de votre variable {COMME CECI }.

Mettre à jour votre template

Ouvrez un template créé dans l'éditeur Drag & Drop et qui contient des variables de l'ancien langage de template.

Un message vous prévient alors que votre template est prêt à être mis à jour vers le nouveau langage de template.

Cliquez sur Passer à la nouvelle version. Une pop-up de confirmation s'affiche. Cliquez sur OK pour confirmer la mise à jour.

La procédure de mise à jour est simple, rapide et automatique :

Vérifier votre template

Après la mise à jour, vérifiez votre template afin de vous assurer que les attributs ont été correctement mis à jour dans le template.

Par exemple :

Variable Nouveau langage de template Ancien langage de template

attribut de contact

ex. : COLOR

{{ contact.ATTRIBUTE }}
{{ contact.COLOR }}
{ATTRIBUTE}
{COLOR}

lien miroir

{{ mirror }}
[MIRROR]
 lien de désinscription
{{ unsubscribe }}
[UNSUBSCRIBE]
 lien double opt-in
 {{ doubleoptin }}
 [DOUBLEOPTIN]

paramètre transactionnel

ex: ADDRESS

{{ params.PARAMETER }}
{{ params.ADDRESS }}
%PARAMETER%
%ADDRESS%

Bon à savoir : pour plus d'explications concernant les variables, consultez cette section du guide relatif au langage de template : https://help.sendinblue.com/hc/fr/articles/360000268730#variables

Identifier et corriger les erreurs

Si votre template ne peut pas être converti en raison d'une erreur dans la syntaxe d'origine, un message d'erreur surligné en rouge vous donnera des informations sur l'erreur. Des exemples d'erreurs fréquentes sont présentés ci-dessous.

1. Condition « if » incorrecte dans l'ancien langage de template

Dans cet exemple, la condition « if » n'est pas complète. Après avoir corrigé la condition d'origine, le template pourra être converti.

Dans cet exemple, la condition « if » est complète, mais contient des caractères supplémentaires inutiles (26) à l'origine de l'erreur. Le convertisseur de template a mis à jour la condition « if » pour qu'elle respecte la nouvelle syntaxe, mais il n'a pas pu supprimer la partie incorrecte. Une fois l'erreur supprimée manuellement, la conversion du template pourra être achevée.

2. Syntaxe du nouveau langage de template utilisée avant que le template n'ait été converti

Dans cet exemple, le nouveau langage de template a été accidentellement utilisé dans l'ancien template. Après avoir mis à jour la variable pour utiliser la syntaxe de l'ancien langage, le template pourra être converti.

Consultez ce guide pour savoir comment tester vos templates afin d'identifier et de corriger les éventuelles erreurs.