Tester les emails créés avec le nouveau langage de template et résoudre les éventuels problèmes

Ce guide vous indique comment tester vos emails créés à l'aide du nouveau langage de template et comment corriger certaines des erreurs les plus fréquentes. Nous vous expliquons :

Envoyer un test à l'aide de l'outil d'email test

Lorsque vous utilisez l'un des outils de conception de SendinBlue pour créer votre email, vous avez la possibilité d'envoyer un test à partir de l'écran d'aperçu du template ou de la campagne.

Si vous utiliser l'éditeur Drag & Drop, vous pouvez aussi Envoyer un email test directement depuis l'éditeur.

Attributs de contacts

Si votre liste de contacts SendinBlue contient déjà une adresse email et une valeur d'attribut correspondant au destinataire de votre email test, l'email test sera alors correctement personnalisé avec la valeur de l'attribut. Ceci est valable pour les emails de campagne comme pour les templates d'emails transactionnels.

Par exemple, si mon email contient l'expression suivante :

Bonjour {{ contact.FIRSTNAME }},

et que j'envoie mon email test à un contact de ma liste dont l'EMAIL est « bob@mywebsite.com » et dont l'attribut FIRSTNAME (prénom) est « Bob », l'email sera personnalisé ainsi :

Bonjour Bob,

Si, dans ma liste de contacts, la valeur de l'attribut est vide, elle restera vide dans l'email test :

Bonjour  ,

Paramètres

Lorsque vous utilisez la fonctionnalité Envoyer un test pour les emails transactionnels, les valeurs des paramètres de votre email test sont vides. En effet, les données sont attribuées aux paramètres au moment de l'envoi, lorsque la requête de l'API est reçue.

Lorsque vous utilisez la fonctionnalité Envoyer un test pour les emails de campagne, les valeurs des paramètres de votre email test contiennent des données uniquement dans les cas suivants :

• la campagne a été créée à l'aide de la requête API v3 ET les paramètres ont été traités lors de la requête de création, ou
  • la campagne a été créée dans l'interface de SendinBlue et les paramètres ont été traités dans le cadre de la requête API v3 de mise à jour de la campagne avant l'envoi de l'email test.

Détecter des problèmes avec l'éditeur Drag & Drop

Lorsque vous créez un email avec l'éditeur Drag & Drop, les blocs d'email intégrant un contenu dynamique, comme une liste dynamique ou des conditions d'affichage, sont marqués d'un symbole dans l'angle supérieur gauche.

Lorsque vous enregistrez votre template ou campagne d'emailing, cette icône devient rouge si l'option de contenu dynamique est activée mais incomplète.

Pour corriger cette erreur, il vous suffit de compléter les champs vides et d'enregistrer à nouveau.

Envoyer un email test « en direct »

Pour effectuer un test fiable d'un email contenant des paramètres (params), nous vous conseillons de créer la campagne ou le template comme à votre habitude dans l'éditeur Drag & Drop (ou l'éditeur SendinBlue de votre choix), puis d'envoyer la campagne ou le template à l'aide de la requête API appropriée :

Votre requête API doit vous identifier en tant que destinataire et inclure des données pour les paramètres de votre campagne ou de votre template d'email.

Bon à savoir : les requêtes API correctement structurées reçoivent pour réponse un code 200 tandis que les requêtes API erronées reçoivent immédiatement un code 400.

Détecter des erreurs dans les campagnes et les templates

Même si votre requête API est correctement structurée, l'email ne sera pas envoyé si le template contient des erreurs.

Plateforme Campagnes : notifications d'erreurs

Si votre requête API reçoit un code 200 pour réponse mais que la campagne est interrompue en raison d'une erreur dans la syntaxe du template, vous serez notifié de cette interruption dans le centre de notifications de votre compte.

Plateforme Transactionnel : logs d'erreurs

Si votre requête API reçoit un code 200 pour réponse mais que l'email n'est pas reçu, vérifier vos logs Transactionnel en accédant à Transactionnel > Email > Logs.

Si votre email n'a pas été envoyé en raison d'une erreur, un événement Error s'affiche dans la colonne de gauche et l'erreur est indiquée dans le log Transactionnel correspondant à l'email.

Erreurs fréquentes à éviter

L'erreur la plus fréquente consiste à mélanger la syntaxe de l'ancien langage de template avec celle du nouveau langage au sein d'un même template d'email.

Par exemple, le tableau suivant indique la différence de syntaxe pour chaque type de variable. Les éléments du nouveau langage de template ne doivent pas être mélangés à ceux de l'ancien langage dans un même email.

Variable Nouveau langage de template Ancien langage de template

lien miroir

{{ mirror }}
 [MIRROR]

lien de désinscription

{{ unsubscribe }}
 [UNSUBSCRIBE]

attribut de contact

ex: COLOR

{{ contact.ATTRIBUTE }}
 {{ contact.COLOR }}
{ATTRIBUTE}
{COLOR}

paramètre

ex: ADDRESS

{{ params.PARAMETER }}
{{ params.ADDRESS }}
%PARAMETER%
%ADDRESS%

Parmi les autres erreurs fréquentes, on compte notamment les suivantes :

• L'oubli du caractère fermant d'une variable ou d'un tag, comme une accolade double }} ou simple }
  • L'oubli d'une accolade parmi les accolades doubles qui entourent une variable. (ex. : {{ contact.NAME } provoquera une erreur, tandis que {{ contact.NAME }} fonctionnera normalement)

Si aucune de ces erreurs fréquentes n'est en cause, consultez à nouveau ce guide relatif à l'utilisation du nouveau langage de template et utilisez-le pour vérifier à nouveau votre template.

Vous pouvez également contacter notre service client afin d'obtenir de l'aide avec votre template.

Bientôt disponible

Un outil de gestion des erreurs est en cours de développement. Celui-ci sera intégré à l'éditeur Drag & Drop pour vous aider à détecter et corriger les éventuelles erreurs sans quitter l'outil de création.