Tester vos emails personnalisés à l'aide du langage de template de Sendinblue

Dans cet article, nous vous expliquons comment tester les emails que vous avez personnalisés à l’aide du langage de template de Sendinblue afin de vous assurer que votre contenu s’affiche correctement.

Bon à savoir

Comment tester un email

Une fois que vous avez créé un template ou une campagne d’emails contenant des attributs de contacts et des balises de paramètres transactionnels, vous devriez vous assurer que ceux-ci sont bien remplacés par vos informations de contacts et d’événements.

💡 Bon à savoir
Si votre email contient des balises d’attributs de contacts, assurez-vous que votre liste de contacts Sendinblue contient une adresse email et une valeur d’attribut pour le contact utilisé pour le test. Si la valeur d’attribut dans votre liste de contacts est vide, celle-ci prendra la forme d’un texte vide, comme dans Bonjour ,, ou du texte de remplacement que vous avez spécifié, comme « à vous » dans Bonjour à vous,.

Sendinblue vous offre trois possibilités pour tester votre personnalisation :

Envoyer un email test

L’option d’envoi d’un email test vous permet de :

• voir le contenu de votre email tel qu’il s’affiche dans la boîte de réception d’un destinataire ;
  • vous assurer que les attributs de contacts sont bien remplacés par les informations du contact ;
  • vous assurer que les paramètres transactionnels sont bien remplacés par les informations de l’événement.

Limites

Veuillez noter que l’option d’envoi d’un email test peut ne pas remplacer vos balises, selon :

• le type d’email que vous créez (campagne ou template) ;
  • le type de balises que vous avez ajouté à votre email (attributs de contacts ou paramètres transactionnels).

Campagne d’emails Template d’email

Attributs de contacts

Si votre liste de contacts Sendinblue contient une adresse email existante et une valeur d’attribut, la valeur sera remplacée par les informations du contact.
Paramètres transactionnels

Les valeurs des paramètres s’afficheront dans votre email test uniquement dans les cas suivants :
- La campagne a été créée à l’aide d’une requête API v3 ET les paramètres ont été exécutés lors de la demande de création, ou
- La campagne a été créée dans Sendinblue et les paramètres ont été exécutés dans le cadre de la requête API v3 de mise à jour de campagne avant l’envoi de l’email test.

Les valeurs des paramètres qui s’afficheront dans votre email test seront vides, puisque les paramètres sont alimentés au moment de l’envoi, lorsque la requête API est reçue ou que le scénario de Marketing Automation est déclenché par un événement.

Envoyer un email test

À partir de l’éditeur

Pour envoyer un email test directement à partir de l’éditeur :

1. Lorsque vous avez terminé de concevoir votre email, cliquez sur Actions > Envoyer un email test (nouvel éditeur Drag & Drop) ou Envoyer un email test (éditeur Drag & Drop classique).
  2. Saisissez l’adresse email du ou des contacts auxquels vous souhaitez envoyer votre email test.
  3. Cliquez sur Envoyer un test.

Votre email test est envoyé et vous pouvez le passer en revue afin de vérifier que les balises ont été correctement remplacées.

À partir de l’écran d’aperçu de la conception

Pour envoyer un email test à partir de l’écran d’aperçu de la conception :

1. Lorsque vous avez terminé de concevoir votre email, cliquez sur Continuer (nouvel éditeur Drag & Drop) ou Enregistrer & Quitter (éditeur Drag & Drop classique).
  2. À partir de l’écran d’aperçu de la conception, cliquez sur Envoyer un test.
  3. Deux options s’offrent à vous :
    • Saisissez l’adresse email du ou des contacts auxquels vous souhaitez envoyer votre email test
    • Envoyez l’email test à votre liste de test.
  4. Cliquez sur Envoyer un test.

Votre email test est envoyé et vous pouvez le passer en revue afin de vérifier que les balises ont été correctement remplacées.

Prévisualiser votre email en tant que destinataire

L’option de prévisualisation en tant que destinataire vous permet de :

• passer en revue le contenu de votre email tel qu’il s’affiche pour un destinataire spécifique ;
  • vous assurer que les attributs de contacts sont bien remplacés par les informations du contact ;
  • vous assurer que les paramètres transactionnels sont bien remplacés par les informations de l’événement.

💡 Bon à savoir
Cette option est disponible avec le nouvel éditeur Drag & Drop uniquement.

Prévisualiser votre email en tant que destinataire

À partir de l’éditeur

Pour prévisualiser votre email en tant que destinataire à partir de l’éditeur :

1. Lorsque vous avez terminé de concevoir votre email, cliquez sur Actions > Prévisualiser en tant que client.
  2. Recherchez l’adresse email du ou des contacts du point de vue desquels vous souhaitez prévisualiser votre email.
  3. Si votre email contient des paramètres transactionnels, collez vos données JSON telles qu’elles s’afficheraient dans votre requête API.
  4. Cliquez sur Rafraîchir l’aperçu.

L’aperçu de votre email s’affiche, et vous pouvez le passer en revue afin de vérifier que les balises ont été correctement remplacées.

À partir de l’écran d’aperçu de la conception

Pour prévisualiser votre email en tant que destinataire à partir de l’écran d’aperçu de la conception :

1. Lorsque vous avez terminé de concevoir votre email, cliquez sur Continuer (nouvel éditeur Drag & Drop) ou Enregistrer & Quitter (éditeur Drag & Drop classique).
  2. À partir de l’écran d’aperçu de la conception, cliquez sur Aperçu et sélectionnez Prévisualiser en tant que destinataire.
  3. Deux options s’offrent à vous :
    • Testez vos attributs de contacts – Sous l’onglet Données des contacts, sélectionnez un contact ou saisissez son adresse email ;
    • Testez vos paramètres transactionnels – Sous l’onglet Données dynamiques, collez vos données JSON telles qu’elles s’afficheraient dans votre requête API.
  4. Cliquez sur Générer l’aperçu.

L’aperçu de votre email s’affiche, et vous pouvez le passer en revue afin de vérifier que les balises ont été correctement remplacées.

Utiliser une requête API

Pour tester de manière fiable un email contenant des balises de paramètres transactionnels, nous vous recommandons de créer normalement votre template ou votre campagne, puis de l’envoyer à l’aide de la requête API appropriée :

Votre requête API devrait alors vous reconnaître en tant que destinataire et inclure les données appropriées pour les paramètres transactionnels figurant dans votre template ou votre campagne.

💡 Bon à savoir
Les requêtes API correctement structurées reçoivent un code de réponse 200, tandis que les requêtes API comportant des erreurs reçoivent immédiatement un code de réponse 400.