Créer et personnaliser vos templates d'email transactionnel

Si vous modifiez un template créé à l'aide de l'ancien langage de template (généralement avant le 21 septembre 2018), veuillez consulter ce guide ou activer le nouveau langage de template afin de pouvoir appliquer toutes les fonctionnalités présentées de ce guide.

Vous pouvez utiliser la plateforme transactionnelle (SMTP) de SendinBlue pour créer vos emails transactionnels, qui sont envoyés suite à une demande ou une action d'un contact (par exemple : confirmation d'achat, réinitialisation du mot de passe, notification, etc.).

Gardez à l'esprit que les emails liés à un processus d'Automation sont également envoyés via notre plateforme transactionnelle.

Ce guide vous explique comment créer et personnaliser vos templates de manière dynamique à l'aide des plateformes transactionnelles et de Marketing Automation de SendinBlue.

Créer vos templates d'emails

Il existe trois méthodes différentes pour créer des templates d'emails sur l'interface de SendinBlue.

1. Éditeur Drag & Drop : réalisez un template d'email attrayant et adapté aux appareils mobiles : faites un glisser-déposer de blocs de texte, d'images, de boutons et d'autres éléments graphiques afin de créer un email engageant.
  2. Éditeur de texte enrichi : créez des templates d'emails simples au format texte à l'aide d'un éditeur WYSIWYG (« What you see is what you get », qui vous offre un aperçu direct du résultat).
  3. Collez votre code : collez votre propre code HTML, réalisé par un professionnel de la programmation.

Bon à savoir : lorsque vous envoyez un email transactionnel à l'aide de l'API, vous pouvez inclure le code HTML du template dans la requête de l'API au lieu d'enregistrer le template dans l'interface de SendinBlue.

Personnaliser vos templates d'emails

Vous pouvez personnaliser vos templates d'emails de plusieurs manières, qui utilisent toutes le nouveau template de langage de SendinBlue.

1. Ajouter des substituts pour les contenus spécifiques au destinataire

Ces substituts de contenus sont appelés variables. SendinBlue vous permet d'inclure trois types de variables dans vos templates d'emails :

2. Appliquer une logique conditionnelle à votre template

Vous pouvez contrôler quels contenus de votre template sont visibles pour vos destinataires, et comment ces contenus s'affichent. Cette logique nécessite l'utilisation de tags autour ou au sein de vos blocs de contenu.

Le tag if

Ce tag vous permet de vérifier si une expression est vraie et de modifier le contenu de l’email en fonction du résultat. Par exemple, « Si l'attribut de couleur préférée du contact est « bleu », afficher ce contenu. »

Vous pouvez également utiliser des instructions « if » plus complexes qui agissent sur des valeurs fausses, des conditions multiples ou des alternatives multiples.

Le tag if vous permet d’ajouter ou supprimer des blocs de contenu entiers au sein de votre template, ou de modifier les contenus d'un bloc. Par exemple, si l'attribut de contact « sexe» correspond à « masculin » (if sexe = masculin), vous pouvez insérer une image de vêtements pour homme.

Bon à savoir : essayez cette fonctionnalité de manière simple, sans codage. Utilisez pour cela le nouvel outil de conditions d'affichage de l'éditeur Drag & Drop. Vous pouvez également consulter un guide détaillé sur l'utilisation de if ici.

Le tag for

Ce tag vous permet de passer en revue, ou itérer, chacun des éléments d’une séquence et de les afficher en tant que liste dans votre email. Il est très utile lorsqu'il est associé à vos paramètres transactionnels, ainsi que pour intégrer à votre template un nombre inconnu d'éléments dans une liste.

Avec for, vous pouvez réaliser facilement des tâches complexes, comme par exemple insérer une liste dynamique de produits dans votre template.

Bon à savoir : essayez cette fonctionnalité de manière simple, avec peu de codage. Utilisez pour cela le nouvel outil de liste dynamique de l'éditeur Drag & Drop. Vous pouvez également consulter un guide détaillé sur l'utilisation de for ici.

3. Modifier les variables au sein de votre template (filtres)

Vous pouvez modifier le format du contenu d'une variable de votre template en appliquant des filtres :

Envoyer des templates d'emails

Vous pouvez déclencher l'envoi de vos templates d'emails transactionnels de deux manières :

• Via le module SMTP API (v3), à l'aide de la requête « envoyer un email transactionnel »
  • Via un relais SMTP. Cette méthode est utilisée par de nombreux plugins réputés afin d'envoyer des emails créés par le plugin en utilisant notre plateforme SMTP.

Pour trouver vos informations d'identification SMTP et votre clé API v3, accédez à la page SMTP & API de votre compte, puis cliquez sur l'onglet SMTP.

Et après ?