Insérer une liste dynamique dans l'éditeur Drag & Drop [Nouveau]

Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez utiliser le langage de template de SendinBlue par défaut. Consultez ce guide pour vérifier ou mettre à jour vos paramètres.

L'option de liste dynamique vous permet de modifier l'apparence ainsi que le format de vos campagnes et templates d'emails qui contiennent des substituts. Ces derniers permettent d'afficher une liste d'éléments qui sera remplie dynamiquement :

• au moment de l'envoi de l'email,
  • avec des éléments de liste spécifiques à chaque destinataire,
  • et avec un nombre d'éléments qui peut varier selon les destinataires.

Cette option est particulièrement utile si vous souhaitez insérer une liste qui peut varier d'un destinataire à l'autre, comme par exemple un template d'email de confirmation d'achat ou une campagne RSS.

Insertion d'une liste dynamique

Prenons l'exemple d'une boutique de T-shirts en ligne. Dans cet exemple, nous allons créer un template d'email de confirmation d'achat, qui fonctionnera sans connaître à l'avance le nombre de T-shirts figurant dans les différentes commandes.

Dans l'éditeur Drag & Drop, sélectionnez le bloc de votre choix pouvant contenir du texte. Dans le corps du texte, entrez les substituts correspondant aux éléments qui seront intégrés sous forme de liste.

Cliquez ensuite sur l'icône de crayon pour modifier les paramètres du bloc et activez l'option de liste dynamique. Dans les champs qui s'affichent, entrez le nom du paramètre et de la variable que vous souhaitez intégrer à votre template ou campagne d'emailing.

Bon à savoir : cette option est gérée par le tag FOR disponible dans le nouveau langage de template. Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité, consultez ce guide explicatif

Si vous ignorez quels éléments font partie du tag FOR, ce code couleur peut vous aider à placer correctement chaque élément dans votre template ou campagne d'emailing.

Dans l'exemple ci-dessus, nous avons intégré les éléments suivants dans notre appel API v3 pour envoyer un email transactionnel, et nous avons rempli les substituts avec ce contenu.

Enregistrement de votre email

Les blocs d'email intégrant un contenu dynamique, comme une liste dynamique ou des conditions d'affichage, sont marqués d'un symbole dans l'angle supérieur gauche.

Lorsque vous enregistrez votre template ou campagne d'emailing, cette icône devient rouge si l'option de contenu dynamique est activée mais incomplète.

Pour corriger cette erreur, il vous suffit de compléter les champs vides et d'enregistrer à nouveau.