Activer le nouveau langage de template

Qu'est-ce que le nouveau langage de template

Le nouveau langage de template intègre à vos emails de nombreuses fonctionnalités élaborées et vous permet ainsi de personnaliser davantage vos emails. Si vous activez le nouveau langage de template, de nouvelles options seront ajoutées à votre éditeur Drag & Drop, vous proposant par exemple d'afficher des contenus d'email dynamiques spécifiques à chaque destinataire !

Le nouveau langage de template offre une structure commune standardisée afin de créer des templates efficaces et de fournir de puissantes options de configuration. Il permet notamment d'utiliser des substituts prédéfinis (appelés « variables ») dans le but d'insérer des contenus tels que des attributs de contacts et des paramètres transactionnels. Ces substituts sont différents de ceux utilisés dans l'ancien langage de template.

Activer le nouveau langage de template de Sendinblue vous donnera accès aux dernières fonctionnalités lorsque vous créez de nouveaux emails. Même après qu’il ait été activé comme l’option par défaut sur votre compte, vos templates existants construits avec l’ancien langage de templates continueront à fonctionner comme ils ont été conçus. Vous pouvez choisir de mettre à jour vos templates plus anciens vous-même pour utiliser le nouveau langage. Le processus de conversion est décrit dans ce guide.

Bon à savoir : Tous les nouveaux comptes SendinBlue utilisent automatiquement le nouveau langage de template. Uniquement les anciens utilisateurs (comptes créés avant le 1er Octobre 2018) peuvent mettre à jour leurs paramètres par défaut en suivant les étapes ci-dessous.

Activation du nouveau langage de template

Si vous utilisez actuellement l'ancien langage de template, il vous sera proposé de passer à la nouvelle version la prochaine fois que vous créerez une nouvelle campagne ou un nouveau template d'email à l'aide de l'éditeur Drag & Drop :

Si vous ignorez cet encadré et ses différents rappels sans passer à la nouvelle version, vous pouvez mettre à jour votre langage de template par défaut à tout moment dans vos Paramètres de campagne par défaut.

Sur votre compte, cliquez sur Campagnes dans le menu figurant en haut de la page, puis sur Paramètres dans le menu de gauche, et enfin sur Paramètres par défaut (ou rendez-vous sur cette page : https://my.sendinblue.com/advanced/config).

Vous pouvez alors activer le nouveau langage de template.

Découverte du nouveau langage de template

Maintenant que vous avez activé ce puissant langage de template, il est temps d'explorer ses fonctionnalités. Pour ce faire, créez une nouvelle campagne d'emailing ou un nouveau template d'email.

Commencez par découvrir comment afficher un contenu spécifique à vos destinataires en fonction de leurs attributs de contact ou de paramètres transactionnels, tel qu'un titre, un texte ou une image personnalisés. Ces éléments constituent des conditions d'affichage ; consultez ce guide pratique pour en savoir plus.

Vous pouvez également intégrer une liste dynamique de contenus, comme des produits achetés ou recommandés, à vos campagnes d'emailing ou à vos emails transactionnels à l'aide de la nouvelle fonctionnalité de listes dynamiques ; consultez ce guide pour en savoir plus

Si vos templates d'emails existants utilisent l'ancien langage de template, vous pourrez les faire passer à la nouvelle version la prochaine fois que vous ouvrirez le template pour modifier son contenu.