Répéter un bloc pour afficher plusieurs articles dans vos emails

💡 Bon à savoir
L'option Liste Dynamique s'appelle désormais Répéter le bloc et est disponible dans les deux éditeurs Drag & Drop.

Dans cet article, nous vous expliquons comment utiliser l'option Répéter le bloc dans vos templates d'emails, qui vous permet d'afficher plusieurs articles dans une même liste intégrée à vos emails.

Vous pouvez répéter un bloc dans :

• un email de confirmation affichant tous les articles que votre client a achetés,
  • un email de panier abandonné pour afficher tous les articles que votre client a laissés dans le panier,
  • une campagne RSS pour afficher automatiquement une série d'articles de blog,
  • etc.

Avant de commencer

Qu'est-ce que l'option Répéter le bloc ?

Vous avez deux options pour répéter un bloc :

Grâce à l'option Répéter le bloc, vous avez la possibilité d'ajouter des listes d'articles à vos emails transactionnels. Par exemple, vous pouvez envoyer un email de panier abandonné reprenant la liste des articles restés dans le panier de votre client, ou une confirmation de commande récapitulant tous les articles que votre client vient d'acheter.

L'option Répéter le bloc fonctionne comme suit :

1. Vous insérez des balises de paramètres transactionnels dans un template d'email, par exemple {{ item.name }} et {{ item.price }}.
  2. Les paramètres transactionnels sont récupérés par une requête API ou un scénario d'Automation déclenché par un événement.
  3. Les balises sont remplacées de manière dynamique par les informations spécifiques du destinataire pendant l'envoi de l'email transactionnel. L'action sera répétée pour autant d'articles que vous le souhaitez, tandis que le nombre d'articles affichés s'adaptera à chaque email.

Voici à quoi ressemble un bloc répétable dans l'éditeur Drag & Drop (Classique) et un exemple du résultat une fois les balises remplacées par les données d'un destinataire ayant acheté 4 articles :

mceclip16.png mceclip15.png

Étape 1 : insérer les balises de vos paramètres transactionnels

Commencez par déterminer les balisesdes paramètres transactionnels que vous souhaitez ajouter à votre email. Il peut s'agir du nom et du prix des produits achetés par vos clients, des frais de port, etc..

Pour insérer des balises de paramètres transactionnels dans votre template d'email :

1. Faites glisser-déposer un bloc de texte dans votre template d'email.
  2. Dans le corps de texte, saisissez les balises de paramètres transactionnels qui correspondent aux informations que vous souhaitez voir apparaître dans votre email (nom, prix, version, etc.).
    Remarque : retrouvez la liste des balises de paramètres transactionnels prédéfinis à utiliser dans vos emails dans l'article Personnaliser vos emails à l'aide des paramètres transactionnels .

💡 Bon à savoir
Dans le nouvel éditeur Drag & Drop (Nouveau), les balises seront remplacées par des tags rouges dans le template d'email.

Étape 2 : répéter un bloc

La procédure est différente selon l'éditeur que vous utilisez. Répétez un bloc :

Avec l'éditeur Drag & Drop (Classique)

Avec l'éditeur Drag & Drop (Nouveau)

Avec l'éditeur Drag & Drop (Classique)

Activer l'option Répéter le bloc

Pour activer l'option Répéter le bloc dans votre template d'email :

1. Après avoir inséré vos balises, cliquez sur l'icône crayon pour modifier les paramètres du bloc de texte.
  2. Activez l'option Répéter le bloc dans le menu de droite.

Remplir les champs de paramètres et de balises

Sous l'option Répéter le bloc, remplissez les champs vides avec le nom du paramètre et de la balises que vous souhaitez ajouter à votre email :

• Nom de la variable: le premier mot de votre balise. Par exemple, pour la section qui contient {{ item.name }} la variable sera item. Si vous avez connecté votre site Internet à Sendinblue avec un de nos plugins, le nom sera item par défaut.
  • Nom du paramètre: le pluriel de votre balise. Par exemple, pour la section qui contient {{ item.name }} le paramètre sera items. Si vous avez connecté votre site Internet à Sendinblue avec un de nos plugins, le nom sera items par défaut.

Si vous n'utilisez pas de plugin Sendinblue ou si vous utilisez d'autres paramètres transactionnels, vous pouvez retrouver ces informations dans votre log d'événements. Découvrez comment retrouver ces données dans notre article Personnaliser vos emails à l'aide des paramètres transactionnels.

Limiter le nombre de produits affichés

Si nécessaire, vous pouvez choisir de limiter le nombre de produits affichés dans l'email envoyé. Pour ce faire, entrer le nombre maximum de produits que vous souhaitez afficher dans le champ Limite.

Enregistrer votre template

Dans l'éditeur Drag & Drop (Classique), les blocs de contenu intégrant du contenu dynamique, comme un bloc répétable ou des conditions d'affichage, sont identifiés par le symbole de code </> dans le coin supérieur gauche.

Si l'icône devient rouge lorsque vous enregistrez votre template d'email, c'est qu'une option dynamique est activée mais qu'il manque certaines informations requises. Pour corriger cette erreur, il vous suffit de remplir les champs vides et d'enregistrer à nouveau votre template d'email.

Avec le nouvel éditeur Drag & Drop

Activer l'option Répéter le bloc

Pour activer l'option Répéter le bloc dans votre template d'email :

1. Après avoir inséré vos balises, cliquez sur l'icône crayon pour modifier les paramètres du bloc de texte.
  2. Cliquez sur l'icône Répéter le bloc.

Renseigner les informations du bloc répétable

Dans la fenêtre Répéter le bloc, entrez les informations suivantes :

• Dans le champ Répéter pour, entrez le pluriel du premier mot de votre balise. Par exemple, pour la section qui contient {{ item.name }} entrez items. Si vous avez connecté votre site Internet à Sendinblue avec un de nos plugins, le nom sera items par défaut.
  • Dans le champ Alias variable, entrez le premier mot de votre balise. Par exemple, pour la section qui contient {{ item.name }} entrez sera item. Si vous avez connecté votre site Internet à Sendinblue avec un de nos plugins, le nom sera item par défaut.

Si vous n'utilisez pas de plugin Sendinblue ou si vous utilisez d'autres paramètres transactionnels, vous pouvez retrouver ces informations dans votre log d'événements. Découvrez comment retrouver ces données dans notre article Personnaliser vos emails à l'aide des paramètres transactionnels.

Limiter le nombre de produits affichés

Si nécessaire, vous pouvez choisir de limiter le nombre de produits affichés dans l'email envoyé. Pour ce faire, entrer le nombre maximum de produits que vous souhaitez afficher dans le champ Limite.

⏩ Et après ?