Utiliser des conditions d'affichage - Partie 1 : attribut de contact

L'option de conditions d'affichage vous permet de concevoir des campagnes et des templates d'emails affichant des contenus adaptés spécifiquement au destinataire en fonction des conditions que vous avez paramétrées.

Cet article sur les conditions d'affichage est divisé en 3 parties. Dans ce premier article, vous apprendrez à utiliser des conditions d'affichage basées sur des attributs de contacts dans l'éditeur Drag and Drop (Classique).

Avant de commencer

Conditions d'affichage

builder.png   animation.gif

Les conditions d'affichage peuvent s'appliquer à un bloc de contenu entier dans l'éditeur Drag & Drop classique et se baser sur trois types d'éléments :

1. un attribut de contact : une information au sujet de vos contacts enregistrée dans Sendinblue et que vous pouvez utiliser dans les campagnes d'emailing, les emails de marketing automation et les emails transactionnels. Vous apprendrez à utiliser des attibuts de contacts dans la suite de cet article.
  2. des paramètres : les paramètres transactionnels que vous intégrez à un appel API pour envoyer une campagne ou un email transactionnel. Vous apprendrez à utiliser des paramètres transactionnels dans la prochaine partie : Utiliser des conditions d'affichage - Partie 2 : paramètre transactionnel.
  3. une variable de liste dynamique : celle-ci peut uniquement être utilisée lorsque l'option de liste dynamique est également activée pour un bloc spécifique de votre campagne ou de votre email transactionnel. Vous apprendrez à utiliser des variables de liste dynamique dans la dernière partie : Utiliser des conditions d'affichage - Partie 3 : variable de liste dynamique.

Les conditions d'affichage vous permettent d'afficher un bloc spécifique (image, titre, texte, etc.) en fonction des informations que vous possédez sur votre destinataire et qui sont enregistrées dans les attributs de contact de votre compte Sendinblue.

Prenons l'exemple d'une boutique de T-shirts en ligne qui souhaite envoyer une campagne d'emailing personnalisée basée sur quelques-uns des attributs de ses contacts :

• client existant ou non (attribut booléen)
  • couleur préférée (attribut de texte)
  • sexe (attribut de catégorie)

Imaginons que nous connaissons le sexe et la couleur préférée de nos clients, mais que nous ne possédons aucune information sur les clients qui n'ont encore passé aucune commande. Notre email fera la promotion de T-shirts en vente, et nous personnaliserons son contenu en utilisant les données disponibles pour chaque contact.

Personnalisation d'un texte

Dans cet exemple, le titre diffère si le contact est un client existant.

Puisque nous possédons cette information en tant qu'attribut booléen (l'attribut doit être défini par Oui ou par Non), nous avons inclus deux blocs uniques que nous avons configurés afin que l'un s'affiche lorsque l'attribut « CLIENT » correspond à Oui, et l'autre lorsque l'attribut correspond à Non. Ainsi, tous les destinataires ne verront qu'un seul des deux blocs de texte.

Personnalisation d'une image

Nous allons personnaliser l'image en fonction de deux attributs de contact : la couleur préférée et le sexe. Afin que tous les destinataires voient une image, il est important de prendre en compte toutes les possibilités pour chacun de nos attributs :

Couleur préférée :

• Bleu
  • Vert
  • Jaune
  • Rose

Sexe :

• Masculin
  • Féminin
  • Inconnu

Les T-shirts bleus étant les plus prisés, nous allons concentrer nos efforts de personnalisation sur cette couleur dans notre bloc d'image.

Nous allons configurer les conditions d'affichage pour les blocs suivants :

• T-shirt bleu simple : s'affiche pour tous les destinataires dont l'attribut de couleur préférée est le bleu et dont le sexe est inconnu
  • T-shirt bleu porté par un homme : s'affiche pour tous les destinataires dont l'attribut de couleur préférée est le bleu et dont le sexe est masculin
  • T-shirt bleu porté par une femme : s'affiche pour tous les destinataires dont l'attribut de couleur préférée est le bleu et dont le sexe est féminin
  • Collection de T-shirts multicolore : s'affiche pour tous les destinataires dont l'attribut de couleur préférée est différent de bleu.

Personnalisation d'un bouton de call-to-action

Enfin, nous allons personnaliser un bouton de call-to-action en fonction de la couleur préférée du destinataire.

Nous allons créer deux boutons : l'un lorsque la couleur préférée du destinataire est connue, et l'autre lorsqu'elle est inconnue.

Pour créer le premier bouton, cliquez sur le texte du bouton, puis sur Personnaliser. Dans la liste déroulante, sélectionnez l'attribut correspondant à la couleur préférée. Sendinblue insère alors automatiquement le nom de leur couleur préférée dans le texte du bouton, par exemple : « Acheter un T-shirt bleu », « Acheter un T-shirt vert », etc.

Nous allons activer les conditions d'affichage pour le second bouton, puis nous modifierons les paramètres afin que ce bouton s'affiche si la couleur préférée du contact ne correspond à aucune de nos options d'attribut.

Par exemple, couleur préférée est différent de : bleu, vert, jaune, rose. Ce bloc s'affichera lorsque la couleur est différente de bleu ET est différente de vert ET est différente de rose, etc.

À présent, nous disposons du bouton « Acheter un T-shirt » comme solution de repli.

💡 Bon à savoir
Pour tester vos personnalisations, il vous suffit d'envoyer un email de test à un contact pouvant prévisualiser votre email personnalisé.

⏭️ Et après ?