Comment redemander le consentement de vos contacts pour être conforme au RGPD

Nous allons voir dans cet article comment redemander le consentement de vos contacts.
Cliquez ici pour créer un formulaire d'inscription conforme au RGPD.

Quelques informations avant de commencer

Le RGPD requiert de conserver une preuve du consentement clair et explicite que vos contacts vous ont donné pour leur envoyer des emailings ou SMS.

Ce consentement peut prendre la forme d’une case que vos contacts doivent cocher pour accepter de recevoir vos newsletters ou SMS.

Si vous n’avez pas conservé la trace du consentement de vos contacts, ou si vous n’êtes pas certain de leur avoir demandé leur consentement dans les règles de l’art, nous recommandons de redemander leur consentement à vos contacts.

1. Redemander le consentement à vos contacts

Notre tutoriel Créer votre première campagne email vous expliquera comment créer une campagne avec notre Editeur Drag & Drop.

Cette campagne sera destinée à redemander à vos contacts leur accord pour recevoir vos emailings.

Lors de la conception graphique de votre campagne, glissez-déposez un élément “Bouton”.

save image

En cliquant sur le bouton, vous pouvez modifier différents éléments comme le texte et le lien.
Vous pouvez par exemple écrire "Oui, je souhaite continuer à recevoir les newsletters ».

Sur ce bouton, il faudra paramétrer un lien vers une page internet. Dans notre exemple, nous avons pris www.exemple.fr. Vous pouvez mettre un lien vers votre site internet ou une page de remerciement créée au préalable sur votre site.

save imageEnregistrez et quittez.

Programmez ensuite l’envoi de votre campagne à l’ensemble des destinataires dont vous avez besoin de reconfirmer le consentement.

2. Identifier les contacts qui ont reconfirmé leur consentement

Une fois votre campagne envoyée, nous allons identifier les contacts qui ont redonné leur consentement pour recevoir vos newsletters.
Nous allons ensuite créer une liste à partir des résultats.

Bon à savoir : Pour plus d’informations sur la gestion de vos contacts, n’hésitez pas à consulter le tutoriel Créer une liste à partir de contacts existants.

Choisissez vos conditions de recherche : EMAILS cliqués > Clic unique > Votre campagne > Lien www.exemple.fr

save image

Cliquez sur le bouton "Recherche".
Sélectionnez l'ensemble des résultats de recherche en cochant la case à gauche de EMAIL puis créez votre nouvelle liste dynamique (c’est-à-dire qui se met à jour une fois toutes les 24 heures).
Notez qu’il faut au moins un résultat de recherche afin de créer une nouvelle liste.

Bon à savoir : Il faudra par la suite uniquement envoyer des campagnes à cette liste.

3. Exporter la preuve du consentement

L'export du rapport de campagne au format .csv permet d'obtenir la date et l'heure du clic, ainsi que l'IP. Ci-dessous un exemple de rapport.

Depuis le rapport de campagne, vous pouvez cliquer sur le bouton de téléchargement en haut à droite.
Choisissez “Exporter les données de la campagne au format CSV” et répondez favorablement sur la fenêtre de confirmation.

save image

Le fichier .csv sera téléchargeable depuis le centre de notifications (cloche d’alerte en haut à droite de votre compte) : https://my.sendinblue.com/notifications

save image

Informations supplémentaires