Inscrire ou blacklister un contact manuellement pour vos emails et vos SMS

Dans cet article, nous vous expliquons comment inscrire ou blacklister un contact manuellement pour vos emails et SMS.

Vous pouvez inscrire ou blacklister des contacts manuellement, mais notez que Sendinblue blackliste automatiquement les contacts dans les cas suivants :

• Pour les emails :
    • Le contact s'est désinscrit de vos emails par le biais de votre formulaire de désinscription.
    • Le contact a signalé vos emails comme spams.
    • Un email envoyé au contact a fait l’objet d’un hard bounce.
  • Pour les SMS :
    • Le contact s'est désinscrit de vos SMS par le biais de votre formulaire de désinscription.
    • Le contact s'est désinscrit de vos SMS en répondant à votre campagne SMS.

Vous pouvez aussi importer une liste de contacts à blacklister.

Bon à savoir

• Pour en savoir plus sur les contacts blacklistés, lisez l’article 🎥 Qu'est-ce qu'un contact blacklisté ?.
  • Dans la section Contacts, tous vos contacts blacklistés s’affichent en rouge avec l’icône blacklisted_symbol_EN.png à gauche de leur adresse email.

Inscrire ou blacklister manuellement un contact spécifique

Allez dans Contacts ou CRM > Contacts CRM et cliquez sur l'adresse email d'un contact pour ouvrir sa page de détails. Vous pouvez ensuite inscrire ou blacklister des contacts manuellement:

Pour les campagnes d'emails

En haut de la page de détails du contact, cliquez sur Campagnes email.

• Sélectionnez Abonné pour inscrire votre contact à vos campagnes d’emails.
  • Sélectionnez Blacklisté pour désinscrire votre contact de vos campagnes d’emails.

Pour les campagnes de SMS

En haut de la page de détails du contact, cliquez sur Campagnes de SMS.

• Sélectionnez Abonné pour inscrire votre contact à vos campagnes de SMS.
    • Sélectionnez Blacklisté pour désinscrire votre contact de vos campagnes de SMS.

Pour les emails transactionnels

En haut de la page de détails du contact, cliquez sur Emails transactionnels.

• Sélectionnez Approuver tous les expéditeurs pour autoriser l'envoi d'emails transactionnels à ce contact (envoyés par n'importe quel expéditeur).
  • Sélectionnez Bloquer tous les expéditeurs pour bloquer l'envoi d'emails transactionnels à ce contact (envoyés par n'importe quel expéditeur).
  • Actionnez le bouton à côté d'un expéditeur spécifique pour :
    • Bouton vert : autoriser l'envoi d'emails transactionnels à ce contact par cet expéditeur, ou
    • Bouton gris : bloquer l'envoi d'emails transactionnels à ce contact par cet expéditeur.

Pour les SMS transactionnels

En haut de la page de détails du contact, cliquez sur SMS transactionnels.

• Sélectionnez Approuvé pour autoriser l'envoi de SMS transactionnels à ce contact.
  • Sélectionnez Bloqué pour bloquer l'envoi de SMS transactionnels à ce contact.

Blacklister manuellement plusieurs contacts

❗️ Important
Si vous suivez cette procédure, vos contacts seront uniquement désinscrits de vos campagnes d’emails. Pour désinscrire un contact de vos campagnes SMS, de vos emails transactionnels, et de vos SMS transactionnels, consultez la section Inscrire ou blacklister manuellement un contact spécifique.

Pour blacklister plusieurs contacts de vos campagnes d'emails manuellement :

1. Allez dans Contacts.
  2. Cochez la case en regard des contacts que vous souhaitez blacklister.
  3. Cliquez sur Action.
  4. Sélectionnez Blacklister.
  5. Saisissez BLACKLIST pour confirmer.
  6. Cliquez sur Oui, je veux blacklister ces contacts.