Ajouter un champ d'inscription multi-liste à vos formulaires

La fonctionnalité d'inscription multi-liste vous permet d'envoyer à vos contacts des emails plus ciblés et plus personnalisés.

Utilisez cette option pour que les utilisateurs renseignent leurs domaines d'intérêt ou leurs préférences d'inscription. Le formulaire ajoutera automatiquement les contacts aux listes correspondantes en fonction de leurs choix.

Par exemple, vous pouvez proposer à vos contacts de s'inscrire aux actualités portant sur des sujets, des produits ou d'autres domaines d'intérêt spécifiques. Vous pouvez aussi leur permettre de choisir la fréquence de contact. (ex. : chaque semaine, chaque mois ou uniquement pour les nouvelles ventes).

Avant de commencer

Déterminez quelles options vous souhaitez proposer, puis cliquez sur Campagnes > Listes > Créer une nouvelle liste pour créer les listes de contacts correspondantes.

Votre formulaire doit inclure une liste de contacts par domaine d'intérêt.

Il est important de noter que même lorsque l'option d'inscription multi-liste est activée, vous devez tout de même associer une liste de contacts « dominante » à votre formulaire. Tous les contacts qui compléteront votre formulaire seront également ajoutés à la liste correspondante sélectionnée. Par exemple, si vous souhaitez inclure dans votre formulaire trois options d'inscription selon le domaine d'intérêt, vous devrez ajouter quatre listes au total.

Bon à savoir: Les noms attribués à vos listes seront visibles sur vos formulaires d’inscription sauf si vous choisissez de les modifier directement sur votre formulaire.

Créer ou éditer votre formulaire de contact

Tous les formulaires SendinBlue proposent l'option d'inscription multi-liste.

Accédez à la page Formulaires (Campagnes > API & Formulaires > Gérer vos formulaires), puis cliquez sur l'icône d'édition du formulaire ou sur Créer un formulaire d'inscription.

Activer l'option d'inscription multi-liste

Cliquez sur Ajouter un champ pour dévoiler la liste des options, puis cliquez sur Inscription multi-liste.

Vous avez la possibilité d’ajouter un Label pour décrire la catégorie des listes que vos inscrits peuvent rejoindre (optionnel). Dans ce cas, vous utiliserez un Label par formulaire. Sélectionnez ensuite la première option de liste et cliquez sur Ajouter. Répétez cette étape pour ajouter d'autres listes basées sur les domaines d'intérêt ou les préférences des utilisateurs.

Cliquez sur Enregistrer. Dorénavant, votre formulaire ajoutera les nouveaux contacts aux listes basées sur les domaines d'intérêt ou préférences de leur choix.

Bon à savoir: Vous pouvez modifier la description de chaque intérêt en modifiant le texte directement depuis l’éditeur de formulaire.

N'oubliez pas de sélectionner la liste « dominante » de votre choix, à laquelle tous les contacts s'ajouteront également.

Et après ?

Vous pouvez utiliser SendinBlue Automation pour réaliser des actions marketing efficaces basées sur l'ajout de contacts dans vos listes d'inscription.

Par exemple, vous pouvez utiliser le scénario Message de bienvenue pour envoyer un message unique ou une série de messages de bienvenue à vos nouveaux contacts. Vous pouvez aussi créer votre propre scénario personnalisé qui commencera lorsqu'un utilisateur sera ajouté à votre liste ou en fonction de la date d'ajout à une liste

Besoin d'aide ?

Notre équipe de service client reste à votre disposition. N'hésitez pas à nous contacter à l'adresse contact@sendinblue.com