Créer votre première landing page

Vue d’ensemble

Ce guide vous aide à créer votre première landing page ! Trois étapes simples suffisent pour réaliser votre landing page.

1. Configuration
  2. Conception
  3. Publication

Avant de commencer, découvrez ce que sont les landing pages et en quoi elles peuvent vous aider.

À présent, déterminez l'objectif de la landing page que vous souhaitez créer.

En fonction de votre objectif, commencez par choisir la présentation de votre landing page :

• Une page simple (et une page de remerciement).
  • Une page à plusieurs étapes.

Vous devez également choisir la structure de votre call-to-action (CTA) :

• Landing page de génération de leads : l'objet principal de votre page est un formulaire visant à enregistrer les informations d'un visiteur.

Landing page promotionnelle : l'objet principal de votre page est un produit.

N'hésitez pas à consulter les bonnes pratiques pour créer une landing page.

Étape 1 : configuration de votre landing page

Accédez à la plateforme des Contacts et cliquez sur l'onglet Landing pages dans le menu de gauche.

Bon à savoir : les landing pages sont disponibles pour les offres Premium et supérieures.

Cliquez sur le bouton Créer une landing page (Create a landing page).

Pour votre nouvelle landing page, choisissez l'une des solutions suivantes :

Nous vous recommandons de choisir un template à partir de la galerie pour commencer, puis de le personnaliser en fonction de vos objectifs.

Cliquez sur un template pour obtenir un aperçu.

Lorsque vous avez fait votre choix, cliquez sur le bouton Utiliser ce template (Use this template).

Nommer votre landing page

Entrez le nom de votre landing page (le nom doit contenir au moins trois caractères). Celui-ci s'affichera dans le titre du navigateur de vos visiteurs. Choisissez un nom qui représente votre produit ou entreprise.

Modifier les paramètres optionnels

Les paramètres optionnels (Optional settings) vous permettent de modifier les paramètres d'affichage de votre page.

• Cliquez sur Styles de polices (Font Styles) pour définir la famille de police d'écriture (parmi 44 polices Google) et la taille de la police pour les catégories Titre, Sous-titre, En-tête et Texte de votre landing page.

Remarque : chaque section, colonne et élément peut être modifié individuellement par la suite lors de la conception de votre landing page.

• Cliquez sur Logo de marque (Brand Logo) pour importer un logo à partir de votre ordinateur. Vous pouvez effectuer un glisser-déposer ou parcourir les dossiers de votre ordinateur pour le sélectionner. Seuls les formats jpeg, png et gif sont acceptés.JAEpB2v_XUTcGe_XrEd0N8XQvUo94Ca5JqxNBdy1OklwjF-epOs5AvFVEXa3MDPBfoNHvmxyq2R_YUjVP17zSmoz5lCtrXoSdoaFvjKoT73RYaBbLTTgSASclYiGxVUKb4i5C5qs.png

Cliquez sur Étape suivante (Next step) pour accéder à la deuxième étape : la conception.

Étape 2 : conception de votre landing page

Structure de votre landing page

Voici comment sont structurées les landing pages créées avec notre outil.

Chaque page est composée de sections, de sorte que l'outil de création est flexible et facile à utiliser.

• Nous proposons des sections prédéfinies qui peuvent être ajoutées à votre landing page.
  • Vous pouvez aussi créer une section en partant de zéro afin qu'elle soit entièrement personnalisée.

Chaque section contient des lignes qui se divisent en colonnes (jusqu'à quatre colonnes par ligne).

À l'intérieur des colonnes, vous pouvez ajouter des Éléments tels que du texte, des images, un bouton CTA, un séparateur, un formulaire, une icône, une vidéo, un logo ou du code HTML. Pour plus d'informations, consultez notre guide détaillé consacré à l'utilisation des éléments et de l'outil de création de pages.

Ajouter un formulaire pour créer une page de génération de leads

Si vous souhaitez créer une landing page de génération de leads, commencez par ajouter un élément de type Formulaire.

• Ajoutez une nouvelle Section > Filtrer les sections par type > Formulaires, puis choisissez une section prédéfinie qui peut être modifiée selon vos besoins.
  • Vous pouvez aussi partir de zéro en ajoutant un nouvel Élément > Formulaire.

Commencez par nommer votre formulaire dans le menu de droite. Remarque : le formulaire créé à l'aide de l'outil de création de landing page n'apparaîtra pas sur la page d'API et formulaires de votre compte SendinBlue.

Pour chaque formulaire, une liste de contact correspondante sera créée sur la page des listes de la plateforme Campagnes (elle s'enregistre automatiquement lorsque vous entrez le nom de votre formulaire). Toutes les listes créées par vos landing pages se trouvent dans le dossier Landing pages créé automatiquement. La liste portera le même nom que le nom initial de votre formulaire.

Ensuite, pour les données que vous souhaitez recueillir, vous devez ajouter les différents champs de votre formulaire de génération de leads.

Cliquez sur AJOUTER UN CHAMP DE CONTACT (ADD A CONTACT FIELD) afin d'afficher une liste déroulante de tous vos attributs de contacts.

Si l'attribut de contact n'existe pas encore, cliquez sur CRÉER UN NOUVEAU CHAMP (CREATE A NEW FIELD).

Lorsque vous avez plusieurs champs, cliquez simplement sur = et faites glisser un champ pour le réorganiser.

Pour modifier les paramètres d'un champ, cliquez sur son nom.

• Label : le label correspond au texte affiché au-dessus de votre champ. Cliquez sur le bouton pour afficher (ou non) le label. Vous pouvez éditer le texte comme vous le souhaitez.
  • Caché (Hidden) : cliquez sur le bouton pour créer un champ caché ou visible sur le formulaire.
  • Requis (Required) : déterminez si le champ est obligatoire ou non pour valider le formulaire.
  • Substitut (Placeholder) : entrez le texte qui apparaîtra dans votre champ. Par défaut, il est identique au label.
  • Texte d'aide (Help text) : entrez le texte qui apparaîtra sous votre champ. Cette option peut être utile pour apporter des suggestions.
  • Valeur par défaut (Default value) : il s'agit de la valeur qui sera synchronisée avec votre liste de contacts SendinBlue si le visiteur ne remplit pas le champ.
  • Paramètre URL (URL Param) : il s'agit de la valeur qui sera automatiquement insérée dans le champ du formulaire. L'utilisateur peut écraser cette valeur, s'il le souhaite.

Options de redirection

Configurez l'Action qui a lieu après avoir cliqué sur le bouton.

• Page du funnel -> Sélectionnez la page du funnel dans la liste déroulante
  • URL externe -> Entrez le lien de la page.

Apparence

Déplacez le curseur pour définir la largeur de votre formulaire.

La liste déroulante vous permet également de choisir l'apparence de vos champs : aucun, encadré, encadré arrondi, souligné avec arrière-plan, souligné sans arrière-plan.

Bon à savoir : vous pouvez également afficher votre formulaire à l'horizontale.

Si vous optez pour un formulaire horizontal, nous vous recommandons de supprimer les labels de vos champs.

Ajouter un bouton CTA pour créer une landing page promotionnelle

Si vous souhaitez créer une landing page promotionnelle, commencez par ajouter un élément de type bouton.

• Ajoutez une nouvelle Section > Filtrer les sections par type > Call-to-action, puis choisissez une section prédéfinie qui peut être modifiée selon vos besoins.
  • Vous pouvez aussi partir de zéro en ajoutant un nouvel Élément > Bouton.

Vous trouverez ici un guide détaillé pour modifier les paramètres de votre bouton CTA.

Landing page multipages

Si vous souhaitez ajouter des pages supplémentaires pour créer un funnel, dans le menu latéral gauche, cliquez sur l'onglet Gérer les pages, puis sur + CRÉER UNE PAGE VIERGE (CREATE A BLANK PAGE).

Rendu sur différents appareils

Une fois que votre landing page est terminée, les icônes d'ordinateur, de tablette et de smartphone en haut à droite vous permettent de tester le rendu de votre landing page sur différents appareils.

Le tutoriel Utiliser l'outil de création de landing page vous offre plus de détails sur comment personnaliser l'affichage mobile.

Si vous êtes satisfait du résultat, cliquez sur SUIVANT (NEXT) dans l'angle inférieur droit pour accéder à l'étape 3 : la publication.

Étape 3 : publication de votre landing page

Cliquez sur PUBLIER (GO LIVE) pour diffuser votre page.

Et voilà, vous avez publié votre landing page.

Le guide Publier votre landing page vous offre plus de détails sur comment lancer et partager votre landing page.