Qu'est-ce qu'une landing page ?

Vue d’ensemble

Une landing page est une page simple à laquelle un visiteur accède après avoir cliqué sur un élément de call-to-action (CTA). Elle peut prendre la forme d'une annonce au coût par clic (Google AdWords par exemple), d'une publication sur un média social, d'une bannière ou d'une campagne d'emailing.

Lorsque vous créez votre landing page, gardez à l'esprit qu'il s'agit d'une page ciblée qui vise à « convertir » un visiteur (pour qu'il effectue une action souhaitée).

Puisqu'une landing page est davantage axée sur la conversion que les autres pages, telles que votre page d'accueil, elle doit rester simple et précise afin que les visiteurs et leads puissent effectuer l'action souhaitée.

Comment utiliser les landing pages

Pour créer une landing page efficace, commencez par vous demander : « quel est l'objectif de cette landing page ? »

Examinons deux objectifs courants et cas d'utilisation de landing pages.

1. Landing page de génération de leads

Objectif : recueillir les informations d'un visiteur à l'aide d'un formulaire

Si vous souhaitez recueillir des informations sur un visiteur, vous pouvez créer une landing page qui intègre un formulaire en tant que call-to-action (CTA). Votre nouveau lead sera automatiquement ajouté à votre liste de contacts de SendinBlue.

De plus, vous pouvez mettre en place un scénario de Marketing Automation pour suivre vos nouveaux leads.

2. Landing page promotionnelle

Objectif : encourager les clics à partir d'une campagne d'emailing et susciter des actions

Concevoir une landing page spécifique pour chacune de vos actions ou campagnes marketing peut contribuer à augmenter le taux de conversion.

Les destinataires qui cliquent sur votre bouton CTA de campagne d'emailing peuvent être redirigés vers une landing page qui fait la promotion d'un produit spécifique, d'une réduction, d'un téléchargement (livre numérique, application, etc.), d'un cadeau, etc.

L'élément de CTA pour ce type de landing pages est généralement un bouton.

Astuces pour créer une landing page efficace

1) Un élément de « call-to-action » doit être mis en valeur.

2) Pensez au « funnel » d'achat ou de découverte par lequel passeront vos leads. Cela représente l'ensemble des expériences, actions ou étapes que les visiteurs de votre landing page ont traversé et vont traverser tout au long du processus de conversion. Pour être efficace, ce processus doit être simple, intuitif et cohérent.

3) Utilisez un design et un style d'écriture similaires tout au long du funnel, y compris sur la landing page, afin que vos visiteurs/leads puissent facilement comprendre où ils se trouvent.

4) Venez-en au fait en utilisant une présentation claire au format succinct.

5) Testez votre landing page : elle doit s'afficher rapidement et ne doit contenir aucune erreur de contenu ou de chargement. Restez dans la simplicité.

Comment utiliser les landing pages dans SendinBlue

Bon à savoir : les landing pages sont disponibles pour les offres Premium et supérieures.

Accédez à l'onglet Landing pages dans le menu de gauche. Cliquez sur le bouton Créer une landing page (Create a landing page).

Vous pourrez créer une landing page identifiable grâce à votre propre logo et vos propres couleurs de marque.

Suivez les étapes de ce guide pour créer votre première landing page.

L'éditeur de landing pages vous permet de créer des landing pages ciblées qui s'adaptent automatiquement à la taille de l'écran de l'appareil utilisé. Aucune connaissance en langage HTML n'est nécessaire.