Qu'est-ce qu'une landing page ?

Nous avons créé une série d’articles pour vous aider à créer des landing pages.

💡 Bon à savoir
Les landing pages sont disponibles avec les forfaits Premium et Entreprise.

Une landing page est une page unique vers laquelle un visiteur est redirigé lorsqu’il clique sur un élément de call-to-action (CTA). Il peut s’agir d’une annonce avec paiement par clic (comme avec Google Adwords), d’une publication sur un réseau social, d’une bannière ou d’une campagne d’emailing.

Lorsque vous créez votre landing page, n’oubliez pas qu’il s’agit d’une page ciblée qui a pour objectif de « convertir » le visiteur en l’incitant à réaliser l’action souhaitée.

Puisqu’une landing page est davantage axée sur la conversion que les autres types de pages telles que votre page d’accueil, misez sur la simplicité et la concision afin que le visiteur ou le lead réalise l’action désirée.

Comment utiliser les landing pages

Pour créer une landing page efficace, commencez par vous poser la question suivante : « Quel est l’objectif de cette landing page ? ».

Étudions deux cas d’utilisation des landing pages avec des objectifs fréquents.

Landing page de génération de leads

Objectif : recueillir des informations sur un visiteur à l’aide d’un formulaire

Si vous souhaitez recueillir des informations au sujet de vos visiteurs, vous pouvez concevoir une landing page intégrant un formulaire comme élément de call-to-action (CTA). Votre nouveau lead sera automatiquement ajouté à votre liste de contacts Sendinblue.

De plus, vous pouvez créer un scénario de Marketing Automation afin de faire un suivi de vos nouveaux leads.

Landing page promotionnelle

Objectif : augmenter les clics dans le cadre d’une campagne d’emails et favoriser les actions

Le fait de créer une landing page spécifique pour chacune de vos initiatives ou campagnes de marketing peut vous aider à augmenter le taux de conversion.

Les destinataires qui cliquent sur le bouton de CTA de votre campagne d’emails peuvent être redirigés vers une landing page faisant la promotion d’un produit en particulier, d’une promotion, d’un téléchargement (e-book, application, etc.), d’un cadeau, etc.

En règle générale, l’élément de CTA pour ce type de landing page est un bouton.

Conseils pour une landing page efficace

• Mettez en valeur l’élément de call-to-action.
  • Réfléchissez au parcours d’achat ou à l’entonnoir de conversion par lequel passeront vos leads. Il s’agit de l’ensemble des expériences, actions et étapes auxquels les visiteurs de votre landing page ont été et seront confrontés tout au long du processus de conversion. Pour être efficace, ce processus doit être facile, intuitif et cohérent.
  • Utilisez un design et un style d’écriture similaires dans tout l’entonnoir de conversion, y compris sur la landing page, afin que les visiteurs ou leads comprennent facilement où ils se situent.
  • Soyez direct : adoptez une mise en page claire dans une forme brève.
  • Testez votre landing page : elle doit s’afficher rapidement et il ne doit rester aucune erreur vis-à-vis du contenu ou du chargement. Visez la simplicité.

Comment utiliser les landing pages dans Sendinblue

Nous allons vous guider, étape par étape, pour créer votre landing page.

L’éditeur de landing pages vous permet de créer des campagnes attrayantes qui s’adaptent automatiquement à la taille de l’écran de l’appareil utilisé. Vous n’avez pas besoin de connaître le langage HTML.

🤔 Vous avez des questions ?