Création d'une audience de reciblage

Les audiences de reciblage vous permettent de stocker des groupes identifiés de visiteurs de sites ou de contacts à utiliser dans le cadre d'une campagne de reciblage. Ces groupes, ou "audiences", peuvent être inclus à ou exclus de votre campagne.

Bon à savoir : l'ajout d'une personne à une audience ne signifie pas que vous souhaitez lui afficher une publicité, mais seulement que vous l'avez catégorisée sur la base de son comportement ou de ses caractéristiques.

Ce guide décrit les étapes à suivre pour créer une audience et ajouter des personnes à votre/vos audience(s).

Avant de commencer

Si vous souhaitez afficher des campagnes de reciblage aux visiteurs de votre site Web, vous devez Installer le code de suivi de reciblage. Ensuite, SendinBlue pourra identifier les visiteurs de votre site et les ajouter à votre audience.

Stratégie en matière d'audience de reciblage

Une audience peut comprendre un groupe étendu de personnes un segment précis. Par exemple :

• une audience élargie = tous les visiteurs du site
  • une audience précise = seules les personnes qui ont atteint votre objectif (achat, consultation d'une page, etc.)

Pendant la définition de la campagne, les audiences peuvent être utilisées pour inclure ou exclure des personnes dans le cadre d'une campagne. De nombreuses campagnes utilisent deux audiences ou plus, comme une audience élargie pour inclure, et une audience précise pour exclure.

Mieux vaut commencer par créer des audiences propres à vos propres objectifs. Voici quelques exemples :

Objectif : ramener des visiteurs sur votre site pour déclencher un achat

Si vous êtes un spécialiste en e-commerce qui cible les acheteurs potentiels qui abandonnent leur panier, vous pouvez utiliser ces deux audiences :

• Inclure Audience 1 : tous les visiteurs qui ont créé un panier au cours des 10 jours précédents
  • Exclure Audience 2 : tous les visiteurs qui ont passé commande au cours des 10 jours précédents

Objectif : transformer les visiteurs inconnus de votre site Web en contacts par e-mail connus

Les marketeurs B2B, les marketeurs SaaS, les marketeurs d'événements, les entreprises physiques et les entreprises qui subissent de longs délais de production peuvent faire revenir les visiteurs de leurs sites afin de soumettre un formulaire. Ce formulaire capture les informations nécessaires pour vous aider à entretenir le contact jusqu'à l'étape suivante de votre processus marketing/commercial, comme par exemple en :

• réservant une démonstration ou en demandant des informations
  • en s'abonnant à une newsletter
  • en créant un essai gratuit ou un compte Freemium

Vos audiences peuvent être :

• Inclure Audience 1 : tous les visiteurs qui ont consulté votre page d'accueil ou une page Web spécifique
  • Exclure Audience 2 : tous les qui ont rempli votre formulaire

Nous allons continuer à utiliser l'exemple de visiteurs qui ont abandonné leur panier tout au long de ce guide.

La création et l'ajout de personnes à une audience de reciblage sont deux étapes distinctes. Nous allons maintenant créer une audience.

Création d'une audience de reciblage

Il existe deux manières de créer une nouvelle audience, par le biais de la plate-forme Campagnes de la section Reciblage.

1. Créer une audience sans créer de campagne

Cliquez sur l'onglet Audiences dans le panneau de navigation de gauche, ou accédez directement à cette page : https://my.sendinblue.com/camp/lists/adroll

Cliquez sur Ajouter une nouvelle audience de reciblage, donnez-lui un nom, et cliquez sur Créer

2. Créer une audience en créant une campagne

Pendant l'étape "Audience" du processus de création de campagne, choisissez l'option Cibler une audience spécifique

Puis cliquez sur Créer une audience de reciblage, donnez-lui un nom, et cliquez sur Créer

Ajout de personnes à une audience de reciblage

Vous utiliserez Automatisation SendinBlue pour ajouter de nouvelles personnes à votre audience de reciblage. Accédez à Automatisation > Processus et cliquez sur Créer un nouveau processus pour commencer.

Choisissez Processus personnalisé et nommez votre processus.

Vous êtes ensuite invité à Ajouter un point d'entrée. Choisissez activité du site Web si vous souhaitez surveiller et recibler les visiteurs de votre site.

Choisissez Contact visitant une page pour ajouter des personnes qui visitent une page spécifique, ou Un autre événement se produit pour ajouter des personnes qui réalisent un événement personnalisé que vous avez spécifié.

Selon notre exemple de e-commerce, si votre site dispose d'une URL de page "réussite" spécifique atteinte par les personnes qui créent un panier ou effectuent un achat, utilisez l'option Contact visitant une page pour procéder à un paramétrage simple.

Si vous souhaitez utiliser un événement personnalisé, votre développeur Web peut suivre cette documentation afin de créer un événement personnalisé pour vous

Ensuite, ajoutez une étape à votre processus et choisissez ajouter le visiteur à une audience de reciblage. Sélectionnez votre audience souhaitée et enregistrez votre processus.

Veillez à bien activer votre processus en guise d'étape finale. Les visiteurs de votre site seront désormais automatiquement ajoutés à votre audience !

Surveillance de votre audience de reciblage

Pour surveiller le nombre de personnes qui ont été ajoutées à votre audience, consultez l'onglet Processus d'automatisation (https://automation.sendinblue.com) et cliquez sur Afficher les statistiques pour votre audience.

Utilisation de votre audience dans le cadre d'une campagne de reciblage

Dès que votre audience a été créée, vous pouvez l'utiliser dans le cadre de vos campagnes. Suivez ce guide pour savoir comment ajouter votre audience à une campagne

À lire également