Installation du script de suivi de reciblage

L'installation du script de suivi de reciblage vous permet de suivre, par le biais de SendinBlue, toutes les pages consultées par les visiteurs de votre site Web.

Les visiteurs qui effectuent des actions spécifiques, en consultant par exemple une page spécifique ou en réalisant un événement personnalisé, peuvent être ajoutés à l'audience de votre campagne de reciblage et se voir afficher votre campagne.

1. Installation du script

Vous pouvez utiliser deux méthodes pour installer le script de suivi :

• Installation ne nécessitant aucune compétence technique [Fortement recommandée]
  • installation manuelle [Avancée]

1.1 Installation ne nécessitant aucune compétence technique [Fortement recommandée]

A - Par le biais du plug-in SendinBlue

Le script peut être activé en 2 clics sur nos plug-ins WordPress et Prestashop. Pour cela, il vous suffit d'installer le plug-in SendinBlue sur notre éditeur Web :

Dès que le plug-in a été installé, vous pouvez activer le script Automatisation en cliquant sur "Activer l'Automatisation marketing par le biais de SendinBlue" dans les paramètres du plug-in. Consultez les tutoriels pour plus d'informations sur l'installation des plug-ins.

Exemple sur WordPress :

WordPress_EN_MA_1

Exemple sur Prestashop :

PS6_MA_EN

B - Utilisation d'une solution d'intégration de balises telles que Google Tag Manager

Google Tag Manager vous permet d'ajouter des balises et des éléments de code à votre site Web sans avoir à modifier manuellement le code de votre site. Pour intégrer le script SendinBlue à Google Tag Manager, vous devez :

1. Vous connecter à votre compte Google Tag Manager et sélectionner le contenu souhaité
  2. Créer une nouvelle balise, que vous pouvez nommer "Reciblage SendinBlue", par exemple

script-automation-EN-3

1. Sélectionnez la balise "custom HTML"
  2. Copiez le script, qui peut être localisé pendant la première étape de création de votre campagne de reciblage, comme cela est illustré ci-dessous. Veillez à bien copier le script entier, qui commence par "<script type="text/javascript">" et se termine par "</script>".

1. Collez le script dans l'espace indiqué dans Google Tag Manager retargeting-script_5_EN.png
  1. Sélectionnez le déclencheur "All pages" pour installer ce script sur toutes les pages de votre site

script-automation-EN-1

1. Enregistrez cette nouvelle balise puis publiez le conteneur

Voilà, vous avez installé le script de suivi sur votre site par le biais de Google Tag Manager.

1.2 Installation manuelle [Avancée]

Si vous n'avez pas de site WordPress ou Prestashop, ou de solution d'intégration de balises telle que Google Tag Manager, vous pouvez installer manuellement le script sur votre site.

Nous vous recommandons fortement de demander à votre développeur Web d'installer le script, ce qui ne prendra que quelques minutes.

Pour cela, vous devez insérer le script dans votre site. Comme avec Google Analytics, vous devez ajouter votre script dans le fichier "header" (ex. : header.php). Insérez le script entre les balises <head> et </head>.

Il est recommandé d'installer votre script juste avant la balise de fermeture </head> , afin de ne pas le copier dans une autre balise. Si vous n'avez pas de balise </head>, vous pouvez ajouter le script juste avant la balise <body>.

2. Vérification

Dès que le script a été ajouté, vérifiez qu'il fonctionne correctement en consultant les données téléchargées dans les Journaux des événements sur SendinBlue.

Visitez votre site pour générer une activité, puis vérifiez si des données "page" ont été téléchargées dans les journaux des événements.retargeting-script_6_EN.png

À lire également