Créer votre première campagne de reciblage

Pour commencer, vous allez prendre connaissance de tout ce qui est nécessaire avant de lancer votre première campagne de reciblage.

Grâce à ce guide, vous allez découvrir :

Avant de commencer

Pour créer efficacement votre campagne de reciblage, vous devez tenir compte de ce qui suit :

• Votre site doit :
    • être parfaitement fonctionnel
    • afficher une politique de respect de la vie privée, afin d'informer les visiteurs que des cookies peuvent être utilisés pour les publicités de tiers
  • Votre site et vos contenus publicitaires doivent :
    • s'adresser à toutes les catégories d'âges
    • expliquer vos activités d'une manière facilement compréhensible
  • Assurez-vous qu'une méthode de paiement valide est bien prévue sur votre compte SendinBlue
  • Vous pourrez avoir besoin de créer un compte avec un outil de conception Web en ligne afin de vous aider à concevoir vos publicités (ex. : Canva, BannerSnack, Bannerwise, etc.)

L'objectif du reciblage est de re-fidéliser en permanence les visiteurs réguliers de votre site et de "convertir" ceux qui font juste du “lèche-vitrines”.

Bon à savoir : lorsque vous définissez vos campagnes de reciblage, vous devez toujours avoir un objectif clair en tête, qui commence par : "À qui s'adressent t-elles et qu'attendez-vous d'elles" ?

Vous pourrez cibler vos visiteurs de façon à faire revenir uniquement ceux qui auront abandonné leur panier, ou à attirer une plus large audience composée de toute personne qui n'aura rien acheté lors de sa dernière visite.

Vous êtes maintenant fin prêt pour commencer !

Qu'est-ce qu'une campagne de reciblage ?

Les campagnes de reciblage se composent de 4 éléments principaux :

1. Un groupe de personnes (ou "Audience") - personnes que vous souhaitez re-fidéliser après qu'elles ont interagi avec votre site, vos campagnes d'e-mails, etc.
  2. Une ou plusieurs bannières publicitaires - que souhaitez-vous afficher à ces personnes pendant qu'elles parcourent votre site ?
  3. Votre site Web - vers quoi vos publicités renvoient-elles les personnes qui cliquent dessus ?
  4. Votre budget hebdomadaire - détermine le nombre de vues (appelées "impressions") de vos publicités, et le nombre total de personnes que vous pouvez toucher

Installation du code de suivi sur votre site

Pour surveiller le comportement des visiteurs sur votre site et savoir si vos objectifs sont atteints, vous devez ajouter un bit de code (également appelé "script") sur votre site.

Cliquez sur l'option souhaitée et suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour installer le script.

Bon à savoir : cette étape ne doit être effectuée qu'une seule fois. Si vous sautez cette étape, il vous sera redemandé d'installer le code à chaque fois que vous créerez une nouvelle campagne.

Installation par plug-in

Si vous utilisez un site Web WordPress/WooCommerce ou Prestashop, vous pouvez facilement installer le script de suivi à l'aide du plug-in SendinBlue pour WordPress ou Prestashop. Dès qu'il a été installé, vous pouvez l'ajouter à votre site en activant l'option dans les paramètres du plug-in :

• Consultez le tutoriel de plug-in WordPress et suivez le guide pour activer Automatisation du marketing dans SendinBlue dans l'onglet Automatisation
  • Consultez le tutoriel de plug-in Prestashop et suivez le guide pour activer le code de suivi dans l'onglet Suivre et synchroniser les commandes

Installation manuelle du script

Vous pouvez également ajouter le script directement sur votre site en ajoutant le code. Cliquez sur “Installer le code de suivi” pour copier le code. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour placer le code sur votre site.

Une fois que le code a été installé à l'aide du plug-in ou manuellement, vous devez effectuer une vérification simple pour vous assurer que le script fonctionne correctement. Consultez votre site puis cliquez sur le bouton vert Vérifier. La fenêtre de pop-up est actualisée afin de confirmer que votre activité a été reconnue par le script de suivi.

Passer l'installation du script

Vous pouvez choisir de ne pas installer le script. Dans ce cas, vous devrez avoir au moins 1000 contacts dans votre liste SendinBlue pour avoir une audience viable pour une campagne de reciblage.

1. Créer votre campagne

Pour créer votre campagne, commencez par lui donner un nom (pour l'usage interne) et à spécifier une URL pour recevoir les visiteurs qui cliquent sur vos publicités.

Lorsque vous choisissez une URL, pensez aux personnes qui verront votre publicité et à ce que vous voulez qu'elles fassent après avoir cliqué dessus.

Bon à savoir : pour que les publicités soient acceptées par les sites Web ("réseau publicitaire") qui les afficheront, elles doive,t renvoyer vers une URL qui respecte les Consignes relatives au site Web. Pour plus d'informations sur ces consignes, consultez cet article.

2. Choisir votre audience

Les audiences vous permettent de sélectionner des groupes de visiteurs ou de contacts à inclure ou à exclure dans le cadre d'une campagne de reciblage.

Vous allez maintenant sélectionner les visiteurs ou les contacts auxquels votre publicité va être présentée. Vous pouvez cibler tous vos visiteurs, ou un groupe de personnes spécifique.

Good to know: A Retargeting campaign should include (or "target") at least 1,000 people. These people may be website visitors or email subscribers.

2.1 Cibler tous les visiteurs de votre site

Si vous avez installé le script, vous pourrez automatiquement identifier les personnes qui auront visité votre site, et savoir combien de personnes vous pouvez toucher. Cette audience comprend tous les visiteurs identifiés sur votre site.

Si vous créez une campagne avant que 1000 visiteurs aient été identifiés sur votre site, pas d'inquiétude : vous pouvez continuer à planifier votre campagne.

2.2 Cibler une audience spécifique

Choisissez cette option pour cibler les visiteurs qui effectuent (ou non) certaines actions sur votre site (achat, consultation d'une vidéo).

Vous pouvez également utiliser cette option pour cibler un groupe spécifique de contacts par e-mail.

Bon à savoir : si vous n'avez pas encore créé d'audience de reciblage, vous pouvez créer une audience vide directement à partir de cette étape et ajouter des contacts plus tard.

Vous pouvez choisir des audiences à inclure ou à exclure dans le cadre de votre campagne.retargeting-campaign_5_EN.png

Après avoir créé votre audience, utilisez la plate-forme Automatisation de SendinBlue pour créer un processus qui ajoute vos visiteurs ou contacts souhaités à votre/vos audience(s). N'oubliez pas que les audiences peuvent contenir des personnes auxquelles vous souhaitez présenter ou non vos publicités.

Ce processus peut être dédié à l'ajout de personnes à une audience ou peut contenir une expérience plus élargie pour vos contacts.

Par exemple, si vous avez déjà un processus qui envoie un e-mail "panier abandonné" aux contacts qui ajoutent un article à leur panier mais ne l'achètent pas au bout de 3 heures, vous pouvez mettre votre processus à niveau afin d'inclure le reciblage. Vous pouvez paramétrer votre processus pour attendre un jour après que l'e-mail a été envoyé et, si aucun achat n'est effectué, pour ajouter le contact à votre audience de reciblage.

3. Conception de votre campagne

Lorsque vous concevez vos bannières publicitaires, vous devez tenir compte de certains éléments.

Les publicités seront affichées sur un grand nombre de sites Web et partagent des consignes communes en matière de contenu publicitaire. Pour garantir l'affichage de vos publicités, vos campagnes, vos contenus et vos sites de renvoi doivent respect ces consignes.

3.1 Consignes relatives au contenu

Certaines catégories de contenu publicitaire ne sont pas acceptées par les réseaux publicitaires :

• Contenu réservé aux adultes et photos de corps : le contenu de vos publicités doit être adapté à tous les âges. Les publicités qui contiennent de la nudité, un langage graphique ou des concepts destinés aux adultes ne sont pas acceptées. Les publicités qui dévoilent inutilement la peau ou qui montrent des décolletés, les publicités visant à solliciter une réponse d'ordre sexuel, et les publicités qui comprennent des "photos avant et après" ne sont pas acceptées non plus.
  • Alcool : les publicités qui mettent en avant de l'alcool ou la consommation d'alcool
  • Effet traumatisant : publicités volontairement visuellement perturbantes, sanglantes, ou destinées à choquer ou à effrayer
  • Tactiques de spam : les publicités trompeuses (qui imitent des fonctions informatiques, d'autres médias, qui invitent à télécharger des fichiers ou des logiciels, etc.) sont interdites
  • Clignotement : les publicités ne doivent en aucun cas détourner l'utilisateur du contenu de la page
  • Messages ciblés : le reciblage est extrêmement sensible à la vie privée des utilisateurs, et les publicités doivent se concentrer sur les produits et non sur la personne qui les consulte
  • Violence et armes : les publicités ne doivent en aucun cas mettre en avant de la violence ou des armes à feu

Vos publicités doivent transmettre un message clair, et les personnes qui les voient doivent comprendre clairement la marque mise en avant. La marque contenue dans la publicité doit correspondre à celle présentée sur le site Web.

Bon à savoir : en vertu de la Loi Toubon, les publicités affichées en France doivent être uniquement en français, ou comprendre une traduction en français. Cela s'applique aux publicités affichées sur les IP françaises, et pas uniquement sur les domaines .fr.

3.2 Dimensions des publicités

Vous pouvez choisir différentes tailles pour vos publicités. Les tailles acceptées sont les suivantes :

• Rectangle moyen : 300 x 250 (appareils mobiles et ordinateurs de bureau)
  • Super bannière : 728 x 90
  • Format gratte-ciel : 160 x 600
  • Grand rectangle : 300 x 600
  • Super bannière mobile : 320 x 50 (appareils mobiles uniquement)
  • Panneau d'affichage : 970 x 250

3.3 Types de fichiers et taille

Les types de fichiers acceptés pour les publicités Web sont le .JPG et le .GIF.

Bon à savoir : les publicités ne doivent pas peser plus de 150 Ko. Les fichiers HTML5 ne sont pas acceptés pour l'instant.

4. Planification de votre campagne

Maintenant que vous avez choisi votre audience et conçu vos publicités, il est temps de planifier votre campagne. Et c'est aussi simple que d'appuyer sur le bouton Planifier !

4.1 Choisir une date de début

Vous serez tout d'abord invité à choisir votre date de début. Celle-ci peut être "le plus tôt possible" ou plus lointaine dans le temps.

Bon à savoir : lorsque vous planifiez votre campagne, n'oubliez pas que celle-ci sera examinée par notre partenaire spécialisé dans les réseaux commerciaux, AdRoll. Vous serez averti par e-mail et dans SendinBlue dès que votre campagne aura été approuvée. Voir plus d'informations ci-dessous.

4.2 Confirmer ou mettre à jour la taille de votre audience

Avant de choisir votre budget, vous devez confirmer ou mettre à jour la taille estimée de votre audience hebdomadaire. Nous vous recommanderons votre budget sur la base de cette estimation.

Si le script de suivi de reciblage a été installé, une taille d'audience estimée sera automatiquement affichée. Vous pouvez ne pas tenir compte de cette estimation par défaut, en saisissant directement la vôtre. La mise à jour de la taille d'audience estimée actualise automatiquement votre budget hebdomadaire recommandé.

Si vous utilisez un plug-in tel que WordPress ou Prestashop, vous pouvez retrouver vos statistiques d'audience ici :

Si vous avez intégré Google Analytics à votre site, cela vous donnera également une idée de votre nombre moyen de visiteurs chaque semaine.

4.3 Choix de votre budget

Le budget recommandé est calculé afin de vous aider à toucher la plus grande partie possible de votre audience un nombre de fois optimal. Vous pouvez réduire ou augmenter le montant de votre budget hebdomadaire si vous le souhaitez.

Si vous décidez de réduire votre budget hebdomadaire, vos publicités ne pourront pas toucher toutes les personnes de votre audience.

Si vous décidez de l'augmenter, vous toucherez l'intégralité de votre audience, mais pourrez afficher davantage d'impressions par personne que ce qui est nécessaire pour mener des actions. Si l'un des objectifs de votre campagne est de mémoriser la marque (en plus des conversions), l'augmentation de votre budget constitue une stratégie efficace. Les campagnes sont optimisées pour équilibrer les performances et le budget, cependant. Ainsi, le système ne peut pas dépenser may not spend your full budget.

4.4 Autorisation de votre campagne

Dès que vous êtes prêt, cliquez sur Planifier puis sur C'est parti! dans la confirmation.

N'oubliez pas de lire et d'accepter les conditions de SendinBlue avant de planifier une campagne.

Processus d'examen et d'approbation des campagnes

SendinBlue s'est associé avec AdRoll, un partenaire leader dans le secteur, pour proposer cette fonctionnalité. Bien que les campagnes soient définies et gérées directement depuis votre compte SendinBlue, chaque campagne est examinée par AdRoll.

5.1 Pourquoi les campagnes sont-elles examinées ?

AdRoll examine les campagnes pour s'assurer qu'elles sont bien conformes aux consignes relatives aux contenus, de sorte que vos publicités soient acceptées par les sites Web consultés par vos contacts.

Veillez à bien lire les consignes et les pratiques de référence relatives aux contenus avant de soumettre votre publicité à examen.

5.2 Combien de temps prend l'approbation ?

L'approbation peut prendre jusqu'à 72 heures, étant donné que les campagnes sont examinées individuellement par l'équipe Conformité de AdRoll. (aucun examen accéléré ni aucune approbation le même jour ne peut être garanti(e)).

Facturation des campagnes

Les campagnes de reciblage sont prépayées de manière hebdomadaire. Le montant facturé est déterminé par le montant du budget hebdomadaire que vous approuvez au cours de l'étape de planification de la campagne.

Vous recevez une facture chaque semaine. Celle-ci peut être téléchargée depuis votre compte SendinBlue dans la section Mon Plan. Les factures indiquent le nombre d'impressions publicitaires qui vous ont été facturées pour la semaine, et le montant total hebdomadaire. Votre facture indique également le solde que vous avez utilisé et le montant qui sera reporté la semaine suivante.

Date de première facturation

La facturation débute un jour avant la date de lancement de la campagne, ou à la date de lancement, si vous choisissez un lancement immédiat.

Si vous avez sélectionné la date du jour ou le jour suivant comme date de début, vous pourrez être facturé pour la semaine précédant le lancement de votre campagne, si l'approbation prend 72 heures complètes.

Si votre date de début est à plus de deux jours, votre première facturation hebdomadaire aura lieu après l'approbation de la campagne.

Facturation récurrente

Votre paiement suivant sera automatiquement traité une semaine après le premier paiement, et se poursuivra chaque semaine jusqu'à ce que vous mettiez votre campagne en pause. Les factures vous seront automatiquement envoyées par e-mail une fois par semaine.

Remarque : SendinBlue n'accepte pas le pré-paiement plus d'une semaine à l'avance.

Budget inutilisé ou reporté

Si vous n'utilisez pas tout votre budget pour la semaine, le budget inutilisé sera ajouté à votre compte SendinBlue afin d'être reporté sur la semaine suivante.

Le jour de facturation hebdomadaire normal, le montant de votre budget pour la semaine est payé depuis votre solde SendinBlue existant en premier. Seule la différence sera facturée sur votre mode de paiement.

Exemple : si, semaine 1, vous avez été facturé 20 dollars, mais que vous n'avez utilisé que 15 dollars, il vous restera 5 dollars. Lorsque vous serez facturé pour la semaine 2, le solde de 5 dollars sera appliqué en premier, et seuls 15 dollars seront prélevés sur votre mode de paiement, afin de constituer le solde.

Si vous arrêtez d'utiliser les campagnes de reciblage et si vous souhaitez "retirer" votre solde SendinBlue positif disponible, contactez notre service client. Nous serons ravis de traiter votre remboursement.

Bon à savoir : seuls les soldes positifs disponibles peuvent être remboursés. Les frais relatifs aux services valides rendus (impressions publicitaires consommées par votre campagne) ne peuvent pas être remboursés.

Comprendre le rapport budgétaire de votre campagne

Pour consulter l'utilisation de votre budget hebdomadaire, cliquez sur la campagne souhaitée puis sur l'onglet Budget.

Cinq colonnes apparaissent alors, avec les valeurs suivantes pour chaque semaine : le montant alloué pour la semaine, la part du budget reportée de la semaine précédente à la semaine en cours, et le montant réellement débité de votre mode de paiement pour la semaine en cours, plus la part du budget dépensée pour la semaine en cours par rapport au budget restant.

Termes liés au budget :

• Alloué : montant total que vous payez pour la semaine en cours (budget hebdomadaire approuvé)
  • Reporté : budget non dépensé reporté de la semaine précédente (montant "restant" de la semaine précédente)
  • Débité : montant débité de votre mode de paiement pour financer votre budget hebdomadaire actuel
  • Dépensé : part de votre budget hebdomadaire qui a été réellement usée
  • Restant : budget non dépensé de la semaine précédente (qui deviendra le budget reporté de la semaine suivante, s'il n'est pas dépensé)

En bas de la page figure le total que vous avez dépensé pour cette campagne, et le montant qui sera reporté la semaine suivante.

À lire également