Installer le plugin Magento 2

Télécharger le plugin

L'extension SendinBlue pour Magento 2 vous permet de gérer les fonctionnalités d'emails et de SMS de Magento.

Avant de commencer

Vous aurez besoin des informations suivantes pour installer et utiliser l'extension :

• Identifiants de compte SendinBlue
  • Clé API v2 de SendinBlue (voir instructions ci-dessous)
  • Accès au répertoire racine du site Web Magento 2
  • Accès au panneau d'administration du site Web Magento 2

Pour utiliser toutes les fonctionnalités de l'extension, assurez-vous que votre compte SendinBlue a été validé pour l'envoi d'emails et de SMS à partir des plateformes Campagnes et Transactionnel de SendinBlue.

Pour envoyer des SMS, veuillez acheter des crédits SMS sur votre compte SendinBlue. Pour ce faire, accédez à Mon compte > Mon offre > Tarifs SMS.

Installer l'extension

Il existe deux méthodes pour installer l'extension de SendinBlue pour Magento :

Méthode 1 : Installer l'extension en utilisant un fichier zippé :

1. Téléchargez l'extension de SendinBlue à partir de Magento Marketplace.
  2. Décompressez le fichier.
  3. Dans le répertoire racine de Magento 2, créez le dossier app/code/Sendinblue/Sendinblue
  4. Déplacez les dossiers et fichiers décompressés de l'extension dans le nouveau dossier de votre répertoire racine.
  5. Dans la ligne de commande (à l'aide de la commande « cd »), accédez au répertoire racine de Magento 2.
  6. Exécutez les commandes suivantes dans l'ordre :

sudo bin/magento module:enable Sendinblue_Sendinblue
sudo bin/magento setup:di:compile
sudo bin/magento setup:upgrade

Votre extension est désormais installée et accessible à partir du menu de navigation de gauche dans votre back-office Magento 2 : Content > SendinBlue settings.

Méthode 2 : Installer l'extension à l'aide de l'interface MagentoAdmin :

Ajoutez l'extension de SendinBlue à partir de Magento Marketplace.

Accédez ensuite à System > Web Setup Wizard

Accédez à System Configuration :

Entrez votre clé d'accès public et votre clé d'accès privé, puis cliquez sur Save pour enregistrer.

Accédez à Component Manager :

Magento_EN_1-3.pngL'extension SendinBlue devrait désormais apparaître dans votre liste d'extensions disponibles.

Cliquez sur Install et suivez les étapes à l'écran.

Résolution des problèmes d'installation

Si vous rencontrez des difficultés au cours de l'installation, veuillez suivre ces étapes de résolution des problèmes et retenter l'installation avant de contacter les équipes d'assistance de SendinBlue ou de Magento.

1. Videz le cache de Magento.
  2. Déconnectez-vous puis reconnectez-vous en tant qu'administrateur Magento
  3. Accédez à Stores > Configuration > Advanced. Le module « Sendinblue_Sendinblue » doit être activé.

Comment utiliser l'extension Magento

Pour utiliser l'extension Magento, vous devez d'abord créer un compte SendinBlue et vous assurer que vous avez ajouté et validé une adresse d'expéditeur.

Pour activer l'extension, vous aurez besoin de la clé API que vous trouverez dans votre compte SendinBlue. Accédez à Campagnes > API et formulaires, et sélectionnez Gérer les clés.

Copiez la clé API v2 compatible avec les plugins.

Après avoir copié la clé API, connectez-vous à votre site Web Magento et accédez à l'extension SendinBlue.

Dans l'onglet About SendinBlue, sélectionnez « Yes » pour activer le module de SendinBlue et collez la clé API dans les paramètres de l'extension de SendinBlue.

1. Synchroniser automatiquement les contacts de votre site Web Magento avec votre compte SendinBlue

Si vous souhaitez utiliser SendinBlue pour gérer les abonnés de votre site Web, sélectionnez Yes.

Une fois cette option sélectionnée, un formulaire d'inscription de SendinBlue sera activé sur la page d'accueil de votre site Web Magento.

Les nouveaux abonnés à la newsletter de votre boutique en ligne seront automatiquement ajoutés à la base de données des contacts de votre compte SendinBlue. Vous pouvez sélectionner la liste sur laquelle les nouveaux abonnés seront enregistrés, ainsi que le template d'email de confirmation qui sera automatiquement envoyé pour confirmer leur inscription.

Bon à savoir :  pour envoyer des emails de confirmation d'inscription, vous devez vous assurer que votre compte SMTP pour les emails transactionnels est activé. Dans le cas contraire, aucune confirmation ne sera envoyée. Si votre compte SMTP n'est pas automatiquement activé, vous pouvez contacter notre équipe d'assistance afin d'obtenir une aide immédiate.

2. Suivre automatiquement les ventes avec SendinBlue

Activez cette option pour importer automatiquement les détails des commandes de vos clients dans votre base de données SendinBlue. Vous pourrez ainsi consulter les ventes générées par vos clients au cours des X derniers jours. Cette option vous permet également de segmenter votre base de données en fonction des ventes (par exemple, proposer une offre spéciale à vos clients VIP).

3. Optimiser la délivrabilité de vos emails transactionnels à l'aide du protocole SMTP de SendinBlue

Si vous sélectionnez Yes pour activer le protocole SMTP de SendinBlue, vos emails transactionnels (confirmations de commande, réinitialisations de mot de passe, etc.) seront envoyés via le protocole SMTP de SendinBlue. Vous devez vous assurer que votre compte SMTP a été activé.

4. Envoyer des SMS

SendinBlue vous permet également d'envoyer des SMS directement à partir de votre back-office Magento, tels que :

• des SMS de confirmation de commande
  • des SMS d'expédition de commande
  • des campagnes SMS, comme par exemple un compte à rebours avant les soldes.

Lorsque vous envoyez une campagne SMS à vos abonnés/clients à partir de cette interface, la campagne est automatiquement créée sur votre compte SendinBlue. Vous pouvez ensuite consulter votre rapport de campagne (SMS envoyés, ouverts, cliqués, etc.) à partir de votre compte SendinBlue. Si vous envoyez votre campagne à un contact uniquement, celle-ci ne sera pas créée de votre compte SendinBlue.

Vous pouvez personnaliser vos SMS avec des attributs présents dans votre base de données SendinBlue, comme sur la capture d'écran ci-dessous. Ex. : {first_name}.

Si vous souhaitez créer un segment de destinataires cibles pour l'utiliser dans une campagne SMS, celui-ci doit être créé sur votre compte SendinBlue. Dans le back-office de votre site Web Magento, les options de destinataires se limitent aux possibilités suivantes :

• tous vos contacts Magento
  • les contacts Magento inscrits à votre newsletter
  • un seul contact

5. Suivre la synchronisation des contacts

Lorsqu'une personne s'inscrit à votre newsletter par le biais de votre site Web Magento, une coche verte apparaît sous chacun des statuts affichés en haut du tableau pour ce contact : « Inscrit à Magento », « Inscrit à SendinBlue », « Statut de SMS SendinBlue » (si le contact a accepté ou non d'être contacté par SMS).

Lorsqu'une personne passe une commande sur votre site Web, seuls les statuts « Inscrit à SendinBlue » et « Statut de SMS SendinBlue » sont cochés. Pour inscrire ou désinscrire des contacts SendinBlue, cliquez sur le statut SendinBlue. La coche passera du vert au rouge, ou vice-versa. Cette action correspond à blacklister ou déblacklister le contact dans votre compte SendinBlue. Vous ne pouvez pas effectuer cette action avec le statut Magento. Pour synchroniser vos contacts SendinBlue avec Magento, vous devez exécuter un cron ou vous assurer que le script s'exécute automatiquement chaque jour. Vos contacts doivent être synchronisés au moins une fois par jour.