Que faire si mes contacts ont été suspendus ?

Dans cet article, nous allons vous expliquer pourquoi vos contacts peuvent être suspendus et déclinés, et comment y remédier. Une fois qu’un contact a été suspendu, vous ne pouvez plus lui envoyer d’emails. Veuillez suivre la procédure décrite à la fin de cet article afin de réimporter vos contacts de la manière appropriée.

Dans un premier temps, vous pouvez regarder notre vidéo dédiée aux contacts validés et suspendus :

Deux types de contacts suspendus

Notre système exécute une vérification afin d’examiner un échantillon de vos nouveaux contacts (ou des contacts qui n’ont jamais reçu de campagne). Si ces contacts semblent inactifs, notre système suspend tous les nouveaux contacts auxquels vous avez envoyé votre campagne. Il existe deux types de contacts signalés :

1. Contacts suspendus : en cours d’analyse

Si vous importez un grand nombre de nouvelles adresses email par rapport à la taille de votre liste de contacts actuelle, ces adresses peuvent être suspendues pour analyse avant que vous ne puissiez les contacter via Sendinblue.

Vous recevrez une notification vous proposant de poursuivre l’importation et l’analyse des contacts ou d’annuler et d’importer une liste moins conséquente.

Ces nouveaux contacts s’afficheront dans votre total de contacts uniquement lorsque vous aurez choisi de poursuivre l’importation.

Une fois importés, les contacts suspendus reçoivent le statut En cours d’analyse et s’affichent en gris dans votre liste de contacts.

Un membre du service client de Sendinblue examinera ces contacts dans les plus brefs délais et vous enverra un email afin de vous demander davantage d’informations au sujet de cette liste. Une fois les contacts validés, ceux-ci pourront recevoir vos campagnes d’emails envoyées via Sendinblue.

2. Contacts suspendus : déclinés

Lorsque les nouveaux contacts analysés reçoivent leur première campagne via Sendinblue, leur niveau d’engagement fait l’objet d’une surveillance. Si leur taux d’ouverture et/ou de clic indique qu’ils n’ont pas récemment ou directement accepté de recevoir vos emails, ces contacts reçoivent le statut Déclinés

Vous ne pourrez plus communiquer avec ces contacts déclinés via Sendinblue tant que vous n’aurez pas nettoyé votre liste de contacts.

Si vous souhaitez continuer à envoyer des emails à certains des contacts déclinés dans Sendinblue, vous devez d’abord les supprimer de façon permanente, puis les réimporter.

❗️ Important
Soyez attentifs et veillez à importer uniquement les contacts qui ont récemment et directement accepté de recevoir vos emails. En cas d’importations répétées de contacts obtenant le statut Déclinés, nous pourrions examiner plus en détail votre compte ou le désactiver de façon permanente.

Recherche de contacts suspendus

Pour identifier vos contacts suspendus, accédez à l’onglet Contacts, puis cliquez sur le bouton bleu Segmentation avancée afin d’afficher toutes les options de recherche.

Dans la liste déroulante, sélectionnez Contacts suspendus, puis indiquez le type de contacts que vous souhaitez rechercher : TousEn cours d’analyse ou Déclinés.

Pour gérer un contact, sélectionnez-le, puis cliquez sur Action ou sur Exporter

Gestion des contacts déclinés

Les contacts affichant le statut Décliné ne peuvent pas être contactés via Sendinblue. La procédure ci-dessous décrit toutes les étapes pour supprimer ces contacts, nettoyer votre liste et réimporter les contacts. Nous vous recommandons également de lire notre article expliquant comment optimiser votre liste de contacts.

1. Exportez les contacts de votre campagne (EMAILS envoyés)

Tout d’abord, vous devez exporter la liste des contacts auxquels vous souhaitez envoyer votre campagne. L’objectif est de nettoyer votre liste afin de la réimporter ensuite.

1. Allez dans Contacts.
  2. Cliquez sur Segmentation avancée dans l’angle supérieur droit.
  3. Sélectionnez EMAILS envoyés dans la première liste déroulante.
  4. Dans la deuxième liste déroulante, choisissez Sélectionner une campagne.
  5. Sélectionnez votre campagne dans la troisième liste.
  6. Le nombre de contacts s’affiche à côté du bouton de recherche.
  7. Cliquez sur Actualiser.
  8. Dans la liste des résultats, cochez la première case pour sélectionner tous les contacts.
  9. Cliquez sur Exporter > Cette fois seulement.

Dans les étapes suivantes, nous appellerons cette exportation « EMAILS envoyés ».

2. Exportez les contacts qui ont déjà reçu votre email (EMAILS délivrés)

La seconde exportation concerne les contacts qui ont déjà reçu votre email. Elle vous permettra, aux étapes suivantes, d’exclure cette liste lorsque vous renverrez votre campagne. Ainsi, vos contacts ne recevront pas deux fois votre campagne.

La procédure à suivre est la même que dans la précédente, excepté qu’à l’étape 3, vous devez sélectionner EMAILS délivrés.

Dans les étapes suivantes, nous appellerons cette exportation EMAILS délivrés.

3. Nettoyez votre liste de contacts à l’aide de Emailable (anciennement Blaze Verify)

Puisque l’engagement de vos contacts constitue la source du problème, vous devez à présent nettoyer votre liste. Nous vous invitons à utiliser l’outil Emailable afin d’obtenir une liste propre et prête à l’emploi.
Vous pouvez utiliser ce lien et nettoyer les deux fichiers EMAILS envoyés et EMAILS délivrés que vous venez d’extraire aux étapes 1 et 2 : https://emailable.com/integrations/sendinblue/

4. Recherchez les contacts suspendus sur Sendinblue et supprimez-les

Veuillez vous référer à la section ci-dessus intitulée Recherche de contacts suspendus. Vous n’avez pas le choix que de supprimer ces contacts : les contacts suspendus doivent être supprimés avant d’être réimportés dans Sendinblue.

Pour supprimer ces contacts, cochez la première case afin de sélectionner tous les contacts, puis cliquez sur Action > Supprimer définitivement.

5. Réimportez les deux listes vérifiées

Aux étapes 1 et 2, vous avez exporté deux fichiers :

• un contenant la liste de tous les contacts de votre campagne (EMAILS envoyés) ;
  • un contenant la liste des contacts qui ont déjà reçu votre campagne (EMAILS délivrés).

Il est temps de réimporter ces listes. La première a été vérifiée et nettoyée à l’aide de Emailable, tandis que la seconde sera exclue de la prochaine étape afin d’éviter d’envoyer deux fois la même campagne aux contacts qui ont déjà reçu votre newsletter.

Pour cette étape, assurez-vous de réimporter la liste vérifiée par Emailable dans deux listes distinctes. En effet, l’une des listes étant exclue à l’étape suivante, elle doit faire l’objet d’une importation séparée.

6. Excluez la seconde liste lorsque vous renvoyez votre campagne

Pour renvoyer votre campagne, dupliquez votre campagne suspendue afin d’en créer une copie exacte. Pour dupliquer votre campagne, allez dans Campagnes > Email, puis cliquez sur Plus > Dupliquer en regard de votre campagne.

Puis, à l’étape Destinataires :

1. sélectionnez la première liste (contacts de la liste EMAILS envoyés) ;
  2. excluez la seconde liste (contacts de la liste EMAILS délivrés).

En effet, puisque certains de vos abonnés ont peut-être déjà reçu votre email (contacts figurant dans la liste EMAILS délivrés), vous n’avez pas besoin de leur envoyer votre campagne une seconde fois. Il vous faut donc exclure cette liste de contacts lorsque vous renvoyez votre campagne.

Vous pouvez à présent reprogrammer l’envoi de votre campagne.