Identifier et supprimer des contacts suspendus

Rechercher des contacts suspendus

Pour identifier des contacts suspendus, accédez à l'onglet Contacts, puis cliquez sur le bouton bleu Segmentation avancée pour afficher toutes les options de recherche.

À partir du menu déroulant, sélectionnez Contacts suspendus et choisissez le type de contacts que vous souhaitez rechercher : Tous, En cours d'analyse ou Déclinés.

Pour gérer les contacts, sélectionnez-les, puis choisissez une Action ou cliquez sur le bouton Exporter

Deux types de contacts suspendus

1. Statut du contact : En cours d'analyse

Si vous importez un nombre élevé de nouvelles adresses email par rapport à la taille actuelle de votre base, ces contacts pourront être suspendus pour analyse avant que vous ne puissiez les contacter via SendinBlue.

Vous recevrez alors une notification vous proposant de poursuivre l'importation et l'analyse des contacts ou d'annuler l'action afin d'importer une liste moins conséquente.

Ces nouveaux contacts ne seront inclus dans le nombre total de Contacts qu'une fois que vous aurez choisi de poursuivre l'importation.

Une fois importés, les contacts suspendus reçoivent le statut En cours d'analyse et apparaissent en gris dans votre base.

Dès que possible, un membre de l'équipe du service client SendinBlue analysera ces contacts et vous enverra un email afin d'obtenir davantage d'informations sur cette liste. Après avoir été analysés, les contacts seront en mesure de recevoir les campagnes d'emailing envoyées via SendinBlue.

2. Statut du contact : Décliné

Lorsque de nouveaux contacts analysés reçoivent leur première campagne via SendinBlue, leur niveau d'engagement est surveillé. Si leur taux d'emails ouverts et/ou cliqués indique qu'ils n'ont pas récemment ou directement choisi de recevoir vos emails, le statut Décliné leur est attribué.

Les contacts déclinés ne pourront plus recevoir de message via SendinBlue tant que vous n'aurez pas mis à jour votre liste.

Si vous souhaitez continuer à utiliser certains contacts déclinés dans SendinBlue, vous devez les supprimer définitivement, puis les réimporter.

Remarque : Soyez prudent et importez uniquement les contacts qui ont explicitement et récemment demandé à recevoir vos emails. Si le statut Décliné est attribué à plusieurs reprises aux listes de contacts que vous importez, votre compte pourra faire l'objet d'une analyse plus approfondie ou pourra être résilié de manière permanente.

Gérer les contacts déclinés

Les contacts qui affichent le statut Décliné ne peuvent pas être contactés via SendinBlue. Nous vous recommandons de les supprimer de votre compte en choisissant de les supprimer définitivement

Si vous le souhaitez, vous pouvez d'abord exporter ces contacts afin de les gérer ultérieurement.

Pour contacter uniquement les abonnés les plus récents via SendinBlue, veuillez optimiser votre base de contacts et importer votre liste mise à jour.