Pourquoi mes e-mails arrivent-ils en spam ?

Dans cet article, nous allons voir pourquoi vos e-mails sont envoyés dans le dossier spam. Les dossiers spam sont un bon moyen pour les utilisateurs webmail d'éviter que leur boîte de réception ne soit constamment inondée d'e-mails non pertinents. Mais pour les spécialistes du marketing par e-mail, le dossier spam peut devenir un obstacle assez critique pour atteindre leurs objectifs, car un e-mail qui atterrit dans le spam n'est le plus souvent jamais ouvert par le destinataire visé. 😔

Alors, comment éviter ça ?

Ça dépend du webmail

Chaque webmail est responsable du placement des messages entrants soit dans la boîte de réception, soit dans le dossier spam. Il fonde son jugement sur plusieurs facteurs, et chaque webmail suit ses propres règles. Ainsi, si vos e-mails atterrissent dans les spams sur Outlook, ils n'atterrissent pas forcément dans les spams sur Yahoo ou sur Gmail.

De même, si vous remarquez que certains de vos e-mails atterrissent dans le spam sur une destination spécifique, cela ne signifie pas nécessairement que le même e-mail atterrira dans le spam pour 100% de vos contacts ayant le même nom de domaine. Les webmails adaptent souvent leur jugement en fonction de l'historique des utilisateurs avec une marque spécifique.

Veillez à votre réputation d'envoi

La réputation en ligne et/ou la réputation d'envoi est certainement l'élément numéro un sur lequel il faut se concentrer pour éviter le dossier spam. Si votre domaine d'envoi est connu pour avoir envoyé du spam dans le passé, les chances que vos e-mails arrivent dans la boîte de réception seront assez faibles. En revanche, si vous utilisez votre domaine pour envoyer des e-mails de qualité depuis longtemps, vous avez beaucoup plus de chances que vos e-mails soient livrés dans la boîte de réception de vos destinataires.

Chaque webmail attribuera un score de réputation à votre domaine et à votre IP en fonction de ses propres algorithmes. Le webmail surveille le comportement de vos destinataires lorsqu'ils reçoivent un e-mail de votre part et utilise ces données pour évaluer vos futurs messages :

• Si vos e-mails génèrent des métriques négatives (e-mail supprimé sans être ouvert, e-mail signalé comme spam, e-mail ignoré, etc.), votre score sera impacté négativement et vous aurez plus de risques de voir vos e-mails atterrir dans les spams.
  • Si vos e-mails génèrent des métriques positives (e-mail ouvert, cliqué, répondu, transféré, marqué comme important, etc.), votre score sera impacté positivement, et vous aurez plus de chances de voir vos e-mails atterrir la boîte de réception de vos destinataires.

💡 Bon à savoir
Même si nous parlons souvent de la réputation du domaine et de la réputation de l'IP, ce ne sont pas les deux seules choses qui ont une réputation avec le webmail. Tout ce qui vous concerne en tant qu'expéditeur peut potentiellement avoir une réputation et avoir un impact sur votre placement dans la boîte de réception : les URL utilisées dans le contenu de vos e-mails, le format HTML de vos e-mails, votre liste de contacts, etc. Ainsi, changer votre IP/domaine ne vous aidera jamais à sortir du dossier spam.

Transparence, cohérence et bon-sens

• Compte tenu du fait que la plupart des nouveaux domaines et adresses IP utilisés sur Internet servent à envoyer du spam ou, pire encore, des e-mails frauduleux, les webmails n'aiment pas le changement, la nouveauté ou l'incohérence.
    Tout ce qui est nouveau est automatiquement considéré comme une menace potentielle. Il est donc important de mettre en place une configuration expéditeur/IP pertinente et cohérente dès le départ et de s'y tenir.
    Vous ne déménageriez pas parce que l'une des lettres que vous avez envoyées via votre bureau de poste local s'est perdue en route. Donc, si vous remarquez que certains de vos e-mails atterrissent dans les spams, ne changez pas votre configuration d'expéditeur et contactez notre équipe si vous avez besoin d'aide !
  • La cohérence est indispensable pour assurer un bon placement dans la boîte de réception. Si vos destinataires attendent vos e-mails et les reçoivent à la bonne fréquence, ils sont plus susceptibles de faire preuve d'un engagement positif et d'augmenter vos résultats.
    La cohérence est également rassurante pour les webmails, surtout s'ils peuvent prédire des signaux d'engagement positifs sur la base des mesures de vos campagnes précédentes.
  • Enfin, le bon sens est également la clé d'un bon taux de placement dans la boîte de réception. Si vous envoyez le bon message à la bonne personne, au bon moment et à la bonne fréquence, vos e-mails ne devraient pas atterrir dans les spams.

⏩ Et ensuite ?