Installez le plugin Shopify

Shopify_Logo

Télécharger le plugin

Vue d'ensemble

Le plugin Shopify de Sendinblue vous permet de mettre en place une stratégie d'email marketing et/ou de SMS efficace depuis votre site Shopify. Dans ce tutoriel, vous apprendrez à :

• Installer et activer le plugin.
  • Synchroniser vos abonnés : le plugin synchronise automatiquement les contacts qui se sont inscrits via le formulaire d'inscription à la newsletter natif de Shopify. A l'aide de notre puissant éditeur drag & drop, créez et envoyez des campagnes au design responsive.
  • Synchroniser vos ventes : le plugin remonte automatiquement les ventes de votre boutique Shopify sur votre compte Sendinblue, rendant possible une segmentation de vos contacts en fonction du chiffre d'affaires généré.
  • Chatter : communiquez avec vos prospects et clients en temps réel.
  • Envoyer vos emails transactionnels : optimisez la délivrabilité de vos envois (création de compte, confirmation de commande etc)
  • Envoyez vos SMS : adoptez une communication multicanale avec vos clients, et ce directement depuis votre back office Shopify.

Avant de commencer

Vous aurez besoin des informations suivantes pour installer et utiliser le module :

• Vos identifiants de compte Sendinblue. Si vous ne possédez pas encore de compte, inscrivez-vous gratuitement.
  • Vos identifiants d'accès à votre boutique Shopify.

Bon à savoir :  Pour utiliser toutes les fonctionnalités du plugin, assurez-vous que votre compte Sendinblue a été validé et que l'envoi d'emails à partir des plateformes Campagnes et Transactionnel a été activé.

1.Installez le plugin

Pour installer le plugin, qui est gratuit, rendez-vous sur la marketplace Shopify. Cliquez sur le bouton Ajouter une application.

Si vous n'être pas déjà connecté sur Shopify, un pop up s'affichera où vous devrez saisir votre identifiant.

Enfin il ne vous restera plus qu'à accepter l'installation du plugin en cliquant sur le bouton Installer l'application.

2. Activez le plugin

Activez le plugin Sendinblue en renseignant l'email de connexion et le mot de passe de votre compte Sendinblue. Cochez la case "Je ne suis pas un robot", puis cliquez sur le bouton "Mettre à jour" .

Bon à savoir : Si vous avez créé un compte avec Google, faîtes une demande de réinitialisation de mot de passe.

Une fois connecté, vos identifiants Sendinblue seront affichés sous l'onglet Activation.

3. Synchronisez vos contacts

Contacts existants

Sous le même onglet, cliquez sur le bouton Sync My Customers pour synchroniser tous les contacts opt-in Shopify qui se sont abonnés avant l'installation du plugin.

Un pop up s'affichera pour vous permettre de sélectionner la ou les listes Sendinblue où vos contacts seront ajoutés. Cliquez sur le bouton Appliquer.

Le plugin synchronisera tous les clients qui se trouvent dans l'onglet Clients > Accepte le marketing de votre boutique Shopify.

La gestion des contacts

Allez à l'onglet Contacts Manager du plugin pour activer la gestion de vos contacts par Sendinblue. Sélectionnez la ou les liste(s) où vous souhaitez importer vos nouveaux contacts. En cliquant sur « Oui », tout nouveau contact sur Shopify sera automatiquement importé sur Sendinblue dans la ou les liste(s) sélectionnée(s).

Quels contacts sont synchronisés ?

• Les contacts qui se sont inscrits à votre newsletter via le footer par défaut de votre boutique.
  • Les contacts qui ont créé un compte Shopify et ont accepté de recevoir votre newsletter.

Quelles données sont synchronisées ?

Si un contact s'est inscrit via le footer par défaut de votre site, alors uniquement les champs EMAIL et CLIENT seront synchronisés.

Si un contact a créé un compte Shopify, alors les champs suivants sont synchronisés :

• EMAIL - Email du contact
  • NAME - Prénom du contact
  • SURNAME - Nom du contact
  • CLIENT - La valeur "1" sera affichée sur votre compte Sendinblue s'il s'agit d'un contact ayant passé une commande et "0" s'il s'agit d'un contact n'ayant jamais commandé.
  • COMPANY - Entreprise du contact
  • SMS - Numéro du contact
  • CITY - Ville du contact
  • COUNTRY - Pays du contact
  • POSTCODE - Code postal du contact
  • PROVINCE_CODE - Code de la province du contact
  • COUNTRY_CODE - Code du pays du contact

Bon à savoir :  Uniquement les attributs par défaut de Shopify sont synchronisés par le plugin.

Email de confirmation d'inscription

Bon à savoir :  Pour utiliser un template Sendinblue, les emails transactionnels doivent être envoyés via Sendinblue.

Lors d'une nouvelle inscription, plusieurs possibilités de faire un suivi s'offrent à vous :

• Aucune confirmation - votre contact sera ajouté à ou aux liste(s) sélectionnée(s) sans notification.
  • Confirmation simple - votre contact sera ajouté à ou aux liste(s) sélectionnée(s) et sera notifié par un email de suivi. Sélectionnez un template d'email qui est actif dans votre compte Sendinblue.
  • Confirmation double - votre contact sera ajouté à la liste Temp - DOUBLE OPTIN et un email de confirmation dans lequel il devra cliquer sera envoyé. S'il clique sur le lien, alors il sera ajouté à ou aux liste(s) sélectionnée(s).
    • Email d'opt-in - Sélectionnez un template d'email qui est actif dans votre compte Sendinblue. Votre template d'email doit contenir le tag double opt-in qui sera remplacé par un lien de confirmation.
    • Page de confirmation - Entrez l'URL de la page où vous souhaitez que vos contacts soient rediriges après inscription. Il peut s'agir d'une page de remerciement ou une landing page au contenu plus complet et ciblé.
    • Dernier email de confirmation - Sélectionnez un template d'email qui est actif dans votre compte Sendinblue. Celui-ci sera envoyé après le clic dans l'email d'opt-in.

Bon à savoir:  Vous avez la possibilité de choisir un template Sendinblue au lieu du template Shopify uniquement pour l'email de confirmation d'inscription.

4. Synchronisez vos ventes

L'activation du "code de tracking" vous permettra de faire remonter automatiquement les commandes de vos clients sur votre compte Sendinblue. Cela vous sera très utile pour faire une campagne ciblant par exemple spécifiquement vos clients en fonction de leurs dépenses. Pour l'activer, vous devez sélectionner "Oui", puis cliquer sur le bouton Update.

Commandes existantes

Cliquez sur le bouton Import the data of previous orders pour synchroniser l'ensemble des commandes passées avant l'installation du plugin.

Quelles données sont synchronisées ?

Les champs suivants seront synchronisés sur votre compte Sendinblue en tant qu'attributs transactionnels. Ces derniers sont visibles depuis la page Contacts de la plateforme Campagnes, cliquez sur l'adresse email puis sur l'onglet Transactions :

• ORDER_ID > Numéro de la commande
  • ORDER_DATE > Date de la commande
  • ORDER_PRICE > Montant total de la commande

Pour chaque contact, notre plateforme calculera quotidiennement :

• SHOPIFY_CA_USER - Total du montant dépensé par le contact
  • SHOPIFY_ORDER_TOTAL - Total du nombre de commandes passées par le contact
  • SHOPIFY_LAST_30_DAYS_CA  - Total du montant dépensé par le contact les 30 derniers jours

De plus, des données globales sur votre boutique seront également affichées sur votre compte Sendinblue :

• SHOPIFY_CA_LAST_30DAYS - Chiffre d'affaire des ventes des 30 derniers jours (Formule : SUM[SHOPIFY_LAST_30_DAYS_CA])
  • SHOPIFY_CA_TOTAL - Chiffre d'affaire (Formule : SUM[SHOPIFY_CA_USER])
  • SHOPIFY_ORDERS_COUNT - Total du nombre de commandes passées (Formule : SUM[SHOPIFY_ORDER_TOTAL])

Pour plus d'informations sur les formules, lisez cet article.

Quelle est la fréquence de synchronisation ?

Après la synchronisation initiale, les nouveaux contacts seront synchronisés en temps réel.

5. Installez Sendinblue Tracker

Bon à savoir : Assurez-vous que la fonctionnalité Marketing Automation est activée sur la page Apps de votre compte Sendinblue.

En installant Sendinblue Tracker sur votre boutique, vous pourrez :

• Suivre l'activité sur votre boutique des visiteurs identifiés. Quand un contact Sendinblue clique sur l’un de vos emails, nous déposons un cookie ce qui nous permet d’identifier ensuite ce contact quand il visitera votre site web. Ainsi, vous pourrez mettre en place des scénarios Automation.
  • Utiliser Sendinblue Chat. Communiquez en temps réel avec vos clients et prospects lorsqu'ils visitent votre boutique.

Bon à savoir :  Le Chat est une fonctionnalité disponible pour les plans Premium. Cliquez ici pour comparer les offres.

6. Envoyez vos emails transactionnels

Si vous souhaitez que envoyer vos emails transactionnels (ex : confirmation de paiement, récapitulatif de commande, etc.) via Sendinblue, cliquez sur « Oui » pour activer Sendinblue SMTP, puis cliquez sur le bouton Update. Ceci vous permettra d’optimiser la délivrabilité en boîte de réception de vos emails et de suivre email par email s’il est bien arrivé à votre destinataire, a été ouvert, cliqué etc.

Après avoir cliqué sur "Mettre à jour", vous pourrez envoyer un email de test à l'adresse de votre choix.

Bon à savoir :  Votre compte SMTP doit être activé. Si cela n'a pas encore été fait, faîtes la demande auprès de notre équipe support.

7. Envoyez vos SMS

Dans la section SMS, vous pouvez activer une notification en cas de seuil de crédits bas, mais également activer l'envoi de SMS pour la confirmation de commande ou lors de la livraison de la commande.

Vous pouvez également envoyer des campagnes SMS à vos contacts Shopify directement depuis le backoffice Shopify. Vous n'aurez qu'à sélectionner le(s) destinataire(s) et préparer votre campagne.

Le plugin Sendinblue pour Shopify vous permet d’optimiser la communication avec vos clients et de simplifier toutes les interactions entre votre site Shopify et votre compte Sendinblue.

Vous avez des questions ?

Vous ne trouvez pas de réponse à votre question ? Envoyez-nous un email à support@sendinblue.com et nous vous aiderons à trouver l'information que vous cherchez.