Quelles données comportementales remontent sur SendinBlue Automation ?

Sur notre plateforme de Marketing Automation, vous avez la possibilité d'utiliser de nombreuses données liées au comportement de vos contacts. Une partie des données est disponible sans installation préalable (comportement des emails, profil de vos contacts), tandis que les données du site web demandent une intégration de votre côté.

Avec ou Sans les données du site web

Grâce aux données déjà présentes sur SendinBlue, vous n'avez pas à intégrer SendinBlue Automation à votre site web pour profiter pleinement de notre solution. Le cas le plus simple est l'ajout d'un contact à une liste, qui peut être un point d'entrée dans un scénario. Vous pouvez utiliser des données liées à votre compte SendinBlue :

• Remontée des données de vos emails : SendinBlue Automation est entièrement intégré aux campagnes email et emails transactionnels (SMTP). Plus concrètement, vous pouvez utiliser les ouvertures/clics de vos emails pour démarrer un scénario ou ajouter une condition. Vous n'avez aucune installation à effectuer : tout est remonté automatiquement sur SendinBlue Automation.
  • Remontée des données du profil de vos contacts : tous les attributs de contact que vous avez par défaut ou que vous avez ajouté sur SendinBlue sont utilisables dans vos scénarios. Vous pourrez par exemple segmenter dans un scénario en fonction d'une catégorie, d'une date ou autre.

Données comportementales du site web

Pour mettre en place des scénarios qui utilisent les données comportementales issues de votre site web, il y a un peu travail. De la même manière que Google Analytics, SendinBlue vous propose d’installer un script de tracking sur votre site web pour tracker les pages visitées par chaque visiteur identifié. Comment ça marche :

• Le script Automation sera en mesure d'enregistrer tous les visiteurs de votre site, notamment via leur cookie.
  • Les actions de vos utilisateurs sur votre site web sont ensuite enregistrées sur SendinBlue Automation si le visiteur en question est identifié comme contact SendinBlue. S'il n'est pas reconnu comme un de vos contacts Sendinblue, ses actions ne seront pas enregistrées.

En plus de l’identification des visiteurs, il y a un autre enjeu au niveau du tracking du comportement de vos visiteurs. Dans 90% des cas, ce sont les pages visitées qui nous donnent les informations qui nous intéressent, mais il y a de nombreux cas où l’URL des pages visitées n’est pas suffisante. Exemple simple : je souhaite suivre les «Ajout panier » pour construire un scénario de relance de panier abandonné par exemple. Souvent, l’ajout au panier ne déclenche pas le chargement d’une nouvelle page, avec une URL spécifique, c’est une popup qui s’ouvre en restant sur la même page, sans changement d’URL. SendinBlue vous propose différents tags (Events, Liens, Page virtuelles) pour tracker de manière précise le comportement de vos visiteurs, même quand il n’y a pas de changement d’URLs. Pour simplifier le travail de votre développeur, nous vous recommandons de formaliser un tableau avec la liste des « tags » qui doivent être mis en place. Dans le jargon du marketing digital, ce genre de tableau est appelé « Plan de taggage ».

FonctionOù mettre le code ?Clé Paramètres
Script général Header – Toutes les pages NA NA
Identify Inscription newsletter $email
Identify Téléchargement livre blanc $email, $name, $postal_code, $URL,
Event Clic sur le bouton Ajout Panier add_basket $category, $product, $price
Event Page de confirmation d’achat product_purchased $category, $product, $price
Page Formulaire – étape 1 à 3 Form$step où $step vaut 1, 2 ou 3 $title, $product, $price

Identification de vos contacts sur SendinBlue via votre site web

L'enjeu-clé dans la remontée des données de votre site web est l'identification de vos contacts. L'objectif est bien entendu d’avoir le maximum de contacts « identifiés », c’est-à-dire pour lesquels on peut rapprocher l’adresse email du parcours réalisé sur le site web. Pour faire ce rapprochement, identifier les contacts, il y a deux possibilités :

• Quand un contact SendinBlue clique sur l’un de vos emails, nous déposons un cookie, ce qui nous permet d’identifier ensuite ce contact quand il visitera votre site web.
  • Un visiteur, au départ anonyme, peut être identifié lorsqu’il saisit son adresse email (inscription newsletter, création compte, etc.) sur le site web. Toutes les pages qu’il visite après son identification remonteront alors sur SendinBlue Automation.

Cliquez-ici pour en savoir plus sur le fonctionnement du script principal Automation.