Créez une inscription double opt-in grâce au Marketing Automation

La plateforme de Marketing Automation de SendinBlue vous permet - entre autres - de mettre en place une validation double opt-in de vos formulaires d’inscription. Voici tout d’abord un petit rappel concernant le principe même de la validation double opt-in. Le processus double opt-in consiste à envoyer un email au nouvel inscrit pour qu’il confirme son adresse email. Vous vous assurez ainsi que l’email renseigné est valide, ce qui améliore votre délivrabilité.  La validation double opt-in comporte de nombreux avantages. Si votre formulaire d’inscription a été créé sur SendinBlue, vous trouverez ici comment mettre en place la validation double opt-in. Si votre formulaire d’inscription n’a pas été créé sur SendinBlue, vous n’avez pas toujours la possibilité d’utiliser une validation double opt-in. Nous vous proposons donc de créer vos emails de confirmation sur SendinBlue afin de les ajouter dans un scénario de Marketing Automation. Le scénario d’inscription Double Opt-in que nous vous présentons consiste à envoyer un email de confirmation suite à l’inscription de votre contact via un formulaire. Dans cet email, le nouvel inscrit doit cliquer sur un bouton pour "confirmer son adresse email", il est alors redirigé vers votre site et est ajouté à la liste de contacts de votre choix - nous la nommerons "Double Opt-in List" dans notre exemple. Il reçoit ensuite un email de confirmation d’inscription final. Le parcours de votre contact est donc le suivant :

1. Le contact s’inscrit sur votre site web ou sur votre app
  2. Il est ajouté automatiquement à une liste de contacts SendinBlue
  3. Il entre dans un scénario de Marketing Automation
  4. Il reçoit un email de confirmation lui demandant de cliquer sur un bouton dans l’email pour valider son adresse email
  5. Une fois que le contact a cliqué sur ce bouton, il est redirigé vers votre site et est ajouté à la liste de notre exemple "Double Opt-in List"
  6. Le contact reçoit ensuite un email de confirmation finale de son inscription

La mise en place, très simple, se fait en 6 étapes

Au préalable, vous devez vous assurer que vos contacts sont ajoutés automatiquement dans une même liste de contacts sur SendinBlue. Cette action peut se faire via nos plugins, notre API ou encore avec Zapier.

Voici les actions à effectuer pour mettre en place un scénario de double opt-in grâce au Marketing Automation :

1. Rendez-vous sur l’onglet Automation sur SendinBlue et créez un Scénario Personnalisé de Marketing Automation. Nommez votre scénario et ajoutez une description si vous le souhaitez

double-opt-in-scenario-FR-1

2. Ajoutez à votre scénario le point d’entrée en cliquant sur Ajouter un point d’entrée. Le point de départ souhaité se trouve dans Activité des Contacts et se nomme Un contact est ajouté à une liste. Sélectionnez la liste où vos contacts sont automatiquement ajoutés et cliquez sur le bouton OK.

double-opt-in-scenario-FR-2

3. Ajoutez une nouvelle action Envoyer un Email en cliquant sur le bouton "+" et sélectionnez ou créez le template email de votre choix. Dans notre exemple, nous appelons l’email "Double Opt-in Emai"

• Le template email doit avoir un bouton expliquant explicitement la confirmation de l’email. Par exemple : "Confirmer mon email"
  • Ce bouton doit renvoyer vers une page de votre site web, par exemple votre page d’accueil. Dans notre exemple, nous choisissons "https://example.com"

double-opt-in-scenario-FR-3 double-opt-in-scenario-FR-4

4. Ajoutez une nouvelle condition Attendre jusqu’à, et choisissez Activité des emails transactionnels.

double-opt-in-scenario-FR-5

4.1 Dans cette condition, vous avez le choix entre 2 actions de vos utilisateurs : a ouvert un email et a cliqué dans un email. Choisissez "A cliqué dans un email" et sélectionnez le template email envoyé précédemment. Indiquez également l’URL exacte de la page web que vous avez sélectionné dans votre email de confirmation double opt-in. Dans notre exemple, nous choisissons le template email “Double Opt-in Email” avec un clic vers https://example.com

double-opt-in-scenario-FR-6

5.Ajoutez une nouvelle action Envoyer un email et choisissez l’email de confirmation Double opt-in. Dans notre exemple, nous appelons cet email "Opt-in confirmation". En général, cet email confirme que l’utilisateur est bien inscrit à votre newsletter et lui propose de revenir sur le site

double-opt-in-scenario-FR-9

6.Dernière étape : ajoutez le contact à une nouvelle liste des contacts, où vous retrouverez tous les contacts double opt-in. Dans notre exemple, la liste se nomme "Double Opt-in List"

double-opt-in-scenario-FR-9

Vous y êtes ! Vous pouvez maintenant gérer les inscriptions double opt-in grâce au Marketing Automation. Vous pouvez bien entendu continuer ce scénario, pour envoyer un nouvel email 30 jours plus tard par exemple.

double-opt-in-scenario-FR-10