Accueillez vos nouveaux contacts grâce au Marketing Automation

Le Marketing Automation de SendinBlue vous permet de très simplement créer des scénarios et de les personnaliser à votre guise. Nous vous proposons ici de découvrir un scénario très simple mais essentiel dans le parcours client : le scénario de bienvenue. Tout démarre avec l’inscription d’un nouveau contact. Ce contact peut remonter sur SendinBlue à partir de l’usage de formulaires d’inscription proposés par SendinBlue, par API … Une fois que cette inscription est faite, l’adresse email remonte sur SendinBlue et est ajoutée à une liste de contacts. Il est maintenant temps de communiquer avec ce nouveau contact. Nous allons par exemple envoyer un email à ce nouvel inscrit sur votre site. Voici les 3 étapes de ce scénario :

1. Un contact est ajouté à une liste
  2. On attend 5 minutes
  3. On envoie un email à ce nouvel utilisateur

Démarrez votre scénario de bienvenue

Nous allons voir ici la création d’un scénario à partir d’un modèle : le message de bienvenue. Cliquez sur "Créer un nouveau scénario" dans l’onglet Scénarios puis sélectionnez le modèle “Message de Bienvenue”.

inscription_workflow_FR_1

Le point d’entrée - l’action faite par vos utilisateurs pour entrer dans un scénario - est ici l’ajout à une liste. Dès qu’un contact est ajouté à la liste sélectionnée, il entre dans le scénario. 3 possibilités s’offrent à vous pour ajouter automatiquement un contact à une liste :

• Si vous utilisez nos modules, sur Prestashop, WordPress ou encore Magento, vous choisissez la liste où vos nouveaux contacts sont ajoutés Vous pouvez aussi faire remonter vos nouveaux contacts dans une liste via API.
  • Une autre possibilité de faire remonter des contacts dans une liste est l’utilisation des formulaires d’inscription SendinBlue. Ainsi, à chaque fois qu’un utilisateur remplit le formulaire d’inscription ajouté à votre site, il arrive sur SendinBlue dans la liste préalablement choisie.

Sélectionnez la liste où sont ajoutés vos nouveaux contacts. Supposons ici que la liste se nomme "Inscrits Newsletter".

inscription_workflow_FR_2

Ajoutez un délai entre l’ajout à une liste et l’envoi de l’email

Dans ce modèle de scénario, vous avez la possibilité d’ajouter un délai. Ce délai a son importance suivant le contenu de votre email. Par exemple, si vous choisissez un email de confirmation d’inscription, nous vous conseillons de ne pas omposer de délai. Par contre, si vous choisissez d’envoyer un email proposant un résumé de vos offres/services, nous vous conseillons d’ajouter un délai. Vous laisserez ainsi le temps à l’utilisateur de naviguer sur votre site avant de le relancer quelques minutes plus tard. Ici, nous choisissons d’ajouter un délai de 5 minutes afin de relancer les utilisateurs avec des offres et promotions une fois qu’une partie d’entre eux a quitté le site.

inscription_workflow_FR_3

Envoyez un email de bienvenue à vos nouveaux contacts

Une fois le délai passé, le scénario de bienvenue vous propose d’envoyer un email. Cet email est un des premiers que recevra votre nouveau contact. Nous vous conseillons donc un email global sur les offres/services que vous proposez. Pour créer votre email, il vous suffit de vous rendre sur la plateforme Campagnes de SendinBlue, puis sur l’onglet Campagnes et de cliquer sur "Templates SMTP". Vous pourrez alors créer une nouvelle campagne à partir de notre éditeur Responsive Design, où vous aurez d’ailleurs des modèles prédéfinis pour vous aider à créer cet email de bienvenue.

inscription_workflow_FR_4 Attention : n’oubliez pas d’activer votre template email en cliquant à la fin de la création sur le bouton "Enregistrer & Activer".

inscription_workflow_FR_7 Une fois votre email de bienvenue terminé, vous n’avez plus qu’à revenir à votre scénario de bienvenue afin de sélectionner le template email dans la liste des emails Automation.

inscription-workflow-FR-6

Terminez votre scénario en cliquant sur le bouton "Finir". inscription_workflow_FR_8 Votre scénario est alors automatiquement activé et vous avez maintenant accès à l’éditeur de scénario. Vos nouveaux contacts entreront donc dans votre scénario de bienvenue.