Créer des templates d'email pour les commandes WooCommerce

Aperçu

Dans cette article, vous retrouverez une revue des outils de création des templates d'email SendinBlue utilisés dans WooCommerce. Vous allez également découvrir quelles sont les variables transactionnelles issues de WooCommerce compatibles avec la plateforme SendinBlue et comment activer de nouveaux templates dans l'Add-On SendInBlue pour WooCommerce.

Avant de commencer

Créez des templates d'email WooCommerce avec SendinBlue

Lorsque vous utilisez l'Add-On SendinBlue pour WooCommerce, vous avez la possibilité d'utiliser par défaut des templates créés avec votre compte SendinBlue pour :

• Les nouvelles commandes
  • Les commandes en cours
  • Les remboursements
  • Les commandes annulées
  • La confirmation de commande
  • Les nouveaux comptes

Note : Si vous n'activez pas de template SendinBlue dans la configuration de l'Add-On, vos clients continueront à recevoir vos notifications avec les templates par défaut WooCommerce.

Choisissez votre outil de création de template

SendinBlue propose 2 outils de création de templates d'email:

1. L'éditeur de template responsive design
    Créez des templates adaptés aux mobiles et tablettes (responsive) en glissant/déposant des blocs de texte, des images, des boutons et d'autres éléments de design pour créer de beaux emails. SendinBlue recommande cette option pour la plupart des utilisateurs.
  2. HTML/Editeur de Texte Simple
    Collez votre propre code HTML ou utilisez l'éditeur de texte simple WYSIWYG (What-you-see-is-what-you-get) pour créer votre email. Cet outil est recommandé pour les utilisateurs avancés ayant une bonne compréhension de l'HTML et des bonnes pratiques du design d'email.

Variables compatibles

Les variables suivantes peuvent être directement intégrées dans votre contenu de template SendinBlue:

Détails de facturation Détails d'expédition Détails de commande Autres variables
{BILLING_FIRST_NAME} {SHIPPING_FIRST_NAME} {ORDER_ID}  {CART_DISCOUNT}
{BILLING_LAST_NAME} {SHIPPING_LAST_NAME} {ORDER_KEY}  {CART_DISCOUNT_TAX}
{BILLING_COMPANY} {SHIPPING_COMPANY} {ORDER_DISCOUNT}  {CUSTOMER_USER}
{BILLING_ADDRESS_1} {SHIPPING_ADDRESS_1} {ORDER_TAX}  {PAYMENT_METHOD}
{BILLING_ADDRESS_2} {SHIPPING_ADDRESS_2} {ORDER_SHIPPING_TAX}  {PAYMENT_METHOD_TITLE}
{BILLING_CITY} {SHIPPING_CITY} {ORDER_SHIPPING}  {CUSTOMER_IP_ADDRESS}
{BILLING_STATE} {SHIPPING_STATE} {ORDER_PRICE}  {CUSTOMER_USER_AGENT}
{BILLING_POSTCODE} {SHIPPING_POSTCODE} {ORDER_DATE}
{BILLING_COUNTRY} {SHIPPING_COUNTRY} {ORDER_SUBTOTAL}
{BILLING_PHONE} {SHIPPING_METHOD_TITLE} {ORDER_DOWNLOAD_LINK}
{BILLING_EMAIL}   {ORDER_PRODUCTS}*

*{ORDER_PRODUCTS} sera affiché sous forme de tableau

Créez votre premier template d'email WooCommerce

Pour créer votre premier template, connectez-vous à Sendinblue et allez dans le tableau de bord des Campagnes.

Ensuite, cliquez sur "Campagnes"(1) dans le menu du haut, puis choisissez "Templates SMTP"(2) dans le menu déroulant.
Cliquez ensuite sur "Créer une nouvelle campagne"(3).

Créer un template avec SendinBlue se fait en 3 étapes faciles.

Voyons à présent comment créer une confirmation de commande pour notre "Boutique Test"

Etape 1: Configurez

woo-commerce-templates_3_FR

• Nommez votre template. Le nom ne sera pas visible de vos destinataires et est seulement utilisé pour identifier et organiser vos templates.
  • Entrez un sujet. Choisissez un sujet qui explique clairement le contenu de l'email. (Conseil : Vous pouvez inclure des variables transactionnelles WooCommerce dans ce champ, comme par exemple {ORDER_ID} pour indiquer le numéro de commande.)
  • Sélectionner l'email et le nom de l'expéditeur. Ces informations seront visibles de vos destinataires et leur permettront d'identifier votre société.

Etape 2: Créez

Sélectionnez votre outil de création de template. (Conseil : Vous souhaitez utiliser l'outil de création Responsive Design ? Laissez-vous guider avec ces quelques astuces et découvrez les fonctionnalités les plus importantes de cet outil).

woo-commerce-templates_4_FR

L'outil de création Responsive Design va ouvrir un template d'email vierge. Vous pouvez personnaliser la trame en glissant/déposant de nouveaux blocs dans votre template, ou en sélectionnant un modèle prédéfini en cliquant sur le bouton vert "Modèles".
Dans cet exemple nous partirons d'un modèle prédéfini.

woo-commerce-templates_5_FR

Vous pouvez personnaliser vos templates d'email avec les attributs de contact enregistrés dans votre base de donnée de contact SendinBlue et avec les variables transactionnelles WooCommerce.
Dans notre exemple, nous avons personnalisé "Boutique Test" en ajoutant l'attribut prénom {PRENOM} et nom {NOM}.

woo-commerce-templates_6_FR

Vous pouvez voir l'ensemble des personnalisations possibles depuis votre liste d'attributs de contact Sendinblue en cliquant sur le bouton "Personnaliser".
Ce bouton est disponible dans tous les blocks contenant du texte.

woo-commerce-templates_7_FR

Intégrez les variables transactionnelles dans un template

Ajoutez les variables transactionnelles directement dans les zones de texte de votre template. Une fois votre template activé et connecté à l'Add-On, les variables seront remplacées par les données du client lorsque l'email sera envoyé à vos clients WooCommerce.

woo-commerce-templates_8_FR

woo-commerce-templates_12_EN

Format des variables

Lorsque vous ajoutez des variables transactionnelles WooCommerce dans votre template SendinBlue, assurez-vous qu'elles soient :

• Entourées d'accolades comme dans le tableau ci-dessus.
  • En majuscule comme dans le tableau ci-dessus.

Voici le bon format à utiliser pour l'intégration de la variable order_ID dans un template SendinBlue: {ORDER_ID}

Enregistrez votre template:

Une fois la création de votre template terminée, cliquez sur le bouton bleu "Enregistrer & Quitter" pour aller à l'étape 3.

woo-commerce-templates_9_FR

Etape 3: Activez votre template

Envoyez-vous un email de test pour vous assurez que votre template apparait comme vous le souhaitez.

woo-commerce-templates_10_FR

Utilisez le bouton "Enregistrer & Activer" pour enregistrer le template et le rendre accessible depuis l'espace de configuration de l'Add-On.

woo-commerce-templates_11_FR

Connectez vos templates au plugin WooCommerce

Après avoir activé vos templates dans SendinBlue, connectez-vous à Wordpress et allez dans le plugin WooCommerce.

Cliquez sur l'onglet "SendinBlue" et allez dans l'onglet "Options des emails".

Ici vous pouvez :

• Activer SendinBlue pour l'envoi de vos emails WooCommerce.
  • Sélectionner les notifications emails WooCommerce que vous souhaitez envoyer via SendinBlue.
  • Activer les templates SendinBlue afin qu'il remplace tout ou partie de vos templates WooCommerce.

woo-commerce-templates_6_EN