Créer des templates d'email pour les commandes WooCommerce

Aperçu

Dans cette article, vous retrouverez une revue des outils de création des templates d'email SendinBlue utilisés dans WooCommerce. Vous allez également découvrir quelles sont les variables transactionnelles issues de WooCommerce compatibles avec la plateforme SendinBlue et comment activer de nouveaux templates dans l'Add-On SendInBlue pour WooCommerce.

Avant de commencer

Bon à savoir : les templates d’email envoyés avec l’Add-On SendinBlue pour WooCommerce ne sont pas encore compatibles avec le nouveau langage de template (disponible via une future mise à jour). Veuillez suivre les instructions de ce guide afin d’utiliser le format approprié pour vos emails WooCommerce. Ne modifiez pas le format des variables décrit ci-dessous.

Créez des templates d'email WooCommerce avec SendinBlue

Lorsque vous utilisez l'Add-On SendinBlue pour WooCommerce, vous avez la possibilité d'utiliser par défaut des templates créés avec votre compte SendinBlue pour :

• Les nouvelles commandes
  • Les commandes en cours
  • Les remboursements
  • Les commandes annulées
  • La confirmation de commande
  • Les nouveaux comptes

Note : Si vous n'activez pas de template SendinBlue dans la configuration de l'Add-On, vos clients continueront à recevoir vos notifications avec les templates par défaut WooCommerce.

Choisissez votre outil de création de template

SendinBlue offre trois outils utiles pour créer vos templates d'emails :

1. Éditeur Drag & Drop : réalisez des templates attrayants et adaptés aux appareils mobiles en faisant un glisser-déposer de blocs de texte, d'images, de boutons et d'autres éléments graphiques afin de créer un email engageant. SendinBlue recommande cette option pour la plupart des utilisateurs.
  2. Éditeur de texte enrichi : utilisez un simple éditeur de texte WYSIWYG (« What you see is what you get », qui vous offre un aperçu direct du résultat) pour concevoir votre email.
  3. Copiez-collez votre propre code : ajoutez votre propre code HTML. Cette option convient uniquement aux utilisateurs ayant des connaissances approfondies du langage HTML et des bonnes pratiques de conception d'emails.

Variables compatibles

Les variables suivantes peuvent être directement intégrées dans votre contenu de template SendinBlue:

Détails de facturation Détails d'expédition Détails de commande Autres variables
{BILLING_FIRST_NAME} {SHIPPING_FIRST_NAME} {ORDER_ID}  {CART_DISCOUNT}
{BILLING_LAST_NAME} {SHIPPING_LAST_NAME} {ORDER_KEY}  {CART_DISCOUNT_TAX}
{BILLING_COMPANY} {SHIPPING_COMPANY} {ORDER_DISCOUNT}  {CUSTOMER_USER}
{BILLING_ADDRESS_1} {SHIPPING_ADDRESS_1} {ORDER_TAX}  {PAYMENT_METHOD}
{BILLING_ADDRESS_2} {SHIPPING_ADDRESS_2} {ORDER_SHIPPING_TAX}  {PAYMENT_METHOD_TITLE}
{BILLING_CITY} {SHIPPING_CITY} {ORDER_SHIPPING}  {CUSTOMER_IP_ADDRESS}
{BILLING_STATE} {SHIPPING_STATE} {ORDER_PRICE}  {CUSTOMER_USER_AGENT}
{BILLING_POSTCODE} {SHIPPING_POSTCODE} {ORDER_DATE}  {USER_LOGIN}
{BILLING_COUNTRY} {SHIPPING_COUNTRY} {ORDER_SUBTOTAL}  {USER_PASSWORD}
{BILLING_PHONE} {SHIPPING_METHOD_TITLE} {ORDER_DOWNLOAD_LINK}  {REFUNDED_AMOUNT}
{BILLING_EMAIL}   {ORDER_PRODUCTS}*

*{ORDER_PRODUCTS} sera affiché sous forme de tableau

Créez votre premier template d'email WooCommerce

Pour créer votre premier template, connectez-vous à SendinBlue et accédez au tableau de bord des campagnes, puis sélectionnez « Templates » depuis l'onglet « Email » du menu latéral gauche.

Ensuite, cliquez sur le bouton vert « Nouveau template » situé en haut à droite de cette page.

Créer un template avec SendinBlue se fait en 3 étapes faciles.

Voyons à présent comment créer une confirmation de commande pour notre "Boutique Test"

Etape 1: Configurez

• Nommez votre template. Le nom ne sera pas visible de vos destinataires et est seulement utilisé pour identifier et organiser vos templates.
  • Entrez un sujet. Choisissez un sujet qui explique clairement le contenu de l'email. (Conseil : Vous pouvez inclure des variables transactionnelles WooCommerce dans ce champ, comme par exemple {ORDER_ID} pour indiquer le numéro de commande.)
  • Sélectionner l'email et le nom de l'expéditeur. Ces informations seront visibles de vos destinataires et leur permettront d'identifier votre société.

Etape 2: Créez

Sélectionnez votre outil de création de template. (Conseil : Vous souhaitez utiliser l'outil de création Responsive Design ? Laissez-vous guider avec ces quelques astuces et découvrez les fonctionnalités les plus importantes de cet outil).

L'éditeur Drag & Drop ouvre un template d'email vierge. Vous pouvez alors créer et personnaliser une mise en page (1.) en effectuant un glisser-déposer de nouveaux éléments graphiques dans votre template ou (2.) en sélectionnant un template à partir de l'onglet « Galerie de templates ». Ces actions ne doivent pas être complétées dans un ordre particulier, et l'onglet « Galerie de templates » peut être sélectionné directement depuis la partie Apparence, sous l'onglet « Outils de conception ».

Vous pouvez personnaliser vos templates d'email avec les attributs de contact enregistrés dans votre base de donnée de contact SendinBlue et avec les variables transactionnelles WooCommerce.
Dans notre exemple, nous avons personnalisé "Boutique Test" en ajoutant l'attribut prénom {PRENOM} et nom {NOM}.

Vous pouvez voir l'ensemble des personnalisations possibles depuis votre liste d'attributs de contact Sendinblue en cliquant sur le bouton "Personnaliser".
Ce bouton est disponible dans tous les blocks contenant du texte.

woo-commerce-templates_7_FR

Intégrez les variables transactionnelles dans un template

Ajoutez les variables transactionnelles directement dans les zones de texte de votre template. Une fois votre template activé et connecté à l'Add-On, les variables seront remplacées par les données du client lorsque l'email sera envoyé à vos clients WooCommerce.

woo-commerce-templates_12_EN

Format des variables

Lorsque vous ajoutez des variables transactionnelles WooCommerce dans votre template SendinBlue, assurez-vous qu'elles soient :

• Entourées d'accolades comme dans le tableau ci-dessus.
  • En majuscule comme dans le tableau ci-dessus.

Voici le bon format à utiliser pour l'intégration de la variable order_ID dans un template SendinBlue: {ORDER_ID}

Enregistrez votre template:

Une fois que votre template est terminé, cliquez sur le bouton vert « Enregistrer et quitter », puis passez à l'étape 3.

Etape 3: Activez votre template

Il est préférable de vous envoyer un email de test pour vous assurer que tous les éléments de personnalisation du template se sont correctement propagés.

Bon à savoir : assurez-vous que l'adresse email utilisée pour le test correspond à un contact du compte dont les attributs utilisés pour la personnalisation sont déjà présents sur le compte de ce contact, sans quoi les éléments de personnalisation n'apparaîtront pas. Nous vous recommandons d'utiliser une liste de test

Utilisez le bouton "Enregistrer & Activer" pour enregistrer le template et le rendre accessible depuis l'espace de configuration de l'Add-On.

Connectez vos templates au plugin WooCommerce

Après avoir activé vos templates dans SendinBlue, connectez-vous à Wordpress et allez dans le plugin WooCommerce.

Cliquez sur l'onglet "SendinBlue" et allez dans l'onglet "Options des emails".

Ici vous pouvez :

• Activer SendinBlue pour l'envoi de vos emails WooCommerce.
  • Sélectionner les notifications emails WooCommerce que vous souhaitez envoyer via SendinBlue.
  • Activer les templates SendinBlue afin qu'il remplace tout ou partie de vos templates WooCommerce.

woo-commerce-templates_6_EN