Passer de Mandrill à SendinBlue - ce que vous avez besoin de savoir

Chez SendinBlue, nous nous concentrons sur deux choses : offrir un service de routage simple d'utilisation et fiable et vous apporter de l'aide quand vous en avez besoin. Nous avons reçu de nombreuses questions de la part de développeurs, entrepreneurs, agences et autres utilisateurs qui souhaitent migrer tous leurs emails sur une plateforme unique sans casser la tirelire.

Voici les réponses aux questions les plus fréquentes de nos utilisateurs qui ont été en charge d'opérer la transition de leurs équipes depuis Mandrill et Sendgrid vers SendinBlue Transactionnel.

Comment l'uptime est-il mesuré et comment l'état du service est-il communiqué ?

Nous tenons à maintenir la disponibilité et la rapidité de nos services parmi les meilleures du secteur, et nous prenons très au sérieux la communication à propos de l'état du service.

Les mises à jour de l'état du service sont partagées sur notre page Status : http://status.sendinblue.com/. Vous pouvez consulter cette page à tout instant pour accéder aux statistiques récentes d'uptime ainsi qu'au registre des derniers évènements. Lors de la dernière mise à jour de cet article (le 5 février 2019), le temps d'uptime pour notre plateforme SMTP sur les 30 derniers jours a été de 100% et de 99,9% pour notre API.

Quelles sont les options d'intégration ?

Nous offrons des intégrations SMTP et API. Pour intégrer via SMTP, utilisez les informations de votre compte que vous trouverez ici. Pour les connexions non chiffrées, utilisez le port 587 où 2525. Pour les connexions chiffrées, utilisez le port 465. Vous pouvez aussi intégrer à partir de notre RESTful JSON API. Utilisez nos templates d'emails disponibles ou envoyez directement le corps de vos emails.

Où puis-je consulter votre documentation API ?

SendinBlue dispose d'une API RESTful JSON robuste et la documentation est disponible ici. Ces outils vous permettent de migrer facilement de n'importe quel système vers SendinBlue.

Supportez-vous les webhooks ?

Oui, nous supportons les webhooks. Pour en savoir plus sur comment les webhooks fonctionnent avec SendinBlue, merci de consulter cette documentation.

Prenez-vous en charge les tags lorsque les messages sont envoyés via l'API ?

Oui, nous supportons les tags. Vous pouvez les définir avec le paramètre "tags". (Si vous envoyez via SMTP, il devra être passé par l'objet JSON du header "X-SIB-API").

Permettez-vous aux utilisateurs de signer leurs propres emails avec les normes SPF, DKIM, DMARC ?

Oui, nos utilisateurs peuvent signer leurs emails. Les utilisateurs utilisant une IP partagée peuvent choisir de personnaliser leur signature ou d'autoriser la signature avec le domaine de SendinBlue. Les utilisateurs sur IP dédiée devront configurer ces signatures lors du processus d'installation de l'IP. Apprenez-en plus ici.

Fonctionnalités d'email transactionnel

Puis-je utiliser l'interface de design de SendinBlue pour créer des templates d'emails transactionnels ?

Oui, vous pouvez créer de superbes templates d'emails dans SendinBlue et spécifier chaque ID de template comme un paramètre entrant dans vos appels d'API. Ce guide de démarrage vous donnera une vision complete.

Comment puis-je personnaliser les emails envoyés via SendinBlue ?

Il existe plusieurs méthodes pour personnaliser le contenu de votre message avec des variables, telles que le nom du destinataire, le numéro de commande, etc :

Pendant combien de temps les emails et les logs sont-ils conservés par SendinBlue ?

A la différence de Mandrill ou de Sendgrid, Sendinblue n'applique pas de limite de temps pour le stockage des messages. SendinBlue conservera entièrement le contenu de vos messages pendant toute la durée de vie de votre compte et il en va de même pour les logs et les prévisualisations.

Bonnes pratiques de l'email transactionel

Permettez-vous la gestion de sous-comptes ?

SendinBlue n'offre pas de structure similaire à celle de Mandrill permettant la gestion de sous-comptes, mais nous offrons deux options qui remplissent typiquement le même besoin.

Tandis que les utilisateurs de SendinBlue ne disposent que d'un compte, ce compte peut utiliser plusieurs expéditeurs. Apprenez à créer un nouvel expéditeur ici.

Pour les agences et les utilisateurs qui gèrent plusieurs activités et qui désirent migrer vers SendinBlue, vous pourriez être intéressé par notre plateforme en marque blanche. Les comptes marque blanche peuvent gérer plusieurs sous-comptes. Apprenez-en plus sur notre plateforme en marque blanche ici.

Puis-je utiliser une adresse IP dédiée à mon compte ?

Oui, vous pouvez utiliser une adresse IP unique et dédiée, ou bien un bassin d'IPs dédiées pour équilibrer votre charge de trafic. Utiliser un bassin d'IPs dédiées est encouragé pour les expéditeurs de très gros volumes. Vos adresses IP dédiées peuvent être utilisées pour envoyer à la fois vos emails transactionnels et vos campagnes marketing depuis SendinBlue. Cette approche de réputation partagée peuvent impacter positivement votre délivrabilité. Cliquez ici pour en savoir plus sur les différentes considérations et avantages à prendre en compte lors du choix d'une IP dédiée ou partagée.

Autorisez-vous l'envoi de campagnes marketing via votre plateforme transactionnelle ?

Nous autorisons seulement les utilisateurs sur IP dédiée à envoyer des campagnes marketing via notre plateforme transactionnelle.

Appliquez-vous une limite de bande passante d'envois en fonction de la réputation ?

Pour aider nos nouveaux expéditeurs transactionnels à construire une réputation positive, nous appliquons une limite horaire de la bande passante d'envoi aux comptes utilisant une IP partagée. Cette limitation ne s'applique pas aux expéditeurs utilisant une IP dédiée. Les expéditeurs transactionnels utilisant nos IP partagées vont commencer avec la capacité d'envoyer 40 emails par heure, et la bande passante sera automatiquement ajustée en fonction des indicateurs d'engagement.

Support client

Quel est votre temps de réponse moyen à un ticket ?

Le temps de réponse du support client peut varier en fonction de votre location et de la langue du ticket. Les tickets en Français sont généralement traités dans le même jour ouvert.

Prêt à essayer SendinBlue ?

Commencez ici !

Vous ne trouvez pas de réponse à votre question ? Envoyez-nous un email à contact@sendinblue.com et nous vous aiderons à trouver l'information que vous cherchez.