Passage de Mandrill à SendinBlue - ce que vous avez besoin de savoir

Chez SendinBlue, nous attachons une grande importance à fournir une délivrabilité optimale et à aider nos utilisateurs lorsqu'ils en ont besoin. Avec la transition actuelle de Mandrill, nous avons eu de nombreuses questions de développeurs, entrepreneurs, agences et autres utilisateurs qui souhaitaient passer à une solution emailing tout-en-un avec des tarifs compétitifs. Nous avons répondu dans ce tutoriel aux questions les plus récurrentes qui nous ont été posées concernant le passage de Mandrill au service d'email transactionnel de SendinBlue.

Aide technique

Quels types d'intégration proposez-vous ?

Nous mettons à votre disposition deux types d'intégrations:

L'intégration SMTP: vous retrouverez vos identifiants de compte ici : https://app-smtp.sendinblue.com/parameters. Pour les connexions non cryptées, vous pouvez utiliser les ports 587 ou 2525. Pour les connexions cryptées, veuillez utiliser le port 465.

Vous pouvez aussi utiliser notre API RESTful JSON. Vous pourrez ainsi créer vos templates sur SendinBlue et les appeler par API. Bien entendu, vous pouvez aussi envoyer le corps de l'email directement par API.

Où puis-je voir la documentation API ?

Nous proposons une intégration poussée avec notre API RESTful JSON. Vous trouverez la documentation en cliquant ici. Vous pouvez consulter le modèle de requête et la réponse JSON ici. Ces outils vous simplifieront la migration vers SendinBlue depuis un autre système.

Proposez-vous des Webhooks ?

Oui, pour en savoir plus à propos du fonctionnement des webhooks, veuillez consulter la documentation.

Puis-je ajouter des tags lors de l'envoi de messags via API ?

Oui, vous pouvez définir un tag dans l'entête de votre email en envoyant dans la variable POST "X-Mailin-Tag" avec la valeur de votre tag. En savoir plus ici. Vous pourrez ensuite consulter vos statistiques par tag.

Ai-je la possibilité de signer mes propres emails avec les authentifications SPF, DKIM et DMARC ?

Oui ! Les utilisateurs sur IPs mutualisées peuvent choisir de personnaliser leurs signatures ou de signer les emails avec le domaine de SendinBlue. Les utilisateurs sur IPs dédies pourront configurer leurs signatures lors de la configuration de leur IP dédiée. En savoir plus ici.

Fonctionnalités du service d'emails transactionnels

Puis-je utiliser l'éditeur responsive design de SendinBlue pour créer des templates d'emails transactionnels ?

Oui, vous pouvez créer des templates d'email sur SendinBlue. Vous devrez ensuite spécifier l'ID du template dans votre call API. En savoir plus ici.

Comment puis-je personnaliser des emails via SendinBlue ?

Il y a deux moyens de personnaliser le contenu d'un message avec des attributs, comme le nom du destinataire, l'ID de la commande, etc. :

1. Envoyez vos variables entre % %. Par exemple : Bonjour %PRENOM%. En savoir plus ici.
  1. Utilisez les attributs de contact que vous avez ajoutés dans la rubrique Contacts de SendinBlue. Par exemple, si vous avez ajouté le prénom de vos destinataires comme attribut, vous pouvez personnaliser vos emails avec le prénom enregistré, en le faisant figurer entre accolades. Le format serait le suivant : Bonjour {PRENOM}.

Combien de temps mes messages et mes logs sont-ils enregistrés sur SendinBlue ?

Contrairement à Mandrill ou Sengrid, SendinBlue n'a aucune limite de temps de stockage de vos messages. SendinBlue conservera l'intégralité du contenu de vos messages, le détail des logs et les aperçus aussi longtemps que votre compte existera.

Questions générales sur les emails transactionnels

Autorisez-vous les sous-comptes ?

Nous proposons des sous-comptes dans le cadre de notre offre en marque blanche. Les comptes en marque blanche peuvent gérer plusieurs sous-comptes. En savoir plus à propos du programme de marque blanche ici.

Puis-je utiliser une IP dédiée ?

Vous pouvez utiliser une, ou plusieurs, IP dédiées pour envoyer vos emails. Si vous utilisez un pool d'IP, sachez que vous pouvez directement gérer le poids que vous attribuez à chacune de vos IP pour répartir le volume entre ces IP.

Votre IP dédiée peut être utilisée pour envoyer à la fois vos emails transactionnels et vos campagnes d'emailings. Dans ce cas, la réputation de vos campagnes d'emailings profiterait de l'excellente réputation de vos envois transactionnels. Cliquez ici pour en savoir plus concernant les principaux avantages de l'utilisation d'une IP dédiée (par rapport à une IP mutualisée).

Autorisez-vous l'envoi de campagnes d'emailings par SMTP ?

Nous acceptons les campagnes d'emailing via notre plateforme d'emails transactionnels si ces envois se font par IP dédiée.

Y a-t-il un seuil/quota d'envois ?

Pour aider nos nouveaux utilisateurs d'emails transactionnels à construire une réputation SMTP positive, nous avons mis en place un quota horaire pour les comptes sur IPs mutualisées. Les envois commenceront avec un quota de 40 emails par heure. Ce quota sera automatiquement et rapidement ajusté en fonction des statistiques d'envois.

Cette limite d'envois n'affecte pas les utilisateurs sur IPs dédiées.

Service client

Quel est, en moyenne, le temps de réponse à un ticket ?

Le temps de réponse dépend de votre localisation. Nous répondons généralement aux tickets en français le même jour ouvré.

Vous ne voyez pas la réponse à votre question ? Envoyez-nous un email à contact@sendinblue.com, nous serons ravis de répondre à votre questions.