đŸŽ„ CrĂ©er sa newsletter

Nous allons aborder la crĂ©ation du contenu de votre campagne. Avant de commencer, prenez 3 minutes pour voir notre tutoriel vidĂ©o (en anglais) qui vous expliquera comment crĂ©er une campagne avec notre Ă©diteur Drag & Drop.

Note : cette vidéo a été faite avec la précédente version de l'interface de l'éditeur Drag & Drop, cependant la grande majorité des fonctionnalités n'a pas changé.

Maintenant, allez dans l’onglet Campagnes, vĂ©rifiez bien que "Campagnes emails" est bien sĂ©lectionnĂ© Ă  gauche et cliquez sur "CrĂ©er une nouvelle campagne".

1/ ParamĂštres

A la 1Ăšre Ă©tape, vous allez choisir les informations propres Ă  votre campagne:

1.1. Nom de la campagne (cet Ă©lĂ©ment n'est pas visible par vos destinataires, mais peut vous ĂȘtre utile pour votre organisation interne des campagnes)

1.2. Sujet: il va ĂȘtre dĂ©terminant dans la dĂ©cision de vos contacts d'ouvrir, ou pas, votre newsletter.

1.3. Email et Nom de l'expéditeur: ils permettent à votre destinataire de vous identifier rapidement. Ils doivent inspirer confiance, afin de favoriser l'ouverture.

create_your_campaign_fr_1

1.4. ParamÚtres avancés

Voici un focus sur les paramÚtres avancés les plus importants. create_your_campaign_fr_2

1.4.1 L'en-tĂȘte et le pied de page contiennent respectivement le lien miroir (Ă  partir duquel on peut voir la newsletter s'afficher dans le navigateur) et le lien de dĂ©sinscription (indispensable pour que vos destinataires puissent se dĂ©sinscrire). Pour en savoir plus sur la personnalisation de ces mentions, veuillez cliquer ici.

1.4.2 Quand un destinataire clique sur le lien de dĂ©sinscription, il arrive sur une page oĂč on lui de demande de confirmer son adresse email et sa volontĂ© de se dĂ©sinscrire. Vous pouvez utiliser la page de dĂ©sinscription par dĂ©faut de SendinBlue, ou la personnaliser (cliquez ici pour en savoir plus).

1.4.3 Vous pouvez associer à vos campagnes des tags, correspondant à des thématiques. Cliquer ici pour en savoir plus.

1.4.4 Vous pouvez ajouter une piĂšce jointe Ă  votre email. Attention, la piĂšce jointe doit faire une taille maximale de 5 MB, et la campagne doit ĂȘtre envoyĂ©e Ă  moins de 5 000 contacts.

1.4.5 Certaines messageries, en particulier professionnelles, n'affichent pas les images par dĂ©faut. Le destinataire doit alors cliquer sur "Afficher les images" pour les voir. Afin d'Ă©viter ce phĂ©nomĂšne, vous pouvez dĂ©cider que les images soient directement embarquĂ©es dans l'email. L'inconvĂ©nient de cette option est qu'elle gĂ©nĂšre des emails nettement plus lourds, qui sont donc parfois moins bien supportĂ©s par les messageries. C'est pourquoi, le poids total maximal de votre newsletter doit ĂȘtre infĂ©rieur Ă  5 Mo et elle doit ĂȘtre envoyĂ©e Ă  moins de 5 000 contacts.

2/ Design de votre campagne email

Cette 2Úme étape est celle qui demande le plus de travail. C'est ici que vous allez construire le contenu à proprement parler. 3 options vous sont d'abord proposées:

create_your_campaign_fr_3

- Outils de conception : créer un nouvel email de zéro

- Messages rĂ©cents : rĂ©utiliser une newsletter dĂ©jĂ  envoyĂ©e

- Galerie de templates : utilisez nos templates emails gratuitement. Trois Ă©diteurs de campagne email vous sont proposĂ©s:

2.1/ L'Ă©diteur Drag & Drop

Cet éditeur fonctionne pas glisser-déposer de blocs texte et image. Il est ensuite possible de personnaliser ces blocs (organisation, police, couleurs, boutons ...) en fonction de vos envies. Le rendu est responsive design, son affichage s'adapte automatiquement au support: qu'il soit smartphone, tablette ou ordinateur. Nous recommandons vivement cet éditeur aux non-experts en HTML qui souhaitent créer une newsletter au rendu professionnel.

2.2/ Editeur de texte enrichi

Cet éditeur WYSIWYG vous permet de composer visuellement le résultat voulu. Il ne nécessite donc aucune connaissance en HTML, le résultat est basique.

2.3/ Coller le code HTML

Si votre code HTML est dĂ©jĂ  prĂȘt, vous n'avez qu'Ă  le copier-coller dans cet Ă©diteur.

3/ Destinataires

Il est temps de choisir vos contacts. Vous pouvez sĂ©lectionner des listes de contacts parmi vos listes de contacts. Vous pouvez Ă©galement filtrer vos listes par dossier. create_your_campaign_fr_4 Vous pouvez exclure une liste en cliquant sur le picto "Interdit". De cette maniĂšre, la campagne sera envoyĂ©e Ă  tous les contacts sĂ©lectionnĂ©s, exclusion faite de ceux se trouvant dans la liste marquĂ©e par le picto "Interdit". create_your_campaign_fr_5 En cliquant sur "Envoyer Ă  un segment des listes sĂ©lectionnĂ©es", vous pouvez appliquer des filtres supplĂ©mentaires Ă  vos destinataires. create_your_campaign_fr_6

4/ Confirmation

Maintenant que vous avez terminé les étapes essentielles, vous n'avez plus qu'à envoyer votre campagne.

create_your_campaign_fr_7

Vous pouvez l'envoyer immédiatement, sélectionner une date et laisser SendinBlue choisir le meilleur moment de l'envoi, ou programmer une date et une heure spécifiques.

Si vous décidez de programmer l'envoi de votre campagne, sélectionnez d'abord la date de l'envoi, puis l'heure, et enfin la minute.

Une fois programmée, votre newsletter restera quelques minutes dans l'onglet "Programmées", avant de passer dans "En cours d'envoi", puis dans "Envoyées" une fois l'envoi terminé. Vous pourrez ensuite consulter ses statistiques d'envoi.