ūüé• Cr√©er sa newsletter

Nous allons aborder la création du contenu de votre campagne. Avant de commencer, prenez 3 minutes pour voir notre tutoriel vidéo (en anglais) qui vous expliquera comment créer une campagne avec notre outil Responsive Design.

1. Paramètres

A la 1ère étape, vous allez choisir les informations propres à votre campagne :

1. Nom de la campagne : cet élément n'est pas visible par vos destinataires, mais peut vous être utile pour votre organisation interne des campagnes.

2. Sujet : il va être déterminant dans la décision de vos contacts d'ouvrir, ou pas, votre newsletter.

3. Email et Nom de l'expéditeur : ils permettent à votre destinataire de vous identifier rapidement. Ils doivent inspirer confiance, afin de favoriser l'ouverture.

campaigns_fr_1

Paramètres avancés

Voici un focus sur les paramètres avancés les plus importants :

campaigns_fr_1b

1. L'en-tête et le pied de page : ils contiennent respectivement le lien miroir (à partir duquel on peut voir la newsletter s'afficher dans le navigateur) et le lien de désinscription (indispensable pour que vos destinataires puissent se désinscrire). Pour en savoir plus sur la personnalisation de ces mentions, veuillez cliquer ici.

2. Page de d√©sinscription¬†: quand un destinataire clique sur le lien de d√©sinscription, il arrive sur une page o√Ļ on lui de demande de confirmer son adresse email et sa volont√© de se d√©sinscrire. Vous pouvez utiliser la page de d√©sinscription par d√©faut de SendinBlue, ou la personnaliser (cliquez ici pour en savoir plus).

3. Tags : vous pouvez associer à vos campagnes des tags, correspondant à des thématiques. Cliquer ici pour en savoir plus.

4. Pièce jointe : vous pouvez ajouter une pièce jointe à votre email. Attention, la pièce jointe doit faire une taille maximale de 4 MB, et la campagne doit être envoyée à moins de 5 000 contacts.

5. Images dans le corps de l'email : certaines messageries, en particulier professionnelles, n'affichent pas les images par défaut. Le destinataire doit alors cliquer sur "Afficher les images" pour les voir. Afin d'éviter ce phénomène, vous pouvez décider que les images soient directement embarquées dans l'email. L'inconvénient de cette option est qu'elle génère des emails nettement plus lourds, qui sont donc parfois moins bien supportés par les messageries. C'est pourquoi, le poids total maximal de votre newsletter doit être inférieur à 5 Mo et elle doit être envoyée à moins de 5 000 contacts.

2. Template

Cette 2ème étape est celle qui demande le plus de travail. C'est ici que vous allez construire le contenu à proprement parler. 3 options vous sont d'abord proposées :

• Cr√©er, de z√©ro, un nouveau template (onglet "Nouveau template")
  • Partir d'un template d√©j√† existant (onglet "Templates sauvegard√©s")
  • R√©utiliser une newsletter d√©j√† envoy√©e (onglet "R√©cemment envoy√©s")

Trois éditeurs de newsletter vous sont proposés :

L'éditeur de newsletter responsive design
Cet éditeur fonctionne pas glisser-déposer de blocs texte et image. Il est ensuite possible de personnaliser ces blocs (organisation, police, couleurs, boutons ...) en fonction de vos envies. Le rendu est responsive design, son affichage s'adapte automatiquement au support: qu'il soit smartphone, tablette ou ordinateur. Nous recommandons vivement cet éditeur aux non-experts en HTML qui souhaitent créer une newsletter au rendu professionnel.

L‚Äô√Čditeur¬†Standard

Editeur HTML
Cet éditeur WYSIWYG vous permet de composer visuellement le résultat voulu. Il ne nécessite donc aucune connaissance en HTML, le résultat est basique.

Si votre code HTML est déjà prêt, vous n'avez qu'à le copier-coller dans cet éditeur.

3. Destinataires

Il est temps de choisir vos contacts. Vous pouvez choisir un dossier entier, ou seulement certaines listes.

Vous pouvez exclure une liste en cliquant sur le picto "Interdit". De cette manière, la campagne sera envoyée à tous les contacts sélectionnés, exclusion faite de ceux se trouvant dans la liste marquée par le picto "Interdit".  En cliquant sur "Envoyer à un segment des listes sélectionnées", vous pouvez appliquer des filtres supplémentaires à vos destinataires.

4. Confirmation

Maintenant que vous avez fini l'essentiel, il ne reste plus qu'à envoyer votre newsletter. Vous pouvez la programmer ou l'envoyer immédiatement.

Si vous décidez de la programmer pour un moment ultérieur, il vous faut d'abord choisir le jour,

puis l'heure,

et enfin la minute.

Une fois programmée, votre newsletter restera quelques minutes dans l'onglet "Programmées", avant de passer dans "En cours d'envoi", puis dans "Envoyées" une fois l'envoi terminé. Vous pourrez ensuite consulter ses statistiques d'envoi.