Créer votre première campagne de Trigger Marketing

Une campagne de Trigger Marketing (ou Marketing de déclenchement) est envoyée tous les jours à vos contacts qui ont accompli un acte déterminé (inscription à votre site, commande passée …) ou qui correspondent à un scénario que vous avez défini (ex: envoyer un code promo le jour d'anniversaire des clients qui ont dépensé plus de 100€ sur le mois).

Vous allez commencer par définir une action ou un scénario type qui doit déclencher l’envoi d’un email, puis construire votre campagne de Trigger Marketing. Ensuite, chaque jour, SendinBlue identifiera vos contacts qui ont accompli l’action que vous avez définie au et votre email sera envoyé à ces contacts. Une fois votre campagne de Trigger lancée, vous n’avez plus besoin de la gérer.

Exemples d'utilisation: associée au formulaire d’inscription elle peut servir de mail de confirmation et d’accueil à tous vos nouveaux inscrits. Ou encore, elle peut rappeler à certains de vos contacts qu’ils n’ont pas fini toutes les étapes d’inscription ou d’achat… Pour créer une campagne de Trigger Marketing, cliquez sur le bouton "Campagne" depuis le tableau de bord, puis sur l’onglet "Trigger Marketing", et sur le bouton "créer un Trigger Marketing".

La création se fait en 4 étapes :

1. Les paramètres

Nom de la campagne : Ce nom n’est visible que par l’utilisateur de SendinBlue. Il n’est pas visible par les destinataires de votre campagne.

Objet : Il s’agit de l’objet du mail que le destinataire verra directement dans sa boîte de réception. Cet élément est donc déterminant pour l’inciter à ouvrir.

Expéditeur : La valeur par défaut est la même que l’email de l’expéditeur. Nous vous conseillons de personnaliser ce champ. En effet, cet élément est également déterminant pour inciter votre destinataire à ouvrir votre email.

Email expéditeur : Il permet à vos abonnés de vous reconnaître. Vous pouvez conserver la valeur par défaut de votre compte ou ajouter un expéditeur spécifique.

2. La création graphique

Vous disposez de 2 outils au choix pour créer votre newsletter :

- Un créateur de newsletter intuitif. Vous n’avez qu’à glisser-déposer des blocs image et texte pour        créer ultra facilement une très belle newsletter.

- Un éditeur HTML avec une interface utilisateur Wysiwyg.

Vous pouvez effectuer un BAT (Bon A Tirer), c’est à dire un envoi test de votre emailing. Vous pouvez également réaliser un inbox test afin de vérifier la délivrabilité de votre email en boîte de réception selon les différents webmail.

demarrage_trigger_FR_3

3. Paramétrez maintenant les destinataires

Choisissez tout d’abord quelle option est adaptée à votre Trigger Marketing: est-ce que vous souhaitez que vos contacts ne reçoivent qu'une seule fois l'email, ou qu'ils puissent le recevoir plusieurs fois. Cette option est utile si, par exemple, votre campagne permet de relancer des clients avec un code promo et que vous souhaitez que le client ne reçoive qu'un seul code promo; il vous faudra alors choisir "Un même contact recevra cette campagne une unique fois".

demarrage_trigger_FR_4

Ensuite, sélectionnez votre liste de destinataires. Vous avez la possibilité d’ajouter des filtres de recherche (ex : clients inscrits depuis moins d’un mois …), ou des listes repoussoirs. Si vous souhaitez par exemple que ce Trigger fasse suite à une inscription, choisissez la même liste de contact que le formulaire d’inscription correspondant.

4. Programmer

Vous allez commencer par choisir la date à partir de laquelle votre campagne débutera: c'est la date d'effet du Trigger. Vous décidez ensuite de l'heure à laquelle vous souhaitez que les emails de Trigger partent chaque jour: c'est l'heure de programmation quotidienne.

demarrage_trigger_FR_5

Il ne vous reste plus qu’à cliquer sur le bouton "programmer". A partir de là, le Trigger enverra un mail à tous les contacts qu’il a calculés. Puis recalculera sa liste tous les jours à l’heure choisie. En associant votre Trigger Marketing avec d’autres outils de SendinBlue, comme les formulaires d’inscription ou de désinscription, les filtres de recherche et les listes repoussoires ou encore les conditions d’attributs et autres personnalisations, vous pouvez en faire un outil très pratique qui pourra automatiser efficacement vos actions marketing.