Ajouter et modifier automatiquement vos contacts MailChimp dans Sendinblue avec Zapier

La transition d’un outil marketing à un autre peut s’avérer fastidieuse et vous aurez peut-être besoin de temps pour configurer Sendinblue avant de compléter la migration. La perte d’importantes données de contacts pourrait nuire à votre activité. Pour cette raison, nous avons préconfiguré un Zap qui vous permettra de migrer en douceurZapier vous aide à connecter vos comptes MailChimp et Sendinblue afin de modifier ou ajouter automatiquement des contacts MailChimp sur votre compte Sendinblue. Cet outil vous permet aussi de mettre à jour les informations de vos contacts MailChimp dans Sendinblue. Vous ne perdrez plus aucune de vos données !

Avant de commencer

• Créez un compte Zapier ou connectez-vous à votre compte.
  • Connectez-vous à votre compte Sendinblue et récupérez votre clé API v3. Pour savoir comment récupérer votre clé API v3 dans Sendinblue, consultez notre article Créer ou supprimer une clé API.
  • Créez des attributs de contacts sur la page Attributs de contacts dans Sendinblue afin qu’ils correspondent aux attributs que vous utilisiez dans MailChimp. Les attributs de contacts désignent les différentes informations que vous possédez au sujet de vos contacts, tels que leur adresse email, leur numéro de téléphone et leur date de naissance. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Quels sont les différents types d'attributs de contacts ?.
  • Une fois le Zap activé, Zapier vous permet uniquement de partager vos nouveaux contacts entre les deux applications. Il ne vous permet pas d’importer tous vos contacts précédents. Pour importer vos contacts précédents et ajouter et mettre à jour des informations de contacts, utilisez notre intégration MailChimp. Pour plus d’informations, lisez notre article dédié Importer et synchroniser des contacts avec MailChimp ou créez vos propres Zaps dans Zapier.

Partie 1 : Accédez au Zap MailChimp + Sendinblue

1. Accédez à notre Zap préconfiguré MailChimp + Sendinblue.
  2. Cliquez sur Try this template (Essayer ce modèle) pour accéder à la page de configuration du Zap.

Partie 2 : Configurez le trigger MailChimp

Vous devez d'abord connecter Zapier à votre compte MailChimp pour pouvoir récupérer les données de vos abonnés :

1. Cliquez sur New Subscriber in MailChimp (Nouvel abonné dans MailChimp) pour commencer à configurer le compte MailChimp.
  2. Dans la section Choose app & event (Choisir l’application et l’événement), l’élément Event (Événement) est défini par défaut sur New Subscriber (Nouvel abonné), ce qui permet d’ajouter uniquement les nouveaux contacts MailChimp à votre compte Sendinblue. Choisissez l’événement New or Updated Subscriber (Nouvel abonné ou abonné mis à jour) si vous souhaitez également mettre à jour les informations de vos contacts dans Sendinblue lorsqu’elles sont modifiées dans MailChimp.
  3. Dans la section Choose account (Choisir un compte), cliquez sur Sign in (Connexion) pour vous connecter à votre compte MailChimp. Une fenêtre de connexion à MailChimp s’ouvre.
  4. Connectez-vous à votre compte MailChimp et autorisez Zapier à y accéder.
  5. Vérifiez que vous êtes connecté(e) au bon compte et cliquez sur Continuer
  6. Dans le champ Audience, choisissez l’audience MailChimp dont vous souhaitez récupérer les contacts.
  7. Cliquez sur Continue (Continuer).
  8. Cliquez sur Test trigger (Tester le trigger). Zapier extrait les données d’un abonné récent et les affiche afin que vous puissiez vérifier que les données extraites sont correctes.
  9. Si les données de votre abonné récent sont correctes, cliquez sur Continuer.

Partie 3 : Configurez l'action Sendinblue

Maintenant que Zapier peut extraire les données de vos abonnés MailChimp, le bloc Add or Update Contact in Sendinblue (Ajouter ou mettre à jour le contact dans Sendinblue) s’ouvre automatiquement. Vous devez vous connecter à votre compte Sendinblue afin de transférer automatiquement les données de vos abonnés MailChimp vers la liste Sendinblue souhaitée et configurer l’action que vous souhaitez réaliser :

1. La section Choose app & event (Choisir l’application et l'événement) est déjà configurée. Dans la section Choose account (Choisir un compte), cliquez sur Sign in (Connexion). Une fenêtre s’ouvre afin d’autoriser Zapier à accéder à votre compte Sendinblue.

2. Collez la clé API v3 de Sendinblue dans le champ. Pour savoir comment récupérer votre clé API v3 dans Sendinblue, consultez notre article Créer ou supprimer une clé API.
  3. Cliquez sur Yes, Continue (Oui, continuer).
  4. Vérifiez que vous êtes connecté(e) au bon compte et cliquez sur Continuer
  5. Dans la section Set up action (Configurer l'action) :
    1. Dans le champ Email, sélectionnez le champ de données MailChimp correspondant à l’adresse email de votre contact. Le champ d’adresse email de MailChimp sera synchronisé avec l'attribut d’email de Sendinblue.
    2. Dans le champ Lists (Listes), sélectionnez les listes Sendinblue auxquelles vous souhaitez ajouter votre contact MailChimp.
    3. Dans le champ Update Type (Mettre à jour le type), vous pouvez :
      • ajouter votre contact Sendinblue existant aux listes que vous avez sélectionnées ;
      • ou supprimer votre contact de vos listes Sendinblue et le réattribuer aux listes que vous avez sélectionnées.
    4. Dans le champ Attributes (Attributs), associez vos attributs Sendinblue à vos champs de données MailChimp. Dans la colonne de gauche, saisissez les attributs Sendinblue que vous souhaitez synchroniser en majuscules, et dans la colonne de droite, choisissez le champ de données MailChimp correspondant. Cliquez sur + pour associer des attributs supplémentaires.
  6. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Continue (Continuer). Zapier crée un exemple de contact MailChimp et résume les informations qui seront synchronisées avec votre compte Sendinblue en fonction de l’action que vous venez de configurer.
  7. Cliquez sur Test action (Tester l’action). Le contact d’exemple sera synchronisé avec votre compte Sendinblue aux fins du test.
    💡 Bon à savoir
    Si vous détenez une offre Zapier gratuite, vous devez attendre 15 minutes pour que votre base de contacts Sendinblue soit mise à jour. Seules les offres Zapier payantes permettent une mise à jour en 1 à 2 minutes.
  8. Accédez à votre page de Contacts Sendinblue pour vérifier si votre contact MailChimp d’exemple a bien été synchronisé.
  9. Si le contact MailChimp d’exemple a correctement été ajouté à votre compte Sendinblue, cliquez sur Publish Zap (Publier le Zap) afin que tous vos nouveaux contacts MailChimp soient ajoutés à votre compte Sendinblue.
  10. Cliquez sur Publish & Turn On (Publier et activer) pour confirmer.

Félicitations ! 🚀 Tous vos nouveaux contacts MailChimp seront automatiquement ajoutés à votre compte Sendinblue, et à chaque fois que vous modifierez un contact sur votre compte MailChimp, celui-ci sera également mis à jour dans Sendinblue !

⏭ Et après ?