Importer vos contacts Gmail/Google sur SendinBlue

Savez-vous que vous pouvez importer vos contacts Gmail sur votre compte SendinBlue et ensuite automatiser cet import ?

Vous n'avez que deux étapes simples à effectuer. Nous allons voir comment exporter un fichier Google Contacts, puis automatiser cette procédure pour vos nouveaux contacts.

1.Importez vos contacts Gmail sur SendinBlue

1.Connectez-vous à votre compte Gmail sur gmail.com

import-gmail-contacts-FR-4

2. Cliquez en haut à gauche sur "Gmail" puis sélectionnez "Contacts"

3. Cliquez sur "Plus", puis sur "Exporter".
NB: Si vous utilisez la dernière version de Google Contacts, l'export ne sera pas directement possible. Vous verrez donc apparaître une pop-up pour accéder à l'ancienne version de Google Contacts. Cliquez pour y accéder.

import-gmail-contacts-FR-3

4. Choisissez les contacts que vous souhaitez exporter

import-gmail-contacts-FR-1

5. Exportez au format CSV Google. Le format CSV Google peut être lu sur Excel. Vous serez donc en mesure de convertir le fichier et de sélectionner les champs que vous souhaitez en plus du champ Email. Convertissez ensuite votre fichier excel en format CSV.
Cliquez ici pour en savoir plus sur le traitement des fichiers Excel vers CSV.

2.Importez automatiquement vos nouveaux contacts Gmail sur SendinBlue

Cette étape nécessite un compte Zapier.

1. Créez un compte Zapier ou connectez-vous sur Zapier
  2. Cliquez sur ce lien pour voir le zap pré-configuré Google Contacts et SendinBlue
  3. Suivez les étapes pour créer un nouveau contact sur SendinBlue pour tout nouveau contact Gmail
    • Connectez votre compte Google
    • Connectez votre compte SendinBlue
    • Choisissez la liste SendinBlue sur laquelle vous souhaitez ajouter tout nouveau contact Google
    • Cliquez sur "Insert fields" et sélectionnez "Email".
    • Si vous souhaitez importer plus de champs, cliquez à nouveau sur "Insert Fields" et sélectionnez les champs souhaitésimport-gmail-contacts-2
    • Cliquez sur "Save & Finish".
    • Vous aurez notamment la possibilité de tester votre Zap ou de l'activer directement

C'est fait! Tout nouveau contact Google sera automatiquement ajouté à votre liste de contacts SendinBlue.