Intégrer une application à SendinBlue à l'aide de Zapier

Zapier

Zapier vous permet d'interfacer très simplement les applications que vous utilisez avec votre compte SendinBlue. Nous allons voir ensemble comment réaliser une intégration avec Zapier, en prenant l'exemple d'une intégration de Google Sheets avec SendinBlue.

1. Comment utiliser SendinBlue sur Zapier

Pour intégrer SendinBlue à un service à l'aide de Zapier, connectez-vous sur votre compte Zapier, ou inscrivez-vous ici
Pour créer une liaison entre SendinBlue et une application, vous devrez "créer un zap" en cliquant sur "Make a Zap!", bouton présent sur l'entête des pages Zapier.

zapier_integration_app_1

Afin d'ajouter vos nouveaux contacts d'une application sur SendinBlue, vous devez d'abord choisir l'application en question. Si vous souhaitez importer vos nouveaux contacts SendinBlue sur votre application, commencez par créer une liaison avec SendinBlue.
Dans ce tutoriel, nous allons vous montrer la première possibilité : importer les nouveaux contacts d'une application sur votre compte SendinBlue.

2. Configuration de la première application

Pour ce faire, sélectionnez l'application souhaitée, nous prendrons ici l'exemple de Google Sheets (application Google).
Suivez les étapes pour connecter votre compte Google Sheets, ou autre application, à Zapier.

zapier_integration_app_2

Choisissez un "trigger" pour l'application en question. Les "triggers" sont les actions que vous souhaitez effectuer, en général l'ajout d'un contact sur l'application.
Suivez ensuite les étapes pour configurer cette application avec Zapier.

3. Configuration de SendinBlue

Une fois la première application configurée sur Zapier, il ne vous reste plus qu'à créer la liaison Zapier pour SendinBlue.
Tout d'abord, il vous est demandé de sélectionner une action que vous souhaitez faire avec SendinBlue. Ici, nous pouvons uniquement "Ajouter un nouvel inscrit". Il vous suffit de cliquer sur l'action en question puis de valider en cliquant sur "Save + Continue".   Il vous sera ensuite demandé d'insérer votre clé API.

zapier_integration_app_3

Pour obtenir votre clé API vous devrez d’abord vous connecter à votre compte SendinBlue et vous rendre dans la section "Mon Compte", en cliquant sur le menu en haut à droite sur SendinBlue.
Allez ensuite sur la page "SMTP & API".
Choisissez la clé API "v2 & Plugins". Sélectionnez et copiez la clé API et insérez-la sur Zapier.

zapier_integration_app_5

Vous devrez ensuite choisir la liste de contacts SendinBlue où vous souhaitez importer les nouveaux contacts de l'application. Il vous faudra ensuite sélectionner l'attribut "email" de l'application en cliquant sur l'onglet à droite de la case Email.
Vous pouvez éventuellement ajouter des attributs complémentaires (Nom, Prénom par exemple).

zapier_integration_app_8

Après avoir fait correspondre les champs, vérifiez les échantillons de test pour être sûr que les données concordent avec les attributs indiqués.
Ensuite, appuyez sur le bouton "Continue".
Choisissez le nom de votre "Zap" et validez en appuyant sur le bouton "Turn Zap On".

Ca y est ! Tous les nouveaux contacts ajoutés à votre page Spreadsheet Google sont automatiquement importés sur votre compte SendinBlue.
Zapier vous permet ainsi de relier SendinBlue avec l'ensemble des services disponibles sur Zapier.