Intégrer Google Analytics à votre compte Sendinblue

Dans cet article, nous vous expliquons comment intégrer Google Analytics à votre compte Sendinblue afin d’identifier et de suivre les campagnes d’emails qui dirigent du trafic vers votre site Web.

Google Analytics est le service d’analyse Web le plus utilisé pour obtenir un suivi et des rapports sur le trafic des sites Web. En ajoutant des paramètres aux URL de vos campagnes d’emails, vous pouvez recueillir des informations concernant l’efficacité globale de ces campagnes et identifier les éléments qui optimisent l’efficacité de vos campagnes.

Avant de commencer

• Pour obtenir des informations sur vos campagnes d’emails dans Google Analytics, assurez-vous que le suivi de votre site Web est déjà activé sur votre compte Google Analytics et ajoutez le lien vers votre site Web à vos campagnes d’emails et vos templates. Pour savoir comment activer le suivi de votre site, consultez l’Aide Google Analytics.

Comment ça marche ?

💡 Bon à savoir
Pour en savoir plus sur les URL et les paramètres personnalisés, consultez l’Aide Google Analytics.

Une fois que vous avez intégré Google Analytics à votre compte Sendinblue, Sendinblue ajoutera automatiquement des termes de suivi reconnus par Google Analytics aux liens de vos campagnes d’emails. Ces termes de suivis sont appelés « paramètres » et ajoutent à vos liens plusieurs types d’informations uniques qui vous permettent de reconnaître les campagnes les plus efficaces.

Sendinblue attribue automatiquement les paramètres suivants aux liens de vos campagnes d’emails :

• UTM_Source : « sendinblue »
  • UTM_Medium : « email »
  • UTM_Campaign : « nom_de_votre_campagne »
➡️ Par exemple
Si votre campagne s’intitule « Soldes printemps », l’URL personnalisée prendra la forme suivante : http://www.exemple.com/?utm_source=sendinblue&utm_medium=email&utm_campaign=soldes-printemps.

Intégrer Google Analytics à votre compte Sendinblue

Dans Sendinblue, vous pouvez activer Google Analytics pour suivre les liens vers votre site Web dans tous vos templates et vos campagnes d’emails ou uniquement dans certains templates et campagnes d’emails en particulier.

Activer Google Analytics pour tous vos templates et campagnes d’emails

Pour activer Google Analytics pour tous vos templates et campagnes d’emails :

1. Allez dans la section Campagnes > Paramètres de votre compte Sendinblue.
  2. Dans la section Google & Réseaux sociaux, cliquez sur Configurer.
  3. Activez l’option Activer le suivi de Google Analytics.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Désormais, à chaque fois que vous enverrez une campagne d’emails qui contient un lien vers votre site Web, Google Analytics assurera un suivi des résultats.

💡 Bon à savoir
Vous pouvez personnaliser la valeur UTM_Campaign d’une campagne d’emails spécifique en suivant la procédure décrite dans la section suivante : Activer Google Analytics pour un template ou une campagne d’emails spécifique.

Activer Google Analytics pour un template ou une campagne d’emails spécifique

Pour activer Google Analytics pour un template ou une campagne d’emails spécifique qui contient un lien vers votre site Web :

1. Dans la section Paramètres avancés de votre campagne, cliquez sur Modifier les paramètres.
  2. Activez l’option Activer le suivi Google Analytics.
  3. Facultatif : Saisissez une valeur UTM_Campaign personnalisée.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Lorsque vous aurez envoyé cette campagne, Google Analytics assurera le suivi de ses résultats.

Suivre vos résultats Google Analytics

Une fois que vos campagnes d’emails sont envoyées, vous pouvez commencer à suivre vos résultats Google Analytics pour connaître le nombre de personnes qui ont cliqué sur le lien vers votre site à partir de la campagne :

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics.
  2. Dans la barre latérale de gauche, accédez à la section Acquisition > Campagnes > Toutes les campagnes.
  3. Triez vos résultats par campagne, par source ou par support.
  4. Facultatif : Saisissez le nom d’une campagne spécifique pour en afficher les résultats.