Intégrer Google Analytics à votre compte SendinBlue

Google Analytics est le service d’analyse d’audience le plus utilisé pour tracker et analyser le trafic d’un site ou d’une application. Nous allons vous expliquer comment intégrer votre compte Google Analytics à SendinBlue pour suivre en temps réel le trafic généré sur votre site web par vos campagnes emails.

1. Allez sur votre compte SendinBlue

Allez sur le menu paramètres de l'onglet "Campagnes" pour accéder aux paramètres avancés de votre compte.

GA_FR_1

2. Editez vos paramètres Google & Réseaux sociaux

Sélectionnez Configurer dans l’onglet “Google & Réseaux sociaux”.

Google-Analytics_1_FR

3. Activez le tracking Google Analytics

Cliquez sur Oui pour activer le tracking Google Analytics.

GA_FR_3

4. Suivi du trafic via Google Analytics

SendinBlue ajoutera automatiquement les paramètres utm de tracking de Google Analytics sur tous les liens de vos campagnes. Si vous n’êtes pas familier avec les paramètres utm, vous pouvez lire cette présentation de Google Analytics pour mieux comprendre comment analyser la performance de vos campagnes.

SendinBlue Google Analytics integration

SendinBlue assigne automatiquement les paramètres de suivi des liens présents dans vos campagnes de la manière suivante :

• UTM_Source: “sendinblue”
  • UTM_Medium: “email”
  • UTM_Campaign: “nom_de_votre_campagne”

Par exemple, si vous appelez votre campagne SendinBlue “Ventes printemps”, la valeur de “UTM_Campaign”sera “ventes_printemps”.

SendinBlue propose également une option de personnalisation du champ utm_campaign. Pour modifier la valeur par défaut, allez dans les "options avancées" dans la 1ère étape de la création de campagne

UTM_FR_1

et entrez la valeur utm_campaign souhaitée :

UTM_FR_2

Note : seuls les caractères alphanumériques ainsi que les espaces sont autorisés.

Après que vos campagnes emails soient délivrées, visitez votre compte Google Analytics pour voir combien de vos contacts ont cliqué sur un lien vers votre site. (Note : vous devez avoir préalablement paramétré Google Analytics sur votre site pour observer le trafic d’une campagne email.) Sur Google Analytics, visitez l’onglet “Acquisition” pour observer le trafic par Source, medium ou par campagne.

SendinBlue Google Analytics integration

Happy Sending!

Vous avez des questions ou besoin d’aide ? Contactez-nous à contact@sendinblue.com.