Plugin WooCommerce - Installation et configuration

Télécharger le plugin WooCommerce

Le plugin WooCommerce de Sendinblue vous permet de synchroniser vos contacts du site web WooCommerce avec votre compte Sendinblue en temps réel, d'envoyer des e-mails aux clients avec une meilleure délivérabilité, et plus encore !

Dans cet article, nous vous expliquons comment :

Avant de vous lancer

Avant l'installation, rassemblez les informations suivantes :

Installer le pluging WooCommerce

Téléchargez le plugin

1. Connectez-vous à votre tableau de bord WooCommerce en tant qu'administrateur.
    2. Dans le menu, allez dans Plugins > Ajouter nouveau.
    3. Recherchez “Sendinblue” pour trouver WooCommerce – Sendinblue Add-on.
    4. Cliquez sur Installer maintenant, et ensuite sur Activer.

Vous pouvez aussi télécharger le fichier plugin et charger son contenu sur votre serveur.

Connecter votre site web à Sendinblue

Maintenant que vous avez installé le plugin, connectez votre site web à Sendinblue :

1. Dans le menu, allez dans WooCommerce > Paramètres.
    2. Dans l'onglet Sendinblue, allez dans Général.
    3. Dans le champ clé d'accès API, entrez votre clé API v3. Suivez ces instructions pour trouver votre clé API dans votre compte Sendinblue.
    4. Cliquez sur Se connecter.

Félicitations ! Vous avez connecté Sendinblue à votre compte WooCommerce 🎉

Synchroniser vos contacts

Synchroniser vos contacts WooCommerce existants

💡 Bon à savoir
La synchronisation des contacts WooCommerce existants n'est pas automatique. Vous devez suivre ce processus pour les synchroniser avec votre compte Sendinblue.

La synchronisation des contacts WooCommerce existants avec votre compte Sendinblue doit se faire manuellement :

1. Dans le menu, allez dans WooCommerce > Paramètres.
  2. Dans l'onglet Sendinblue, allez dans Général.
  3. Cliquez Synchroniser mes utilisateurs.
  4. A partir de là, vous pouvez sélectionner :
    • A quelle(s) liste(s) Sendinblue vous voulez ajouter vos contacts,
    • Quels attributs vous voulez synchroniser.
  5. Cliquez sur Appiquer.

Et voilà ! Vos contacts existants ont été synchronisés à votre compte Sendinblue.

Synchroniser vos nouveaux contacts

💡 Bon à savoir
Après la synchronisation initiale, la synchronisation se fera en temps réel.

Pour synchroniser vos nouveaux contacts et gérer les options d'inscription :

1. Dans le menu, allez dans WooCommerce > Paramètres.
  2. Dans l'onglet Sendinblue, allez dans Options d'inscription.
  3. Gérez vos options d'inscription :
    • Activer/Désactiver : cochez l'option Activer l'inscription pour ajouter vos clients à une de vos listes Sendinblue après l'évènement d'inscription.
    • Evènement d'inscription : sélectionnez quel évènement peut déclencher l'inscription (commande créée ou terminée).
    • Listes : sélectionnez la liste dans laquelle vos clients seront ajoutés.
    • Correspondance des attributs : cochez l'option Activer la correspondance des attributs pour faire correspondre les attributs de vos contacts WooCommerce avec ceux de vos contacts Sendinblue. Notez que le plugin ne synchronise que les attributs par défaut de WooCommerce.
    • Double Opt-In : cochez l'option Activer le double opt-in pour activer un processus d'inscription à double opt-in.
      • Template double Opt-In : sélectionnez le template de confirmation de double opt-in que vous souhaitez envoyer. Vous pouvez également mettre à jour le modèle à partir de votre compte Sendinblue.
    • Champ double Opt-In : cochez l'option Afficher un champ d'opt-in au paiement pour activer le champ d'opt-in par e-mail sur votre page de paiement WooCommerce.
      • Etiquette du champ Opt-In : modifiez l'étiquette de la case à cocher d'opt-in qui sera affichée sur votre page de paiement.
      • Statut par défaut de la case à cocher opt-in : sélectionnez l'état par défaut de la case à cocher opt-in qui sera affichée sur votre page de paiement (cochée ou non cochée). Notez qu'elle ne doit pas être cochée pour être conforme au RGPD.
      • Emplacement de l'affichage de la case à cocher opt-in : sélectionnez l'emplacement de la case à cocher opt-in qui sera affichée sur votre page de paiement (sous les informations de facturation, les informations de commande ou les conditions générales).

Synchroniser vos commandes

💡 Bon à savoir
Après la synchronisation initiale, la synchronisation se fera en temps réel.

Le plugin WooCommerce permet une synchronisation unidirectionnelle de vos commandes depuis votre magasin vers Sendinblue. Une fois que vous avez synchronisé vos contacts, nous synchroniserons automatiquement vos commandes. Cela sera très utile pour envoyer une campagne ciblée basée sur les dépenses des clients, par exemple.

Les champs suivants seront synchronisés vers votre compte Sendinblue comme attributs transactionnels. Vous pouvez consulter vos commandes en allant dans l'onglet Contacts, en cliquant sur une adresse e-mail et en vérifiant l'onglet Transactions :

• ORDER_ID : indique l'ID de la commande (ID)

• ORDER_DATE : indique la date de la commande (Date)

• ORDER_PRICE : indique le montant total de la commande (nombre)

Pour chaque contact, notre plateforme calculera chaque jour :

• WC_CA_USER — Montant total dépensé par le contact
  • WC_ORDER_TOTAL — Nombre total de commandes par le contact
  • WC_LAST_30_DAYS_CA — Montant total dépensé les 30 derniers jours par le contact

En plus, les données globales concernant votre magasin seront également affichées sur votre compte Sendinblue :

• WC_CA_LAST_30DAYS — Montant total dépensé les 30 derniers jours (Formule : SUM[WC_LAST_30_DAYS_CA])
  • WC_CA_TOTAL — Montant total dépensé (Formule : SUM[WC_CA_USER])
  • WC_ORDERS_COUNT  Nombre total de commandes (Formule : SUM[WC_ORDER_TOTAL])

Pour plus d'informations sur les formules, référez-vous à cet article.

Envoyer des e-mails transactionnels

Pour gérer vos options d'e-mails transactionnels :

1. Dans le menu, allez dans WooCommerce > Paramètres.
  2. Dans l'onglet Sendinblue, allez dans Option d'e-mail.
  3. Gérez vos options d'e-mails transactionnels :
    • Activer/Désactiver : cochez l'option Permettre à Sendinblue d'envoyer des e-mails WooCommerce pour autoriser Sendinblue à envoyer vos e-mails transactionnels WooCommerce. Une fois cette option activée, nous enverrons vos e-mails WooCommerce via le serveur SMTP de Sendinblue afin d'optimiser leur déliverabilité.
    • Activation de notification : sélectionnez les actions qui déclencheront l'envoi des e-mails transactionnels à vos clients.
    • Templates : sélectionnez si vous voulez utiliser les templates par défaut de WooCommerce ou vos templates Sendinblue pour envoyer vos e-mails transactionnels :
      • Si vous sélectionnez WooCommerce, vos clients continueront à recevoir vos templates de notification WooCommerce par défaut.
      • Si vous sélectionnez Sendinblue, sélectionnez le template que vous souhaitez utiliser pour chaque type d'e-mail.

💡 Bon à savoir
Si vous sélectionnez Sendinblue et que vous ne choisissez pas de template pour un certain type d'e-mail, vos clients continueront à recevoir vos modèles d'e-mail WooCommerce par défaut.

Personnaliser vos templates d'e-mail WooCommerce et Sendinblue

Comme expliqué dans la section ci-dessus, vous pouvez choisir d'envoyer un template d'e-mail WooCommerce par défaut ou un template d'e-mail Sendinblue. Découvrez comment personnaliser :

Templates d'e-mail WooCommerce par défaut

Pour personnaliser certains des paramètres de vos templates d'e-mails WooCommerce par défaut :

1. Dans le menu, allez dans WooCommerce > Paramètres.
  2. Allez dans l'onglet E-mails.
  3. Cliquez sur Gérer à côté d'un template d'e-mail pour gérer ses paramètres :
    • Destinataires(s) (seulement pour Nouvelle commande, Commande annulée, et Commande échouée),
    • Objet,
    • En-tête, etc.
  4. Au bas de l'onglet E-mail, gérez les paramètres généraux de vos templates d'e-mail :
    • Image d'en-tête,
    • Pied de page
    • Couleur de base, etc.mceclip1.png

Templates d'e-mail Sendinblue

Pour apprendre à créer et à personnaliser vos templates d'e-mails Sendinblue, consultez nos articles :

Après avoir choisi les templates d'e-mail de Sendinblue que vous souhaitez utiliser, vous pouvez sélectionner les personnes à qui vous souhaitez envoyer vos e-mails de Nouvelle commande, de Commande annulée et de Commande échouée :

1. Dans le menu, allez dans WooCommerce > Paramètres.
  2. Allez dans l'onglet E-mail.
  3. Cliquez sur Gérer à côté d'un template d'e-mail.
  4. Dans le champ Destinataire(s), entrez une ou plusieurs adresses e-mail.
  5. Cliquez sur Enregistrer les changements.

❗️ Important
Veuillez noter qu'il y a deux méthodes pour personnaliser vos templates d'e-mail de confirmation de commande dans Sendinblue :
- Si vous souhaitez envoyer votre e-mail de confirmation de commande directement via WooCommerce, vous devez utiliser l'Old Template Language. Nous expliquons cette méthode dans notre article : plugin WooCommerce - Créer un e-mail de confirmation de commande à envoyer via WooCommerce.
- Si vous souhaitez envoyer votre e-mail de confirmation de commande via un scénario, vous devez utiliser le New Template Language. Cette méthode vous permet d'effectuer des actions supplémentaires après l'envoi de votre email, comme la mise à jour des attributs de vos contacts, leur déplacement vers une autre liste, etc. Nous expliquons cette méthode dans notre article Confirmation de commande - Partie 1 : Créer un template d'e-mail de confirmation.

Envoyer des SMS

Envoyer des SMS transactionnels

Pour gérer les options d'envoi de SMS transactionnels :

1. Dans le menu, allez dans WooCommerce > Paramètres.
  2. Dans l'onglet Sendinblue, allez dans Options SMS.
  3. Gérez vos options de SMS transactionnels :
    • Activer/Désactiver : cochez l'option Permettre à Sendinblue d'envoyer un SMS de confirmation pour autoriser Sendinblue à envoyer votre SMS de confirmation WooCommerce.
    • Activer les notifications client : cochez les options Confirmation de commande et/ou Expédition de commande pour configurer le SMS de confirmation.
    • Expéditeur : entrez le nom de l'expéditeur du SMS transactionnel.
    • Message : écrivez le contenu de votre SMS transactionnel. Vous pouvez également personnaliser votre SMS en utilisant des variables prédéfinies.
    • Envoyer un SMS test : envoyez un SMS test pour vérifier l'affichage de votre SMS transactionnel.
    • Activer les notifications administratives : cochez l'option Manque de crédit SMS pour recevoir un e-mail de notification lorsque votre crédit SMS atteint une limite prédéfinie.

Envoyer des campagnes SMS

Pour envoyer une campagne SMS :

1. Dans le menu, allez dans WooCommerce > Paramètres.
  2. Dans l'onglet Sendinblue, allez dans Campagne SMS.
  3. Configurez votre campagne SMS :
    • À : sélectionnez si vous souhaitez envoyer votre campagne SMS à un seul contact, à tous les contacts ou uniquement aux contacts WooCommerce qui ont choisi de participer à vos campagnes lors du paiement.
    • Expéditeur : saisissez le nom de l'expéditeur de la campagne SMS.
    • Message : écrivez le contenu de votre campagne SMS. Vous pouvez également personnaliser votre SMS en utilisant des variables prédéfinies.
    • Envoyer un SMS test : envoyez un SMS test pour vérifier l'affichage de votre campagne SMS.

Après l'envoi d'une campagne SMS, vous pouvez consulter son rapport à partir de votre compte Sendinblue.

Suivre les actions de vos visiteurs

Pour gérer les options de suivi :

1. Dans le menu, allez dans WooCommerce > Paramètres.
  2. Dans l'onglet Sendinblue, allez dans Automation.
  3. Gérez vos options d'Automation :
    • Automation marketing : cochez l'option Activer l'automation marketing de Sendinblue pour permettre à Sendinblue d'intégrer un script de tracking (tracker Sendinblue) sur votre site web. Le suivi des actions de vos visiteurs vous permet de tirer parti de la fonction d'Automation de Sendinblue et de créer des scénarios, tels qu'un scénario de Panier abandonné.
    • E-mail de panier abandonné : créez et personnalisez un e-mail de panier abandonné dans Sendinblue et utilisez-le pour récupérer les ventes perdues grâce à notre scénario de panier abandonné.mceclip0.png

Une fois que vous avez activé le suivi, vous trouverez les logs suivants dans votre compte Sendinblue sous Automation > Logs > Logs d'évènement :

• Page : quand un contact visite une page sur votre website,
  • Identify : quand un contact est identifié sur votre website,
  • Track Event : quand un contact ajoute un article à son panier, vide son panier ou effectue un achat.

Le plugin transmet automatiquement 3 événements de suivi qui peuvent être utilisés pour créer des scénarios d'automation de panier abandonné ou de post-achat :

• cart_updated : quand un article est ajouté au panier.
  • cart_deleted : quand un panier est vide.
  • order_completed : quand une commande a été réalisée.

💡 Bon à savoir
Un client doit être identifié par son adresse e-mail pour déclencher un scénario, par exemple, un client qui s'est connecté à son compte sur votre site web WooCommerce ou qui a saisi son adresse e-mail lors du paiement.

Discuter avec vos clients

Le Chat Sendinblue vous permet de vous connecter avec vos leads et vos clients en temps réel sur votre site web.

Pour installer le widget du chat Sendinblue sur votre site web, référez-vous à notre article : Comment installer votre widget Chat.

Suivre vos statistiques

Pour consulter votre rapport d'e-mail transactionnel :

1. Dans le menu, allez dans WooCommerce > Paramètres.
  2. Dans l'onglet Sendinblue, allez dans Statistiques.

Vous serez en mesure de voir si vos clients ont reçu, ouvert et cliqué sur vos e-mails. Vous pouvez également modifier la période de temps pour analyser une période spécifique seulement.

Résoudre les problèmes avec le plugin WooCommerce

🛑 Mes visiteurs ne sont pas suivis sur mon site web

Vos visiteurs n'ont pas été identifiés par le tracker Sendinblue

Lorsqu'une personne visite un site web qui contient le tracker Sendinblue, ce dernier ajoute automatiquement un cookie à son navigateur. Le tracker doit ensuite identifier le contact.

Un contact peut être identifié si :

• Il crée un compte sur le site ;
  • Il remplit un formulaire Sendinblue sur le site ;
  • Il ouvre un e-mail transactionnel ou clique sur un lien dans un e-mail transactionnel envoyé par un compte Sendinblue

Même si le contact a saisi une adresse e-mail lors du paiement, s'il n'est pas identifié par l'un des trois moyens mentionnés ci-dessus, il n'entrera pas dans le scénario.

🛑 Les données de mes clients n'apparaissent pas dans mon e-mail

Vous utilisez le mauvais format d'espace réservé

Si vous avez créé un template d'e-mail et l'avez personnalisé avec des espaces réservés aux données de commande ou de panier abandonné, votre e-mail sera rempli avec les données de vos clients au moment de l'envoi. Si ce n'est pas le cas, vous avez peut-être ajouté les mauvais espaces réservés dans votre e-mail :

🛑 Mon scénario de panier abandonné ne fonctionne pas

Vous utilisez le mauvais évènement de suivi dans votre scénario

Pour que votre scénario de panier abandonné fonctionne correctement, assurez-vous que vous utilisez le bon événement de suivi à la bonne étape :

• Le scénario de panier abandonné est déclenché par l'événement de suivi cart_updated, qui est généré lorsqu'un produit est ajouté à un panier.
  • Le scénario de panier abandonné se termine par l'événement de suivi order_completed, qui est généré lorsqu'un produit est acheté.
  • Le scénario de panier abandonné se termine également par l'événement de suivi cart_deleted, qui est généré lorsqu'un produit est retiré du panier.

Pour plus d'informations sur le scénario de panier abandonné référez-vous à notre article Panier abandonné - Partie 2 : Configurer un scénario de panier abandonné.

🛑 Mon scénario de confirmation de commande ne fonctionne pas

Pour que votre scénario de confirmation de commande fonctionne correctement, assurez-vous que vous utilisez le bon événement de suivi pour déclencher l'envoi de l'e-mail : order_completed.

Pour plus d'informations sur le scénario de confirmation de commande, consultez notre article dédié : Confirmation de commande - Partie 2 : Configurer un scénario de confirmation de commande.

⏩ Et ensuite ?