WooCommerce - Installer le plugin

Télécharger le plugin

Vue d'ensemble

Le plugin SendinBlue WooCommerce Add-On vous permet de synchroniser en temps réel les contacts de votre boutique WooCommerce avec votre compte SendinBlue et d’optimiser la délivrabilité de vos emails.

Dans ce tutoriel, vous apprendrez à :

• Installer et activer le module.
  • Synchroniser vos clients et vos ventes : le plugin ajoute automatiquement vos clients et leurs commandes WooCommerce à votre compte SendinBlue, rendant possible une segmentation de vos contacts en fonction du chiffre d’affaires généré. Vous pourrez ainsi créer et envoyer des newsletters au design responsive sur SendinBlue grâce à notre puissant éditeur responsive drag & drop.
  • Envoyer vos emails transactionnels : optimisez la délivrabilité de vos envois (création de compte, confirmation de commande etc). Suivez les statistiques de vos envois les plus importantes (taux d'envoi, d'ouverture et de clics) directement depuis votre tableau de bord WooCommerce.
  • Envoyez vos SMS : adoptez une communication multicanale avec vos clients, et ce directement depuis votre back office WooCommerce.
  • Automatisez votre communication : suivez l'activité des visiteurs sur votre site grâce au script Marketing Automation et récupérez les ventes perdues en mettant en place un scénario de relance de panier abandonné.

Avant de commencer

Vous aurez besoin des informations suivantes pour installer et utiliser le module :

• Vos identifiants de compte SendinBlue. Si vous ne possédez pas encore de compte, inscrivez-vous gratuitement.
  • La clé API v2 de votre compte. Ce tutoriel vous indique comment la récupérer.
  • Vos identifiants d'accès à votre back-office WordPress.

Bon à savoir :  Pour utiliser toutes les fonctionnalités du plugin, assurez-vous que votre compte SendinBlue a été validé et que l'envoi d'emails à partir des plateformes Campagnes et Transactionnel a été activé.

1. Installez le plugin

Installez le plugin depuis la page Plugins de votre site WordPress.
Allez dans "Extensions" puis "Ajouter", recherchez le plugin SendinBlue et suivez les instructions. Vous pouvez également téléchargez le fichier sur votre serveur.

Addons - find plugin

2. Activez le plugin

Activez l’extension SendinBlue pour WooCommerce. Pour cela, cliquez sur Plugins”, puis “Plugins installés” et cliquez sur "Activer".

Plugins installed

Allez dans l’onglet "WooCommerce", sélectionnez "Réglages" et puis l’onglet "SendinBlue", qui se situe à coté de l’onglet API. Collez votre clé API v2 (disponible ici) et cliquez sur le bouton "Se connecter".

3. Synchronisez vos contacts

Bon à savoir : Vous pouvez créer des formulaires d’inscription à la newsletter pour votre site WordPress grâce à notre plugin SendinBlue pour WordPress.

Grâce au module WooCommerce, vous pouvez activer l’option d’inscription à la newsletter quand vos clients passent une commande. Il vous suffit d’activer l’option dans l’onglet "Configuration de l'inscription" et choisir l'événement qui déclenchera l'inscription :

• Commande terminée
  • Comande crée

Sélectionnez ensuite la liste où vos clients seront ajoutés.

Vous allez pouvoir choisir :

• D'activer ou non l'inscription double opt-in.
  • Le template double opt-in à envoyer. Ce template sera créé sur votre compte SendinBlue.
  • Le tag opt-in et le statut par défaut de la case d’acceptation, ainsi que sa position.

"Statut par défaut de la checkbox d'Opt-In" permet de choisir la présentation par défaut de la checkbox d'opt-in :

• Cochée
  • Décochée - nous vous conseillons de privilégier ce statut pour être conforme au RGPD.

"Positionnement de la checkbox d'Opt-in" permet de choisir où est affichée la checkbox d'opt-in :

• Sous les informations de facturation
  • Sous les informations de commande
  • Sous les conditions générales d'utilisation

Quelles données sont synchronisées ?

Cochez "Correspondance des attributs" pour mapper vos attributs de contact WooCommerce avec vos attributs de contact Sendinblue.

Les attributs suivants seront synchronisés par le plugin :

• Adresse de messagerie - Adresse email du contact
  • Prénom - Prénom du contact
  • Nom - Nom du contact
  • Entreprise - Entreprise du contact
  • Adresse ligne 1 - Adresse du contact
  • Adresse ligne 2 - Adresse du contact
  • Ville - Ville du contact
  • Code postal - Code postal du contact
  • Pays - Pays du contact
  • Etat / Comté - Département du contact
  • Téléphone - Numéro de téléphone du contact

Bon à savoir :  Uniquement les attributs par défaut de WooCommerce sont synchronisés par le plugin.

4. Synchronisez vos ventes

Pour chacune de vos ventes, les champs suivants seront synchronisés sur votre compte SendinBlue en tant qu'attributs transactionnels. Ces derniers sont visibles depuis la page Contacts de la plateforme Campagnes, cliquez sur l'adresse email puis sur l'onglet Transactions :

• ORDER_ID > Numéro de la commande
  • ORDER_DATE > Date de la commande
  • ORDER_PRICE > Montant total de la commande

Pour chaque contact, notre plateforme calculera quotidiennement :

• WOO_CA_USER - Total du montant dépensé par le contact
  • WOO_ORDER_TOTAL - Total du nombre de commandes passées par le contact
  • WOO_LAST_30_DAYS_CA  - Total du montant dépensé par le contact les 30 derniers jours

De plus, des données globales sur votre boutique seront également affichées sur votre compte SendinBlue :

• WOO_CA_LAST_30DAYS - Chiffre d'affaire des ventes des 30 derniers jours (Formule : SUM[WOO_LAST_30_DAYS_CA])
  • WOO_CA_TOTAL - Chiffre d'affaire (Formule : SUM[WOO_CA_USER])
  • WOO_ORDERS_COUNT - Total du nombre de commandes passées (Formule : SUM[WOO_ORDER_TOTAL])

Pour plus d'informations sur les formules, lisez cet article.

Quelle est la fréquence de synchronisation ?

Après la synchronisation initiale, les nouveaux contacts seront synchronisés en temps réel.

5. Envoyez vos emails transactionnels

Allez à l'onglet "Configuration des emails" pour activer l'envoi de vos emails WooCommerce par SendinBlue et sélectionnez quelles notifications seront envoyées. Une fois cette option activée, tous les emails envoyés par WooCommerce seront envoyés en utilisant le serveur SMTP de SendinBlue. Vous mettrez ainsi toutes les chances de votre côté pour que les emails arrivent dans la boite de réception de vos clients, et vous disposerez de statistiques détaillées sur vos envois.

Un template SendinBlue peut être utilisé pour les notifications suivantes :

• Nouvelle commande
  • Commande en cours de traitement
  • Commande remboursée
  • Commande annulée
  • Commande terminée
  • Nouveau compte
  • Commande en attente
  • Commande échouée
  • Notes de la commande

Accédez à vos statistiques

A partir de l’onglet "Général" du plugin (ou à partir de votre compte SendinBlue), vous aurez la possibilité de savoir si vos emails ont bien été reçus, ouverts et cliqués. Vous pouvez également choisir d’analyser vos statistiques sur la période de votre choix.

woo statistics

6. Envoyez vos SMS

Il vous est aussi possible de configurer l’envoi de SMS transactionnels dans l’onglet "SMS options": vous pouvez choisir d’envoyer un SMS confirmant la commande ou après son expédition.

screenshot-4

Vous pouvez aussi envoyer une campagne de SMS marketing directement depuis le module de SendinBlue en cliquant sur "SMS campaign". Préparez votre campagne et sélectionnez le/les destinataire(s): un seul contact, tous les contacts WordPress ou seulement les contacts inscrits à la newsletter.

screenshot-5

Vous pourrez analyser vos statistiques SMS sur votre compte SendinBlue.

7. Automatisez vos communications

Bon à savoir : Assurez-vous que la fonctionnalité Marketing Automation est activée sur la page Apps de votre compte Sendinblue.

Allez à l'onglet “Marketing Automation” du plugin pour activer Marketing Automation sur votre site. Ainsi, vous pourrez :

• suivre l'activité de vos contacts sur votre boutique en un seul clic.
  • facilement mettre en place un scénario de relance de paniers abandonnés afin de regagner des ventes perdues.

Une fois l'option activée, les logs suivants remonteront automatiquement sur votre compte SendinBlue, sous Automation > Logs > Logs d'événements :

• Page
  • Identify
  • Track events

Le plugin passera automatiquement 3 track events qui peuvent être utiliser afin de créer des relances de paniers abandonnés ou des emails de confirmation de commande :

• cart_updated est passé quand un article est ajouté à un panier.
  • cart_deleted est passé quand un panier est vidé.
  • order_completed est passé quand la commande est faite.

Bon à savoir : Un client doit être identifié par son adresse e-mail pour déclencher un scénario marketing automation. Par exemple, est considéré comme identifié, un client qui s’est connecté à son compte WooCommerce ou qui a renseigné son adresse e-mail lors de la commande.

Et après ?

Vous avez des questions ?

Vous ne trouvez pas de réponse à votre question ? Envoyez-nous un email à support@sendinblue.com et nous vous aiderons à trouver l'information que vous cherchez.