Installer le plugin PrestaShop - PS v1.6

Télécharger le plugin

Vue d'ensemble

Le plugin PrestaShop de SendinBlue vous permet de mettre en place une stratégie d'email marketing et/ou de SMS efficace depuis votre site PrestaShop. Dans ce tutoriel, vous apprendrez à :

• Installer et activer le module.
  • Synchroniser vos abonnés : le module synchronise automatiquement les contacts qui se sont inscrits via le formulaire d'inscription à la newsletter natif de PrestaShop. A l'aide de notre puissant éditeur drag & drop, créez et envoyez des campagnes au design responsive.
  • Synchroniser vos ventes : le module remonte automatiquement les ventes de votre boutique PrestaShop sur votre compte SendinBlue, rendant possible une segmentation de vos contacts en fonction du chiffre d'affaires généré.
  • Envoyer vos emails transactionnels : optimisez la délivrabilité de vos envois (création de compte, confirmation de commande etc)
  • Automatisez votre communication : suivez l'activité des visiteurs sur votre site grâce au script Marketing Automation et récupérez les ventes perdues en mettant en place un scénario de relance de panier abandonné.
  • Envoyez vos SMS : adoptez une communication multicanale avec vos clients, et ce directement depuis votre back office PrestaShop.

Avant de commencer

Vous aurez besoin des informations suivantes pour installer et utiliser le module :

• Vos identifiants de compte SendinBlue. Si vous ne possédez pas encore de compte, inscrivez-vous gratuitement.
  • La clé API v2 de votre compte. Ce tutoriel vous indique comment la récupérer.
  • Vos identifiants d'accès à votre boutique PrestaShop.

Bon à savoir :  Pour utiliser toutes les fonctionnalités du plugin, assurez-vous que votre compte SendinBlue a été validé et que l'envoi d'emails à partir des plateformes Campagnes et Transactionnel a été activé.

1. Installez le module

Vous avez deux solutions pour installer le module : via le back office de PrestaShop ou via la page du module Sendinblue.

Back office de PrestaShop

1. Connectez-vous à votre back office PrestaShop.
  2. Rendez-vous sur la page "Modules et Services".
  3. Recherchez "SendinBlue" dans la barre de recherche.
  4. Cliquez sur le bouton Configurer.

SendinBlue étant un partenaire officiel de PrestaShop, le module est installé par défaut dans votre back office Prestashop.

Page du module SendinBlue

1. Accédez à la page du module SendinBlue.
  2. Connectez-vous à votre back office PrestaShop.
  3. Cliquez sur le bouton Télécharger.

2. Activez le module

Sous l'onglet "Etape 2 - Connectez votre boutique à SendinBlue", sélectionnez "Oui" pour activer le module SendinBlue. Collez votre clé API v2 (disponible ici) et cliquez sur le bouton "Mettre à jour".

3. Synchronisez vos contacts

Activez la gestion de vos contacts par SendinBlue et sélectionnez la ou les liste(s) où importer vos abonnés. En cliquant sur "Oui", tout nouveau contact sur PrestaShop sera automatiquement ajouté à SendinBlue dans la ou les liste(s) sélectionnée(s).

Quels contacts sont synchronisés ?

• Les contacts qui se sont inscrits à votre newsletter via le footer par défaut de votre boutique.
  • Les contacts qui ont créé un compte Prestashop et ont accepté de recevoir votre lettre d'information.

Quelles données sont synchronisées ?

Si un contact s'est inscrit via le footer par défaut de votre site, alors uniquement le champ EMAIL est synchronisé.

Si un contact a créé un compte Prestashop, alors les champs suivants sont synchronisés :

• EMAIL - Email du contact
  • PRENOM - Prénom du contact
  • NOM - Nom du contact
  • CIV - Civilité du contact
  • DDNAISSANCE - Date de naissance du contact
  • PS_LANG - Langue du contact
  • COMPANY - Entreprise du contact
  • SMS - Numéro du contact
  • GROUP_ID - Groupe de boutiques, uniquement si l'option multiboutique est activée
  • STORE_ID - ID de la boutique, uniquement si l'option multiboutique est activée
  • DEFAULT_GROUP_ID - Groupes auxquels appartient le contact
  • CLIENT - La valeur "1" sera affichée sur votre compte SendinBlue s'il s'agit d'un client.

Bon à savoir :  Uniquement les attributs par défaut de Prestashop sont synchronisés par le module.

4. Synchronisez vos ventes

L'activation du "code de tracking" vous permettra de faire remonter automatiquement les commandes de vos clients sur votre compte SendinBlue. Cela vous sera très utile pour faire une campagne ciblant par exemple spécifiquement vos clients en fonction de leurs dépenses.

Les champs suivants seront synchronisés sur votre compte SendinBlue en tant qu'attributs transactionnels. Ces derniers sont visibles depuis la page Contacts de la plateforme Campagnes, cliquez sur l'adresse email puis sur l'onglet Transactions :

• ORDER_ID > Numéro de la commande
  • ORDER_DATE > Date de la commande
  • ORDER_PRICE > Montant total de la commande

Pour chaque contact, notre plateforme calculera quotidiennement :

• PS_CA_USER - Total du montant dépensé par le contact
  • PS_ORDER_TOTAL - Total du nombre de commandes passées par le contact
  • PS_LAST_30_DAYS_CA  - Total du montant dépensé par le contact les 30 derniers jours

De plus, des données globales sur votre boutique seront également affichées sur votre compte SendinBlue :

• PS_CA_LAST_30DAYS - Chiffre d'affaire des ventes des 30 derniers jours (Formule : SUM[PS_LAST_30_DAYS_CA])
  • PS_CA_TOTAL - Chiffre d'affaire (Formule : SUM[PS_CA_USER])
  • PS_ORDERS_COUNT - Total du nombre de commandes passées (Formule : SUM[PS_ORDER_TOTAL])

Pour plus d'informations sur les formules, lisez cet article.

Quelle est la fréquence de synchronisation ?

Après la synchronisation initiale, les nouveaux contacts seront synchronisés en temps réel.

5. Envoyez vos emails transactionnels

Si vous souhaitez que l'envoi de vos emails transactionnels (ex: confirmation de paiement, récapitulatif de commande, etc.) se fasse par SendinBlue, cliquez sur "Oui" pour activer "SendinBlue SMTP". Ceci vous permettra d'optimiser la délivrabilité en boite de réception de vos emails et de suivre email par email s'il est bien arrivé à votre destinataire, a été ouvert, cliqué etc.

Bon à savoir :  Votre compte SMTP doit être activé. Si cela n'a pas encore été fait, faîtes la demande auprès de notre équipe support.

Emails de confirmation

Lors d'une nouvelle inscription, plusieurs possibilités de faire un suivi s'offrent à vous :

• Aucune confirmation - votre contact sera ajouté à ou aux liste(s) sélectionnée(s) sans notification.
  • Confirmation simple - votre contact sera ajouté à ou aux liste(s) sélectionnée(s) et sera notifié par un email de suivi. Sélectionnez un template d'email qui est actif dans votre compte SendinBlue.
  • Confirmation double - votre contact sera ajouté à la liste Temp - DOUBLE OPTIN et un email de confirmation dans lequel il devra cliquer sera envoyé. S'il clique sur le lien, alors il sera ajouté à ou aux liste(s) sélectionnée(s).
    • Email d'opt-in - Sélectionnez un template d'email qui est actif dans votre compte SendinBlue. Votre template d'email doit contenir le tag double opt-in qui sera remplacé par un lien de confirmation.
    • Page de confirmation - Entrez l'URL de la page où vous souhaitez que vos contacts soient rediriges après inscription. Il peut s'agir d'une page de remerciement ou une landing page au contenu plus complet et ciblé.
    • Dernier email de confirmation - Sélectionnez un template d'email qui est actif dans votre compte SendinBlue. Celui-ci sera envoyé après le clic dans l'email d'opt-in.

Bon à savoir:  Vous avez la possibilité de choisir un template SendinBlue au lieu du template Prestashop uniquement pour l'email de confirmation d'inscription.

6. Automatisez vos communications

Suivi de l'activité des visiteurs

Le plugin SendinBlue vous permet également d'activer le Marketing Automation sur votre site web et ainsi suivre l'activité de vos contacts sur votre site en un clic.

Pour cela, rien de plus simple : sur la page d'accueil du plugin, cocher la case "Activer le Marketing Automation via SendinBlue" et cliquez sur "Valider".

En sélectionnant "Oui" pour Marketing Automation, SendinBlue installe de manière automatique le script nécessaire au suivi de l'activité de vos contacts sur votre site. Vous n'avez rien à faire de plus pour l'installation.

Relance de panier abandonné

Choisissez "Oui" pour Abandoned Cart tracking afin de faire remonter les logs suivants sur votre compte SendinBlue, sous Automation > Logs > Logs d'événements :

• Page
  • Identify
  • Track events

Le plugin passera automatiquement 3 track events qui peuvent être utiliser afin de créer des relances de paniers abandonnés ou des emails de confirmation de commande :

• cart_updated est passé quand un article est ajouté à un panier.
  • cart_deleted est passé quand un panier est vidé.
  • order_completed est passé quand la commande est faite.

Bon à savoir : Un client doit être identifié par son adresse e-mail pour déclencher un scénario marketing automation. Par exemple, est considéré comme identifié, un client qui s’est connecté à son compte PrestaShop ou qui a renseigné son adresse e-mail lors de la commande.

Et après ?

7. Envoyez vos SMS

Il vous est aussi possible de configurer l'envoi de SMS transactionnels : vous pouvez choisir d'envoyer un SMS confirmant la commande ou après son expédition.

plugin_prestashop_FR_6

Vous pouvez aussi envoyer une campagne de SMS marketing directement sur le module de SendinBlue en cliquant sur "Envoyer une campagne SMS". Sélectionnez le/les destinataire(s) et préparez votre campagne.

plugin_prestashop_FR_7

Le module SendinBlue pour PrestaShop vous permet d'optimiser la communication avec vos clients et de simplifier toutes les interactions entre votre site PrestaShop et votre compte SendinBlue.

Vous avez des questions ?

Vous ne trouvez pas de réponse à votre question ? Envoyez-nous un email à support@sendinblue.com et nous vous aiderons à trouver l'information que vous cherchez.