Installer le plugin PrestaShop - PS v1.6

Télécharger le plugin

Le plugin PrestaShop de SendinBlue vous permet de mettre en place une stratégie d'email marketing et/ou de SMS efficace depuis votre site Prestashop:

• Intégration automatique d'un formulaire d'inscription à votre newsletter sur votre site
  • Synchronisation automatique de vos contacts Prestashop Opt-in sur SendinBlue
  • Création de newsletters sur SendinBlue grâce à un éditeur de newsletter intuitif très puissant
  • Remontée automatique de vos ventes PrestaShop sur votre compte SendinBlue, rendant possible une segmentation de vos contacts en fonction du chiffre d'affaires généré
  • Optimisation de la délivrabilité de vos envois: marketing ou transactionnel (création de compte, confirmation de commande etc)
  • Envoi de SMS marketing ou transactionnels directement depuis le back-office PrestaShop

IMPORTANT: L'utilisation du module SendinBlue nécessite d'avoir au préalable un compte SendinBlue. La création de ce compte est gratuite, et vous prendra quelques secondes.

1. Installer le Module

Vous avez deux solutions pour installer le module :
- Connectez-vous au back office de votre site Prestashop, allez dans l'onglet "Modules" et recherchez SendinBlue. SendinBlue étant un module partenaire de PrestaShop, il est installé par défaut dans voter back-office PrestaShop.  Cliquez ensuite sur le bouton "Configurer".
- Allez sur la page du module SendinBlue, connectez-vous à votre compte Prestashop et cliquez sur le bouton "Télécharger".

plugin_prestashop_FR_1

2. Activer votre compte SendinBlue

Activez le module SendinBlue en cliquant sur "Oui" et connectez-vous à votre compte SendinBlue pour obtenir votre clé API (disponible ici).
Cliquez ensuite sur le bouton "Mettre à jour".

plugin_prestashop_FR_2

3. Activer les fonctionnalités souhaitées

Activez la gestion de vos contacts par SendinBlue et sélectionnez la liste dans laquelle vous souhaitez importer vos nouveaux contacts. En cliquant sur "Oui", tout nouveau contact sur Prestashop sera automatiquement importé sur SendinBlue dans la liste que vous avez sélectionné.

plugin_prestashop_FR_3

Si vous souhaitez que l'envoi de vos emails transactionnels (ex: confirmation de paiement, récapitulatif de commande, etc.) se fasse par SendinBlue, cliquez sur "Oui" pour activer "SendinBlue SMTP". Ceci vous permettra d'optimiser la délivrabilité en boite de réception de vos emails et de suivre email par email s'il est bien arrivé à votre destinataire, a été ouvert, cliqué etc.
Important: Il faut que votre compte SMTP soit activé. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez en faire la demande auprès de notre service client.

plugin_prestashop_FR_4

L'activation du "code de tracking" vous permettra de faire remonter automatiquement les commandes de vos clients sur votre compte SendinBlue. Cela vous sera très utile pour faire une campagne ciblant par exemple spécifiquement vos clients en fonction de leurs dépenses.

Le plugin SendinBlue vous permet également d'activer le Marketing Automation sur votre site web et ainsi suivre l'activité de vos contacts sur votre site en un clic.

Pour cela, rien de plus simple : sur la page d'accueil du plugin, cocher la case "Activer le Marketing Automation via SendinBlue" et cliquez sur "Valider".

PS6_MA_FR

En faisant cela, SendinBlue installe de manière automatique le script nécessaire au suivi de l'activité de vos contacts sur votre site. Vous n'avez rien à faire de plus pour l'installation.

4. Gestion des campagnes SMS

Il vous est aussi possible de configurer l'envoi de SMS transactionnels : vous pouvez choisir d'envoyer un SMS confirmant la commande ou après son expédition.

plugin_prestashop_FR_6

Vous pouvez aussi envoyer une campagne de SMS marketing directement sur le module de SendinBlue en cliquant sur "Envoyer une campagne SMS". Sélectionnez le/les destinataire(s) et préparez votre campagne.

plugin_prestashop_FR_7

Le module SendinBlue pour PrestaShop vous permet d'optimiser la communication avec vos clients et de simplifier toutes les interactions entre votre site PrestaShop et votre compte SendinBlue.