Installer le plugin Magento

Télécharger le plugin

Télécharger le plugin Magento de SendinBlue permet d'obtenir un contrôle des fonctionnalités emailing de Magento .

Installer l'extension

Pour installer l'extension SendinBlue pour Magento, 2 méthodologies sont possibles :

• La première manière consiste à faire une installation manuelle du plugin grâce à un fichier zip :

1. Dézipper le plugin SendinBlue-Magento ;
2. Uploader son contenu à la racine de votre répertoire Magento ;
3. Se connecter en tant qu'administrator Magento ;
4. Vider le cache Magento ;
5. Se déconnecter ;
6. Se reconnecter en tant qu'administrator ;
7. Votre plugin est accessible via "System">"SendinBlue settings".

• La seconde manière permet de passer directement par l'interface MagentoConnect :
    • Allez dans "Système>Magento Connect>Magento Connect Manager"

Magento-EN-1

Magento-EN-2

• Cliquez sur le bouton "install" à la droite du champ
    • Un récapitulatif des dépendances apparait alors. Cliquez sur "Proceed" pour lancer l'installation de l'extension

Magento-EN-3

• Vous êtes alors redirigé en bas de page au niveau de l'écran de commande sur lequel les lignes de commande nécessaires à l'installation sont visibles. Cliquez ensuite sur "Refresh".

Magento-EN-4

• L'extension Sendinblue apparait alors comme étant installée dans votre liste d'extensions.

Si vous avez un problème :

1. Vider le cache Magento ;
2. Se déconnecter et se reconnecter en tant qu'administrator Magento ;
3. Vérifier "System">"Configuration">"Advanced".

Le module "Sendinblue_Sendinblue" doit être activé.

Comment utiliser le plugin pour Magento ?

Pour utiliser le plugin Magento vous devrez d’abord créer un compte SendinBlue et vous assurer que vous avez bien ajouté et validé une adresse d'envoyeur.
Pour activer le plugin vous aurez besoin de la clé API que vous trouverez sur votre compte SendinBlue. Veuillez aller dans l’onglet "Paramètres avancés" et choisissez "API", "Gérer les clés".

Vous devrez ensuite copier la première clé que vous trouvez.

Après avoir copié la clé API veuillez-vous connecter à votre site Magento et aller dans l’extension SendinBlue.

MagAdminPanel

Choisissez d’activer le module SendinBlue en cochant "Oui" et collez la clé API dans les paramètres de l'extension SendinBlue pour activer le module. paramètres

1. La synchronisation automatique des contacts entre votre site Magento et votre compte SendinBlue

manage subscribers - FR

Si vous souhaitez utiliser SendinBlue pour gérer les contacts qui s’inscrivent sur votre site Magento, veuillez sélectionner "Oui" à cette étape.
Une fois sélectionné, un formulaire d’inscription SendinBlue s’activera sur la page principale de votre site Magento. Les nouveaux inscrits à la newsletter de votre boutique en ligne seront ainsi ajoutés automatiquement à la base de contacts de votre compte SendinBlue.
Vous pourrez bien évidemment choisir la liste dans laquelle vous souhaitez sauvegarder les nouveaux contacts qui s’inscrivent, ainsi que le template de l'email de confirmation qui leur sera automatiquement envoyé pour confirmer leur inscription.
Pour envoyer des emails de confirmation d'inscription, il faut bien veiller à ce que votre compte SMTP pour emails transactionnels soit activé. Sans cette activation, les confirmations ne seront pas envoyées. Si votre compte SMTP n'est pas automatiquement activé, vous pouvez contacter le service client pour une intervention très rapide.

2. Optimisez la délivrabilité de vos emails transactionnels en passant par SendinBlue SMTP

En cochant la case "Oui" pour l’activation de SendinBlue SMTP, vos emails transactionnels (confirmation de commande, réinitialisation de mot de passe etc...) seront envoyés via le SMTP de SendinBlue. Il faut également veiller à ce que votre compte SMTP soit activé.

SMTP

3. Suivi automatique des ventes sur SendinBlue

Cochez cette option pour importer automatiquement les détails des commandes de vos clients dans votre base de données sur SendinBlue. Vous pourrez ainsi connaitre le chiffre d'affaires généré par vos clients dans les X derniers jours. Il sera ensuite intéressant de segmenter votre base de données en fonction du CA réalisé par vos clients (ex: une offre spéciale pour vos clients VIP).

tracking

4. L'envoi de SMS

SMS

SendinBlue vous offre également la possibilité d’envoyer, directement depuis votre back-office Magento, des SMS. Les types d'envois SMS pris en compte depuis votre back-office Magento:

• SMS de confirmation de commande.
  • SMS informant de l'expédition de la commande.
  • Campagne SMS, ex: compte à rebours avant les soldes. Quand vous envoyez des campagnes SMS à vos abonnés/clients à partir de cette interface, la campagne sera automatiquement créée sur votre compte SendinBlue. Vous pourrez ainsi vérifier le rapport de votre campagne (SMS délivrés, ouvreurs, cliqueurs, etc.) sur votre compte SendinBlue.
    Si vous envoyez votre campagne à un seul contact aucune campagne ne sera créée sur votre compte SendinBlue.

Vous pouvez personnaliser vos SMS en utilisant les attributs que vous souhaitez (et qui existent dans votre base de données sur Sendinblue) comme dans la capture d’écran en haut. Ex: {first_name}.
Si vous souhaitez segmenter votre base de données à qui vous envoyez le SMS, il faudra passer par votre compte SendinBlue.

Sur le back-office de votre site Magento, les cibles possibles sont:

• tous vos contacts Magento
  • les contacts Magento inscrits à votre newsletter
  • un seul contact

5. Tableau de suivi de la synchronisation des contacts

Synchro

Quand quelqu’un s’inscrit à votre newsletter sur votre site Magento, le statut de votre contact sera coché en vert pour tous les statuts que vous voyez en haut («Inscrit sur Magento», «Inscrit sur SendinBlue», «Statut SMS sur SendinBlue» - si le contact a accepté d’être contacté par SMS ou pas).
Quand quelqu’un passe une commande sur votre site, seulement le statut «Inscrit sur SendinBlue» et «Statut SMS sur SendinBlue» seront cochés. Vous pouvez inscrire et désinscrire des contacts de SendinBlue en cliquant sur le statut SendinBlue, qui changera ainsi de vert à rouge ou l’inverse. Cette action correspond au blacklistage ou deblacklistage sur le compte SendinBlue. Il n’est pas possible de faire cela pour le statut Magento.
Pour synchroniser vos contacts de SendinBlue vers Magento vous devrez exécuter le CRON ou faire en sorte que le script s’exécute automatiquement tous les jours. La synchronisation doit être faite au moins une fois par jour.

Cron