ūüé• G√©rer son Pool d'IPs

Si vous avez au moins deux IP dédiées, cela est appelé "avoir un groupe d'IP dédiées".

Lorsque votre compte est configuré pour effectuer des envois via des IP dédiées, chaque expéditeur d'e-mail doit être associé à au moins l'une de vos IP dédiées.

Pour g√©rer le volume d'e-mails envoy√©s par chaque IP, vous pouvez affecter un pourcentage de ‚Äúpond√©ration‚ÄĚ √† chaque IP.

Regarder cette vidéo pour être guidé pas à pas dans la création et la gestion d'un Pool d'IP.

Si vous avez un expéditeur lié à plusieurs IPs différentes, il est possible de choisir le "poids" de chaque IP. La sélection de ce "poids" des IPs vous permet de mieux gérer la réputation de ces IPs. De cette façon, vous pouvez par exemple chauffer une nouvelle IP en commençant par un poids faible comparé à vos autres IPs, puis en augmentant petit à petit ce poids. La pondération se fait directement dans la configuration de l'expéditeur :

Pool_FR_1

Par défaut, le poids est réparti pour chaque IP. S'il vous ne choisissez qu'une IP, le poids sera automatiquement de 100%, si vous cochez une deuxième IP, la répartition proposée par défaut sera de 50% sur chacune des 2 IPs.  La somme de la répartition sur l'ensemble des IPs doit être égale à 100%. Par exemple, si vous avez 2 IPs, vous pouvez pondérer de la façon suivante :

• 1√®re IP :¬†75
  • 2√®me IP : 25

Cela veut dire que vos emails seront envoy√©s en grande majorit√© depuis votre premi√®re IP. Plus pr√©cis√©ment, 75% des emails seront envoy√©s depuis cette IP et 25% depuis la seconde. Pour modifier le poids d‚Äôune IP, il vous suffit de cliquer sur son bouton "G√©rer" en face de l'exp√©diteur que vous souhaitez modifier, puis sur "Editer"¬†et dans la pop-up qui appara√ģt,¬†¬†s√©lectionner la pond√©ration souhait√©e¬†et cliquer sur "Sauvegarder".

Pool_FR_2 Pool_FR_3

Bon à savoir : séparez les e-mails marketing des e-mails transactionnels, pour une capacité de remise optimale. Utilisez simplement un expéditeur d'e-mails distinct et une adresse IP dédiée.

Utilisation d'un groupe d'IP via l'API

Pour envoyer une campagne marketing depuis l'API, au moins un expéditeur doit être configuré sur l'interface SendinBlue et associé à vos IP dédiées.

Si vous envoyez des e-mails transactionnels via l'API depuis un exéditeur qui n'a pas été paramétré sur l'interface SendinBlue, l'une de vos IP dédiées sera utilisée de manière aléatoire.