Utiliser un pool d'IP dédiées

Dans cet article, nous vous expliquons comment créer et gérer un pool d’IP dédiées.

Les pools d’IP dédiées, souvent appelés « pools d’IP », sont des groupes d’adresses IP dédiées utilisées pour gérer la réputation d’envoi de vos emails.

Pourquoi utiliser un pool d’IP dédiées ?

Une fois que vous avez configuré au moins deux IP dédiées sur votre compte Sendinblue, vous pouvez choisir de créer un pool d’IP dédiées afin d’accélérer et d’optimiser la livraison de vos campagnes d’emails. Pour ce faire, vous devez associer plusieurs IP dédiées à un expéditeur.

Par exemple, si vous créez un pool de deux IP pour l’un de vos expéditeurs, les campagnes d’emails de cet expéditeur seront envoyées à partir de chaque IP aléatoirement (50/50). Cette information ne sera pas visible auprès de vos destinataires, qui verront systématiquement le même expéditeur. Cependant, cela permet à votre fournisseur de messagerie d’envoyer vos campagnes d’emails deux fois plus rapidement.

💡 Bon à savoir
L’utilisation d’un pool d’IP est particulièrement importante si vous envoyez plus de 200 000 emails par jour.

Créer un pool d’IP

Pour commencer, vous pouvez regarder cette vidéo afin de comprendre comment créer et gérer un pool d’IP dédiées. Veuillez noter que l’interface de Sendinblue a changé, mais le principe reste le même.

Pour créer un pool d’IP dédiées :

1. Dans Sendinblue, cliquez sur votre nom dans l’angle supérieur droit de l’écran et accédez à la section Expéditeurs et IP > Expéditeurs.
    Vous pouvez maintenant accéder à votre liste d’expéditeurs et à leurs IP dédiées associées. Pour créer un pool d’IP, vous devez associer plusieurs adresses IP à un même expéditeur.
  2. Cliquez sur Gérer en regard de l’expéditeur que vous souhaitez utiliser, puis sur Modifier.
  3. Pour associer une nouvelle adresse IP à cet expéditeur et créer votre pool d’IP, cliquez sur + Ajouter.
  4. Dans le menu déroulant, sélectionnez l’IP dédiée que vous souhaitez associer à cet expéditeur.
  5. Cliquez sur OK. L’IP dédiée que vous avez sélectionnée est ajoutée à la liste des adresses IP associées à cet expéditeur.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Votre pool d’IP a été créée. Désormais, vos campagnes d’emails seront envoyées aléatoirement par l’une des adresses IP figurant dans le pool, accélérant ainsi leur livraison.

Gérer la pondération de chaque IP dédiée

Pour gérer le volume d’emails envoyé par chaque IP, vous pouvez attribuer un pourcentage de pondération à chaque IP.

Par défaut, la pondération est répartie entre toutes les IP sélectionnées. Si vous ne sélectionnez qu’une seule IP, la pondération sera automatiquement de 100 %. Si vous ajoutez une deuxième IP, elle sera de 50 % par défaut pour chaque IP. Le total des IP doit toujours être égal à 100 %.

Par exemple, si vous avez deux IP et que vous les pondérez ainsi :

• Première IP : 75 %
  • Deuxième IP : 25 %

alors la première IP enverra la majorité de vos emails. Plus précisément, 75 % des emails seront envoyés à partir de cette IP, et 25 % à partir de la deuxième IP.

Modifier la pondération d’une IP

1. Dans Sendinblue, cliquez sur votre nom dans l’angle supérieur droit de l’écran et accédez à la section Expéditeurs et IP > Expéditeurs.
  2. Cliquez sur Gérer en regard de l’expéditeur utilisant l’IP que vous souhaitez modifier, puis sur Modifier.
  3. Pour chaque IP, saisissez un pourcentage de pondération. Le total des IP doit toujours être égal à 100 %.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Sauvegarder.

Utiliser un pool d’IP par l’intermédiaire de l’API

Pour envoyer une campagne d’emails à partir de l’API, vous devez avoir créé au moins un expéditeur dans Sendinblue et l’avoir associé à vos IP dédiées.

Si vous envoyez des emails transactionnels à l’aide de l’API à partir d’un expéditeur qui n’a pas été configuré dans Sendinblue, l’une de vos IP dédiées sera utilisée aléatoirement.