🎥 Utiliser votre IP dédiée de manière optimale

Vous avez opté pour l'option premium d’une IP dédiée. Voici des conseils pour optimiser l'utilisation de votre IP dédiée et ainsi votre délivrabilité.

1. VĂ©rifiez la bonne configuration de votre IP

Sur https://account.sendinblue.com/senders/manage-ip vous observez plusieurs éléments essentiels :

• l’activation de votre IP dĂ©diĂ©e
  • son statut d’envoi chez les diffĂ©rents FAI (Fournisseurs d’Accès Internet) : Free, SFR …

IP_use_fr_1

2. Accordez un maximum d’attention et d’efforts à votre réputation

Votre délivrabilité, et votre capacité à atteindre la boîte de réception de votre destinataire dépendent en grande majorité de votre réputation auprès des FAI. La réputation dont on parle ici est un niveau général de confiance qu’on vous accorde pour vos envois d’emailing. Cette réputation est la combinaison d’une double réputation : celle de votre IP et de votre domaine expéditeur.

Les IP dédiées que nous attribuons aux clients SendinBlue sont « fraiches », et ont donc une réputation neutre. Le domaine, ou sous-domaine que vous avez lié à votre IP dédiée est en général lui déjà « connu ».

Plusieurs éléments sont décisifs pour votre niveau de réputation :

-       Les « plaintes »

Lorsque vos destinataires cliquent sur « Signaler comme courrier indésirable », on comptabilise une plainte. Ces plaintes ont un impact négatif important sur votre réputation. Le niveau maximal de plaintes toléré par les FAI est de 0,1%.  Certains FAI dévoilent l’origine de ces plaintes. Dans ce cas, chez SendinBlue, nous les blacklistons automatiquement et vous pouvez  en consulter vous-mêmes la liste à partir du moteur de recherche.

-       Les « hard bounces »

Il s’agit des adresses email n’existant plus, ou n’ayant jamais existé. Le volume de hard bounces est vu par les FAI comme un indicateur de « fraicheur » et de « pertinence » de votre base. En effet, un volume de hard bounces important peut être le résultat de l'utilisation d'une base obsolète, ou pire d'une base dont on a généré des emails automatiquement !

-       Les « spam traps » ou « pièges à spam »

Ce sont de fausses adresses emails utilisées par les FAI et destinées à piéger les spammeurs. Ces adresses ont pu être créées directement par les FAI ou sont de très anciennes adresses, non-actives, que les FAI ont récupérées. En détectant une campagne envoyée à un « spam trap », les FAI sont certains que la campagne a été envoyée à des contacts non « opt-in », et qu’il s’agit donc de spam. La conséquence de la détection d’un spam trap est bien souvent le blacklistage.

Nous mettons directement à votre disposition sur SendinBlue des indicateurs de qualité de réputation de votre IP dédiée : « Sender Score » (édité par Return Path) et « Sender Base » (édité par Cisco). La valeur des indices est croissante en fonction de la réputation, et va de 0 à 100. On considère un bon score à partir d’un indice de 80.

Regardez cette vidéo pour apprendre comment suivre la réputation de votre IP dédiée.

Si vous rencontrez des difficultés avec la réputation de votre IP, il est important de les résoudre de manière pro-active.

Votre IP a pu être reportée à des Blacklists indépendantes, comme Spamhaus, si elle est soupçonnée d'envoyer des Spam. Commencez par vérifier si vous n'avez pas eu de notifications de la part de ces blacklists. Si des actions complémentaires sont à réaliser pour retirer votre IP d'une blackliste, suivez bien les instructions qui vous sont fournies.

Vous pourrez aussi recevoir des notifications de la part de notre Service Client contenant des conseils pour optimiser votre performance.

Une fois que l'ensemble des problèmes sont résolus, il est important de conserver un taux de plaintes le plus bas possible. Envoyer des emails ciblés à des contacts 100% Opt-in reste la meilleure solution pour vous construire une réputation positive.

3. Nettoyez vos bases

Une conséquence directe de ce que nous avons vu précédemment est la nécessité d’utiliser des bases de données saines, et régulièrement mises à jour. SendinBlue vous aide en automatisant des étapes nécessaires au nettoyage :

• blacklist automatique des dĂ©sinscrits
  • blacklist automatique des « hard bounces » (cf2.)
  • blacklist automatique des « plaintes » (cf 2.)

Mais ceci n’est pas suffisant. Il est également important que vous effectuiez un tri sur vos bases, en sélectionnant vos contacts qui souhaitent réellement recevoir la campagne que vous vous apprêtez à envoyer.