Exemple étape 1 pour GoDaddy : délégation de votre sous-domaine

Si vous achetez une IP dédiée chez SendinBlue, vous devez lier cette IP avec un nom de domaine ou un sous-domaine. Nous vous conseillons d’utiliser votre nom de domaine principal et de créer un sous-domaine dédié pour vos envois d’email.

La réussite de votre stratégie emailing passe par l’établissement de la confiance entre vous et vos destinataires. Soyez donc le plus transparent possible, par exemple : email.votresite.com (dans ce cas-là, suivez seulement les instructions du 1er paragraphe « Tutoriel pour déléguer un sous-domaine chez GoDaddy ».

Dans le cas où il vous est impossible de déléguer un sous-domaine, vous pouvez acheter un nouveau nom de domaine. Le nom de domaine acheté doit impérativement reprendre le nom de votre site internet, par exemple : votresite-email.com. Dans ce cas-là, suivez seulement les instructions du 2e paragraphe « Tutoriel pour déléguer le nom de domaine complet chez GoDaddy ».

Regardez cette vidéo pour un tour d'horizon complet sur la configuration de votre IP dédiée sur SendinBlue, ou allez directement à 2:37 min pour voir la délégation de domaine avec GoDaddy.

Situation no 1 : déléguer un sous-domaine GoDaddy avec Sendinblue

1. Connectez-vous à votre compte GoDaddy.
  2. Accédez à votre liste de noms de domaines. Vous devriez voir l'une des fenêtres suivantes :
    • Celle-ci : godaddy-1.png
    • Ou celle-là :
  3. Cliquez sur DNS ou sur Manage DNS (« Gérer le DNS ») pour configurer les paramètres de votre DNS.
    La page suivante devrait s'afficher :
  4. Cliquez sur Add (« Ajouter »).
  5. Dans le champ Host (« Hôte »), saisissez le sous-domaine que vous souhaitez associer à Sendinblue. Dans notre exemple, nous associons l'IP dédiée à news.yoursite.com afin que l'hôte soit « news ».

Nous allons effectuer cette étape deux fois : une première fois pour le premier enregistrement de serveur de noms « ns1.sendinblue.com », puis une seconde fois pour le deuxième enregistrement de serveur de noms « ns2.sendinblue.com ». N'oubliez pas de remplacer l'hôte (« news » dans l'exemple ci-dessous) par le sous-domaine que vous souhaitez déléguer.

• Pour ns1.sendinblue.com

• Pour ns2.sendinblue.com

Vous devriez maintenant avoir deux nouvelles entrées telles que les suivantes :

Nous vous recommandons d'attendre au moins un jour afin de vous assurer que le processus a fonctionné et que votre domaine et votre sous-domaine ont bien été délégués. Vous avez maintenant complété la première étape et vous pouvez passer à la deuxième étape pour associer votre IP au nom de votre sous-domaine dans Sendinblue.

Situation no 2 : déléguer un domaine GoDaddy avec Sendinblue

Attention : N'effectuez pas cette opération avec le nom de domaine principal de votre site Web. Cette méthode doit uniquement être appliquée si vous avez acheté un nouveau domaine spécifiquement pour votre IP dédiée.

Si vous avez acheté un domaine GoDaddy, vous devrez remplacer les premier et second DNS par ns1.sendinblue.com et ns2.sendinblue.com en suivant les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à votre compte GoDaddy.
  2. Accédez à votre liste de noms de domaines. Vous devriez voir l'une des fenêtres suivantes :
    • Celle-ci :
    • Ou celle-là :godaddy-2.png
  3. Cliquez sur DNS ou sur Manage DNS (« Gérer le DNS ») pour configurer les paramètres de votre DNS.
  4. Faites ensuite défiler la page jusqu'à la section « Nameservers » (« Serveurs de noms »), puis cliquez sur Change (« Modifier »).godaddy-9.png
  5. Cliquez sur Enter my own nameservers (« Saisir mes propres serveurs de noms ») :godaddy-8.png
  6. Renseignez ensuite nos deux enregistrements de serveurs de noms ns1.sendinblue.com et ns2.sendinblue.com.

Lorsque vous avez complété toutes les étapes, cliquez sur Save (« Enregistrer »). Nous vous recommandons d'attendre au moins un jour afin de vous assurer que le processus a fonctionné et que votre domaine et sous-domaine ont bien été délégués.

Vous avez maintenant complété la première étape pour configurer votre IP dédiée !