Insérer un lien miroir et un lien de désinscription dans vos campagnes

Dans cet article, nous vous expliquons comment insérer un lien miroir et un lien de désinscription dans vos campagnes par e-mail.

Qu'est-ce qu'un lien miroir ?

Un lien miroir est un lien sur lequel vos destinataires peuvent cliquer s'ils rencontrent des difficultés pour visualiser votre e-mail dans leur boîte de réception : votre e-mail s'ouvrira en tant que page Internet. Inclure un lien miroir dans une campagne n'est pas obligatoire.

Qu'est-ce qu'un lien de désinscription ?

Un lien de désinscription est un lien sur lequel vos clients peuvent cliquer pour accéder à votre page de désinscription Sendinblue afin de ne plus recevoir vos e-mails. Inclure un lien de désinscription à vos campagnes est obligatoire, parce qu'il est nécessaire pour vos contacts et pour le bon déroulement de vos campagnes.

💡 Bon à savoir
Si vous supprimez le lien de désinscription de votre campagne par e-mail, Sendinblue l'ajoutera automatiquement pendant l'envoi.

Ajouter un lien miroir et un lien de désinscription dans vos campagnes

Le processus pour ajouter un lien miroir et un lien de désinscription dans vos campagnes est spécifique à chaque éditeur utilisé pour composer un e-mail :

Avec l'éditeur Drag & Drop (Nouveau)

Les campagnes par e-mail créées dans le nouvel éditeur Drag & Drop intègrent par défaut un lien miroir et un lien de désinscription en pied de page.

Dans l'éditeur Drag & Drop (Classique)

Les campagnes par e-mail créées avec l'éditeur Drag & Drop (Classique) intègrent un lien de désinscription par défaut en pied de page. Pour ajouter un lien miroir par défaut, faites glisser-déposer le bloc Visualiser dans le navigateur dans le corps de votre e-mail.

Dans les éditeurs HTML et de texte enrichi

Ajouter manuellement un lien miroir et un lien de désinscription dans une campagne

Pour ajouter manuellement un lien miroir et un lien de désinscription dans une campagne créée avec les éditeurs HTML et de texte enrichi, il vous suffit d'insérer les variables {{ mirror }} et {{ unsubscribe }} dans une balise HTML de lien hypertexte <a> :

Choisir un lien miroir et un lien de désinscription par défaut à utiliser dans toutes vos campagnes

Vous pouvez paramétrer un en-tête et un pied de page par défaut à utiliser dans toutes les campagnes créées avec les éditeurs HTML et de texte enrichi. Pour définir un en-tête et un pied de page par défaut :

1. Ouvrez le menu Campagnes > Paramètres > Paramètres par défaut.
  2. Dans la section Paramètres par défaut, modifiez le texte des champs [DEFAULT_HEADER] et [DEFAULT_FOOTER].
  3. Remarque : le texte cliquable doit être ajouté entre accolades { }, p. ex {ici}.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

❗️ Important
À l'étape de Paramétrage de chaque campagne, n'oubliez pas de cocher la case Activer le lien miroir dans la section Afficher les options avancées pour faire apparaître l'en-tête dans votre e-mail.

Ignorer le lien miroir et le lien de désinscription par défaut pour une campagne particulière

Si vous avez défini un lien miroir et un lien de désinscription par défaut et si vous souhaitez les modifier pour une campagne particulière :

1. À l'étape de Paramétrage de votre campagne, cliquez sur Afficher les options avancées.
  2. Modifiez le texte dans les champs Entête par défaut et Pied de page par défaut.
  3. Cochez la case Activer le lien miroir.