Exemple 2: confirmation de commande

Ce scénario est le cas le plus classique d’automatisation d'email pour les e-commerçants. Il s’agit tout simplement d’envoyer automatiquement un email lorsqu’un achat a été effectué via un "custom event".

1. Commencez par créer un nouveau scénario

Cliquez sur le bouton "Create a new scenario" puis renseignez un nom pour facilement l’identifier sur la plateforme ainsi qu’une éventuelle description. La case "Allow contacts to enter this scenario multiple times" indique que les contacts pourront accomplir ce scénario de façon multiple ou de façon unique.

Sendinblue | Scenarios (2)

2. Créez un point de départ "Start Point"

Comme pour tous les scénarios, il faut créer un point de départ. Cliquez sur "Click here to select a First Start Point". Dans ce cas, nous souhaitons démarrer un scénario à partir d’un événement précis que vous avez configuré sur votre site, à savoir la confirmation d’achat.

Cliquez sur "Another event happens" qui est la fonction permettant de définir un "track event" comme point d’entrée :

Sendinblue | test

Sélectionnez ensuite la valeur de ce nouvel événement que vous avez préalablement configuré et cliquez sur "Ok":

Sendinblue | test (1)

Votre point de départ est désormais créé et il faut maintenant créer une étape.

3. Cliquez sur l’icône "+" pour ajouter une étape "Add a step in your automation":

Sendinblue | test (2)

De nombreuses options sont disponibles :

Sendinblue | test (3)

Celle qui nous intéresse ici est "Send an email to the contact". Vous pouvez ainsi sélectionner l'email qui sera envoyé automatiquement au contact ou en créer un nouveau.

Sendinblue | test (9)

Nb: Afin d’envoyer un template email spécifique à un type de client vous pouvez ajouter des conditions en fonction de vos différents attributs (voir conditions) ou attendre un temps défini (1h après l’achat, 10 minutes etc.) en ajoutant la fonction "Wait for or until" or "If/Else conditions".

Une fois vos conditions remplies (optionnelles), activez le scénario en cliquant sur "Activate".

Retrouvez l’ensemble de nos tutoriaux et nos articles pour vous accompagner dans la définition de votre stratégie d'Automation et cliquez sur "Done" pour fermer le scénario.

Sendinblue | test (4)

Ca y est ! Votre scénario est activé et un email partira automatiquement dès qu'une commande sera passée !