Exemple 1: Suivi d'un formulaire de contact

Ce scénario très efficace vous permet facilement de segmenter d'engager un échange avec vos prospects/visiteurs qui laissent leur adresse email dans un de vos formulaires.

Ce tutoriel vous explique comment à partir d’une entrée dans un formulaire vous pouvez ajouter automatiquement les contacts dans une liste spécifique, leur envoyer un email de votre choix, attendre quelques jours et leur envoyer un SMS ou un email s'ils effectuent un achat sur votre site (à la suite de leur inscription sur le formulaire).

Dans cet exemple, nous allons attendre deux jours après que le formulaire ait été rempli et appliquer une condition "SI" sur un événement spécifique que vous aurez préalablement configuré (cliquer ici pour plus d'information sur les "custom events"). Si le contact a acheté un produit, il recevra un SMS ou un email. Vous pouvez facilement personnaliser le message en fonction de la source d’acquisition (le formulaire qu’il a rempli) et si la condition n’est pas remplie (IF "événement spécifique" est négatif) vous pouvez lui envoyer un email, un "livre blanc" dans cet exemple.

1. Commencez par créer un nouveau scénario

Cliquez sur le bouton "Create a new scenario" comme ci-dessous :

Sendinblue | Scenarios (2)

Entrez un nom de scénario pour facilement l’identifier sur la plateforme ainsi qu’une éventuelle description. La case "Allow contacts to enter this scenario multiple times" indique que les contacts pourront accomplir ce scénario de façon multiple et non unique.

2. Créez un point de départ "Start Point"

Comme pour tous les scénarios, il faut créer un point de départ. Cliquez sur "Click here to select a First Start Point".

Cliquez ensuite sur "A contact submits a form".

Sendinblue | test (10)

Sélectionnez votre formulaire (ou créez en un) et validez en cliquant sur "Ok". Votre point de départ est désormais créé et il faut maintenant créer une étape.

3. Cliquez sur l'icône "+" pour ajouter une étape "Add a step in your automation" :

De nombreuses options sont disponibles :

Sendinblue | test (2)

Nb: Afin d’envoyer un template email spécifique à un type de client vous pouvez ajouter des conditions en fonction de vos différents attributs (voir conditions) ou attendre un temps défini (1h après l’achat, 10 minutes etc.) en ajoutant la fonction "Wait for or until" or "If / Else conditions".

Celle qui nous intéresse ici est "Add the contact to a list" .Vous pouvez sélectionner une de vos listes existantes ou en créer une nouvelle. Cliquez ensuite sur "ok" pour valider.

Sendinblue | test (11)

Vous pouvez ensuite automatiser l’envoi d’un email de confirmation immédiatement après que le formulaire ait été rempli en ajoutant une nouvelle étape. Cliquez pour cela sur "Send an email to the contact". Vous pouvez ainsi sélectionner le template email qui sera envoyé automatiquement au contact ou en créer un nouveau :

Sendinblue | test (3)

Dans cet exemple, nous allons ensuite ajouter une nouvelle étape avec la fonction "Wait for or until" :

Sendinblue | test (5)

Ici nous renseignons "2 days" pour indiquer que le scénario doit attendre deux jours avant de passer à l’étape suivante :

Sendinblue | test (6)

4. Ajoutez une nouvelle étape "Add a step in your automation" :

De nouveau, cliquez sur "+" afin d'ajouter ensuite la condition "If / Else conditions".

Sendinblue | test (2)

Sendinblue | test (12)

La section "JS/API Event" liste l’ensemble des événements que vous avez configuré sur votre site (voir Track Events). Il vous suffit de sélectionner celui qui vous intéresse. En l’occurrence, nous sélectionnons l’événement que nous avons crée en exemple "Orderincomplete" pour l’achat effectué avec la règle "exists" : ce qui signifie que l'événement "Orderincomplete" a bien eu lieu.

Sendinblue | test (14)

Cliquez ensuite sur "Ok" pour valider votre choix.Deux arbres sont donc crées sur votre scénario : "Yes" et "No", indiquant le la direction que le contact va prendre en fonction de la condition positive ou négative du scénario :

Sendinblue | test (8)

Dans la branche "Yes", ajoutez une nouvelle action en cliquant sur bouton "plus" puis cliquez sur "Send a SMS to the contact".

Personnalisez ensuite l’émetteur et le contenu du message pour validez :

Sendinblue | test (7)

Pour la branche "No", ajoutez si vous le souhaitez une autre action en cliquant sur "Send an email to a contact". Sélectionnez un template de votre choix ou créez en un nouveau et validez en cliquant sur "Ok".

Ca y est ! Votre scénario est activé et les emails partiront automatiquement dés lors que les conditions sont remplies !

Retrouvez l’ensemble des tutoriaux et toutes les informations utiles dans l’aide ainsi que les détails du scénario. Cliquez sur "Done" pour fermer le scénario.

Sendinblue | test (4)