Gérer les désinscriptions de vos emails transactionnels

Cet article vous explique comment fonctionne la désinscription des emails transactionnels.

Les destinataires de vos emails transactionnels peuvent se désinscrire de tous les emails envoyés par un expéditeur spécifique. Pour activer cette fonctionnalité, il vous suffit de suivre ces étapes afin d’ajouter un lien de désinscription à vos templates d’emails transactionnels.

Ajouter un lien de désinscription à vos templates d’email

Dans l’éditeur Drag & Drop (version classique et nouvelle version)

Les templates créés dans l’éditeur Drag & Drop (version classique et nouvelle version) contiennent systématiquement un lien de désinscription dans le pied de page. Si besoin, vous pouvez modifier le texte de ce lien de désinscription. 

Éditeur Drag & Drop (version classique) Éditeur Drag & Drop (nouvelle version)
mceclip0.png mceclip1.png

Dans l’éditeur HTML

Les templates d’emails créés dans l’éditeur HTML doivent contenir un attribut href avec une balise de lien (<a>) en fonction du langage de template que vous utilisez :

  • Ancien langage de template – [UNSUBSCRIBE]
    <a href="[UNSUBSCRIBE]">Unsubscribe here</a>
  • Nouveau langage de template – {{ unsubscribe }}
    <a href="{{ unsubscribe }}">Unsubscribe here</a>

Que se passe-t-il lorsqu’un contact se désinscrit ?

Lorsqu’un contact se désinscrit des emails transactionnels, il est automatiquement blacklisté et cesse de recevoir les emails transactionnels envoyés par cet expéditeur.

Cependant, il reçoit toujours les emails transactionnels envoyés par un autre expéditeur avec le même compte Sendinblue. Par exemple, si un contact se désinscrit des emails envoyés par « marketing@sendinblue.com », il pourra toujours recevoir les emails transactionnels de « support@sendinblue.com ».

Voir les désinscriptions de vos emails transactionnels

Vous pouvez consulter vos statistiques de désinscription dans vos logs d’emails transactionnels.

Pour voir vos logs de désinscription, accédez au menu Transactionnel > Logs et filtrez les événements afin d’afficher uniquement vos contacts désinscrits.

mceclip0.png
mceclip1.png

Vous pouvez également afficher une liste de tous vos contacts bloqués et blacklistés ainsi que les expéditeurs associés.

Pour voir vos contacts bloqués et blacklistés, accédez au menu Transactionnel > Paramètres > Contacts bloqués ou désinscrits.

mceclip1.png

🤔 Vous avez des questions ?

Pour toute question, n’hésitez pas à contacter notre service client en créant un ticket à partir de votre compte. Si vous n’avez pas encore de compte, vous pouvez nous contacter ici.